menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Лук, морковь и картофель – в России самые низкие цены, а в Молдове и Польше – самые высокие

15.10.2018
Лук, морковь и картофель – в России самые низкие цены, а в Молдове и Польше – самые высокие

Традиционно самой дорогой страной по овощам является Молдова

Нестандартная ситуация складывается на региональном рынке традиционных овощей и картофеля. Россия, которая является крупнейшим региональным импортёром, имеет самые низкие цены на набор из этих трёх продуктов. Даже в Украине стоимость набора, в который входят морковь, лук и картофель, стоит на 24% дороже. 

В данном случае ценовая ситуация лишь отчасти связана с торговыми ограничениями: с одной стороны антисанкции России ограничивают доступ к этому рынку поставщиков из ЕС, а с другой стороны ЕС ограничивает доступ к своему рынку путём жёстких фитосанитарных требований, поставщикам из стран Восточной Европы. Однако если бы не было этих ограничений, то цены в России бы вряд ли изменились, а цены на картофель в Украине могли бы быть несколько выше. 

Достаточно доступными являются эти продукты также в Таджикистане. Однако таджикским фермерам пока рано думать об экспорте в Россию, т.к. цены здесь в среднем на 26% выше, чем в России. Кстати, дешевле в Таджикистане пока только лук, и то разница в ценах недостаточная, чтобы его экспортировать. При этом купить морковь у фермеров в России можно почти в два раза дешевле, чем в Таджикистане. Поэтому нельзя исключить поставок моркови в обратном направлении – из России в Таджикистан. Пока же она импортируется из соседнего Киргизстана. 

Цены на набор из этих трёх базовых продуктов в Грузии уже в полтора раза выше, чем в России, однако Грузия никогда этих товаров и не экспортировала. А вот цены в Польше под давлением резкого снижения производства овощей в ЕС сейчас уже на 53% выше, чем в России. Поскольку импорт овощей из Польши в Россию запрещён, а из России в Польшу нет, кто знает, может быть, мы увидим первые исторические поставки российских овощей в Польшу в этом году?

И уже традиционно самой дорогой страной по овощам является Молдова. Не смотря на прекрасные условия для производства, в этой стране уделяется гораздо больше внимания выращиванию фруктов, в то время как овощеводство не развивается. Вот и морковь на прошлой неделе в очередной раз подорожала, а цены на лук вообще намного выше, чем в  других странах региона. 

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

19.11.2018

Для экспорта на новые рынки сбыта может быть использовано только 10% от валового сбора украинского яблока

19.11.2018

Цены на морковь под давлением роста предложения – обзор рынка моркови за неделю

19.11.2018

Украина в погоне за Польшей - обзор рынка лука

19.11.2018

Земляника садовая - 200 тысяч саженцев на гектар, и это возможно!

19.11.2018

Даже цены на сорта-аутсайдеры начали расти - обзор рынка яблок от EastFruit за третью неделю ноября 2018 года

19.11.2018

Столовый виноград одной новостью – краткий обзор материалов по теме после конференции в Молдове

19.11.2018

Второй хлеб украинцев подорожал, но остается самым дешевым в регионе - обзор рынка картофеля

19.11.2018

Турция заинтересована в импорте из Грузии органической продукции

18.11.2018

Увеличение поставок импортного огурца на польский рынок замедлил рост цен

18.11.2018

В России растут цены на томат