ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюКартофелеводы Казахстана намерены занять свою нишу на узбекском рынке
Интервью

Картофелеводы Казахстана намерены занять свою нишу на узбекском рынке

Казахстан без ущерба для внутреннего рынка может экспортировать более 500 тыс. тонн ежегодно

Казахстанские производители картофеля готовы поставлять порядка полумиллиона тонн продукции соседям. А если с выходом на внешние рынки возникнут проблемы, то возможен серьёзный спад в отрасли.

Такое мнение высказал председатель Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев.

Вы неоднократно говорили о развитии экспортных направлений, в том числе Китая. Есть какие-то подвижки в этом вопросе?

— Выход на китайский рынок — это самый последний пункт нашей экспортной политики. Сейчас мы должны выстроить нормальные отношения по экспорту с Россией и Узбекистаном. Когда мы решим эту задачу, тогда уже будем думать дальше. Потому что на китайском рынке, насколько мы его понимаем, мы будем конкурентоспособны только по экологической, органической продукции.

Для этого нам нужно научиться правильно выращивать органическую продукцию. После этого мы должны будем убедить китайских партнёров, что соответствуем всем требованиям, и только после этого сможем говорить о реальных поставках в Китай. То есть это вопрос не сегодняшнего дня. Нужно готовиться, и не только нам — менять нашу законодательную систему, сертификацию, стандартизацию.

— Выход на Россию и Узбекистан, вы считаете, будет проще?

— Мы уже работаем с этими странами — с переменным успехом. Здесь есть два вопроса. Первое — производители должны пройти психологический барьер и объединиться. Нам нужно создать какой-то кооператив и выработать единую торговую политику. Это очень сложный процесс, эволюционный, где нужно терпение.

Читайте также: Картофель российского производства не подходит крупным торговым сетям

Второй вопрос — нам нужно искать хороших партнеров среди торговых сетей. По России они — главный партнёр. Они имеют уже выстроенную инфраструктуру, у них есть свои распределительные центры. А мы готовы сегодня поставлять картофель с августа по май включительно. Мы научились сейчас хранить, у нас есть объёмы на такой длительный период — то, чего не было никогда в Казахстане.

В Узбекистане немного другая ситуация. Там нам нужно найти ключевых партнёров — тех, кто занимается сбытом у себя внутри рынка. Там — то частный бизнес включается, но потом они возвращаются к государственным компаниям, которые по социальной продукции должны иметь монополию. И мы пока не можем под них подстроиться. Но пытаемся.

Вы уверены, что Россия — это перспективное направление? Они же сами производят много картофеля.

— Во-первых, Россия большая. Во-вторых, если говорить о промышленном картофелеводстве, на мой взгляд, мы более конкурентоспособны. У нас больше картофеля находится на орошении. А промышленное производство предусматривает чёткое соблюдение технологий и обязательное регулярное орошение. Качество и урожай можно контролировать только за счёт этого. И оно у нас есть. В России картофеля на орошении очень мало. И, как правило, там средний картофелевод — это небольшое крестьянское хозяйство, полумеханизированное. Кроме того, у них очень мало складских помещений, и хранить они сегодня, к сожалению, много не могут. И нам нужно пользоваться этим. Мы де-факто к этому готовы. Теперь нужно правильно выстроить отношения.

— О каком объёме поставок можно говорить?

— Казахстан сегодня смело, без ущерба для внутреннего рынка, может продавать картофеля более 500 тыс. тонн ежегодно.

— А Узбекистан? Обычно плодоовощную продукцию как раз Казахстан импортирует оттуда.

— Картофель — нетрадиционная продукция для узбекского рынка. Климатические условия Казахстана более благоприятны для выращивания картофеля. Узбекистан силён в плодах, в косточковых, овощах, зелени, хлопке. И если мы правильно сумеем выстроить отношения с Узбекистаном по качественной и стабильной поставке картофеля туда, я думаю, что мы можем считать этот рынок для себя постоянным.

— К какому периоду вы рассчитываете завершить это выстраивание отношений?

— 2018 будет определяющим годом. Если в этом году проблем со сбытом не будет, и будут стабильные цены, позволяющие рассчитывать на хорошую рентабельность, динамика может продолжиться. Сегодня у нас бизнес достаточно активно идёт на орошаемые земли, а картофель — одна из тех культур, которые дают хорошую отдачу. Поэтому, если цены будут неплохие, то тенденция по увеличению площадей и объёмов производства будет продолжаться. А вот если у нас будут проблемы с экспортом в Россию и Узбекистан, то может произойти серьёзный обвал цен и отрасль станет убыточной.

Источник: Podrobno.uz


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Чего ожидать поставщикам фруктов и овощей на рынок россии в ближайшее время?

EastFruit

В Узбекистане планируют сдавать землю в субаренду бизнесу для выращивания высокодоходных культур

EastFruit

Китай заинтересовался поставками черешни из Кыргызстана

EastFruit

Добавить комментарий