menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Картофель поднялся в цене в России и Молдове; морковь подешевела в Таджикистане и Украине – обзор рынка за 11-ю неделю 2019 г.

17.03.2019
Картофель поднялся в цене в России и Молдове; морковь подешевела в Таджикистане и Украине – обзор рынка за 11-ю неделю 2019 г.

Картофель подорожал в России и Молдове, но снизился в цене в Украине и Польше. Цена на морковь осталась стабильной, за исключением удешевления в Таджикистане и Украине

По данным EastFruit, ситуация на рынке картофеля и моркови в странах, входящих в регион мониторинга проекта, была неоднозначной. Так, цена на картофель выросла в России и Молдове, а в остальных странах или снизилась, или осталась на уровне прошлой недели. Рынок моркови был более стабилен, и снижение цены отмечалось только в Таджикистане и Украине.

Potato prices as of March 15, 2019

Таджикистан был единственной страной из региона мониторинга East-Fruit, где цена на картофель не изменилась по итогам недели и, как и ранее, в среднем составляла 16 центов за кг. Тем временем, рост цен на картофель на 11% был зафиксирован на рынках России и Молдовы. В результате, средняя цена в Российской Федерации достигла 17 центов за кг, а Молдова выбилась в лидеры по цене на картофель со средним показателем 29 центов за кг.

Негативная тенденция в ценах была зафиксирована в Украине и Польше. На украинском рынке, несмотря на некоторое оживление спроса на картофель, цены все же снизились в среднем до 23 центов за кг. Росту цен, по словам местных операторов, препятствовало как еще довольно объемное предложение продукции на рынке, так и относительно высокая доля продукции качества ниже среднего. Схожая ситуация отмечалась и в Польше, где цена на местный картофель упала до 26 центов за кг. Максимальная цена на прошлогодний картофель производства Нидерландов или Бельгии, как и ранее, достигала в Польше 42 центов за кг. Тем временем, ранняя продукция, импортированная из Кипра, несколько подешевела, и диапазон цен на нее по итогам недели составил 68-84 цента за кг.

 

Морковь подешевела только на рынках Таджикистана и Украины. Так, на таджикском рынке снижение цены за неделю составило 7%, и средний уровень цен упал до 12 центов за кг на фоне продолжающейся уборочной кампании в стране. По ожиданиям местных участников рынка, подобная ситуация будет фиксироваться еще в течение 2-3 недель, после чего активная фаза уборки подойдет к концу, создав предпосылки к росту цен. В Украине же фермеры с запасами качественной продукции продолжали удерживать ее в хранилищах, и морковь невысокого качества все еще составляла значительную часть предложения. В результате, средний уровень цен снизился на 7% до 23 центов за кг.

Carrot prices as of March 15, 2019

Ситуация в остальных странах региона мониторинга East-Fruit оставалась относительно стабильной. Спрос на морковь в России не активизировался, и средний показатель цены все еще составлял 23 цента за кг. Схожая ситуация отмечалась и на рынке Молдовы, где средняя цена осталась на уровне 32 цента за кг. Существенных изменений не было зафиксировано и в Польше: цены на отечественную продукцию и морковь производства Нидерландов в среднем составляли 42 цента за кг и 43 цента за кг, соответственно.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

24.06.2019

25 молдавских фермеров представили свою продукцию на ярмарке Summer Berry Fair

24.06.2019

Что мешает развитию аграрного сектора Таджикистана?

24.06.2019

Молдавские производители фруктов и ягод разработают маркетинговые планы экспорта в Евросоюз

24.06.2019

В 2019 году основными потребителями плодоовощной продукции из Узбекистана стали Казахстан и Кыргызстан

24.06.2019

Ранняя сахарная кукуруза на рынке Молдовы появится позже и будет стоить дешевле

24.06.2019

Обзор ситуации на рынке фруктов и овощей Молдовы (17.06.19-24.06.19)

24.06.2019

Около 65 тонн персиков и яблок из Беларуси уничтожили по указанию Россельхознадзора

24.06.2019

С конца июня в Молдове начнется сезон переработки малины

24.06.2019

Херсонское предприятие (Украина) получило авторское свидетельство на новый сорт чеснока

24.06.2019

Потенциал снижения цены на молодой картофель в Молдове почти исчерпан

-->