menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Картофель поднялся в цене в России и Молдове; морковь подешевела в Таджикистане и Украине – обзор рынка за 11-ю неделю 2019 г.

17.03.2019
Картофель поднялся в цене в России и Молдове; морковь подешевела в Таджикистане и Украине – обзор рынка за 11-ю неделю 2019 г.

Картофель подорожал в России и Молдове, но снизился в цене в Украине и Польше. Цена на морковь осталась стабильной, за исключением удешевления в Таджикистане и Украине

По данным EastFruit, ситуация на рынке картофеля и моркови в странах, входящих в регион мониторинга проекта, была неоднозначной. Так, цена на картофель выросла в России и Молдове, а в остальных странах или снизилась, или осталась на уровне прошлой недели. Рынок моркови был более стабилен, и снижение цены отмечалось только в Таджикистане и Украине.

Potato prices as of March 15, 2019

Таджикистан был единственной страной из региона мониторинга East-Fruit, где цена на картофель не изменилась по итогам недели и, как и ранее, в среднем составляла 16 центов за кг. Тем временем, рост цен на картофель на 11% был зафиксирован на рынках России и Молдовы. В результате, средняя цена в Российской Федерации достигла 17 центов за кг, а Молдова выбилась в лидеры по цене на картофель со средним показателем 29 центов за кг.

Негативная тенденция в ценах была зафиксирована в Украине и Польше. На украинском рынке, несмотря на некоторое оживление спроса на картофель, цены все же снизились в среднем до 23 центов за кг. Росту цен, по словам местных операторов, препятствовало как еще довольно объемное предложение продукции на рынке, так и относительно высокая доля продукции качества ниже среднего. Схожая ситуация отмечалась и в Польше, где цена на местный картофель упала до 26 центов за кг. Максимальная цена на прошлогодний картофель производства Нидерландов или Бельгии, как и ранее, достигала в Польше 42 центов за кг. Тем временем, ранняя продукция, импортированная из Кипра, несколько подешевела, и диапазон цен на нее по итогам недели составил 68-84 цента за кг.

 

Морковь подешевела только на рынках Таджикистана и Украины. Так, на таджикском рынке снижение цены за неделю составило 7%, и средний уровень цен упал до 12 центов за кг на фоне продолжающейся уборочной кампании в стране. По ожиданиям местных участников рынка, подобная ситуация будет фиксироваться еще в течение 2-3 недель, после чего активная фаза уборки подойдет к концу, создав предпосылки к росту цен. В Украине же фермеры с запасами качественной продукции продолжали удерживать ее в хранилищах, и морковь невысокого качества все еще составляла значительную часть предложения. В результате, средний уровень цен снизился на 7% до 23 центов за кг.

Carrot prices as of March 15, 2019

Ситуация в остальных странах региона мониторинга East-Fruit оставалась относительно стабильной. Спрос на морковь в России не активизировался, и средний показатель цены все еще составлял 23 цента за кг. Схожая ситуация отмечалась и на рынке Молдовы, где средняя цена осталась на уровне 32 цента за кг. Существенных изменений не было зафиксировано и в Польше: цены на отечественную продукцию и морковь производства Нидерландов в среднем составляли 42 цента за кг и 43 цента за кг, соответственно.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

25.03.2019

В Украине зарегистрировано шесть новых итальянских сортов земляники садовой селекции CIV

24.03.2019

Цены на свежую зелень упали в Грузии и выросли в РФ – обзор рынка за 12-ю неделю 2019 г.

24.03.2019

Картофель подорожал в Таджикистане и Грузии, морковь – в Молдове. Обзор рынка за 12-ю неделю 2019 г.

24.03.2019

В Польше дефицит предложения белокочанной капусты

24.03.2019

Перебои в поставках привели к повсеместному удорожанию томатов, а огурцы продолжали дешеветь в ряде стран региона мониторинга EastFruit

24.03.2019

Российские производители вынуждены снижать цены на тепличный огурец

23.03.2019

Цена на лук репчатый в Молдове практически достигла уровня Польши – обзор рынка за 12-ю неделю 2019 г.

23.03.2019

Производители огурца в Польше снова повышают цены

23.03.2019

На текущей неделе практически не зафиксировано снижение цен по основным сортам яблок

23.03.2019

Молдавские власти ведут переговоры о продаже винограда в торговых сетях Румынии