menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Картофель и морковь дорожают в РФ и Польше – обзор рынка за 16-ю неделю 2019 г.

21.04.2019
Картофель и морковь дорожают в РФ и Польше – обзор рынка за 16-ю неделю 2019 г.

Картофель подорожал в трех странах мониторинга. Тем временем, цены на морковь выросли в Украине и РФ, но снизились в Грузии

По данным EastFruit, по итогам уходящей недели прошлогодние картофель и морковь выросли в цене в России и Польше. Рост цен был также зафиксирован в Молдове (в сегменте картофеля урожая 2018 г.) и Украине (в сегменте прошлогодней моркови). В то же время, прошлогодняя морковь подешевела в Грузии.

Что касается сегмента ранней продукции, о старте активных поставок картофеля нового урожая сообщили фермеры Таджикистана. Тем временем, в России цена на ранний картофель несколько снизилась, а представители оптовых компаний заявляли о значительном увеличении импорта ранней моркови из Израиля.

 

Прошлогодний картофель

Potato prices as of April 19, 2019

На текущей неделе цены на прошлогодний картофель во всех странах мониторинга проекта не снижались. Более того, в трех из них была зафиксирована положительная ценовая динамика. Так, участники плодоовощного рынка России продолжали сетовать на быстрое сокращение запасов качественной продукции, в результате чего средняя цена поднялась до 20 центов за кг. Схожие тенденции были зафиксированы в Молдове и Польше, где цены за неделю выросли на 18% и 7%, соответственно. Более того, стоит отметить, что положительная ценовая динамика на этих трех рынках отчетливо отслеживается уже с конца марта – начала апреля текущего года.

Тем временем, в Украине, после роста неделей ранее, ситуация относительно стабилизировалась, и продавцы редко прибегали к корректировкам цен. Грузия все еще оставалась лидером по ценам на прошлогодний картофель, а Таджикистан – аутсайдером.

 

Ранний картофель

Early potato prices as of April 19, 2019

Грузинским продавцам также удалось стабилизировать цены на ранний картофель на текущей неделе. В результате, цена в Грузии осталась на уровне 93 центов за кг после обвала неделей ранее. Не изменилась и средняя цена на раннюю продукцию в Польше (70 центов за кг).

Тем временем, ввиду более активных поставок картофеля урожая 2018 г. из Египта и Пакистана, оптовые компании из России были вынуждены снизить цены на 8% до 69 центов за кг. В Таджикистане же начался сезон поставок отечественной продукции нового урожая, и, по итогам недели, цены на первые крупные партии были зафиксированы в среднем на уровне 53 центов за кг.

 

Прошлогодняя морковь

Carrot prices as of April 19, 2019

Ситуация в сегменте прошлогодней моркови была схожей с тенденциями, господствующими на рынке картофеля. Так, ввиду истощения запасов продукции у местных производителей, морковь продолжила дорожать в России, Украине и Польше. Стоит отметить, что цены на морковь урожая 2018 г. активно растут в этих трех странах с конца марта текущего года. В результате, за этот период морковь подорожала в Польше на 7%, в России цена увеличилась в полтора раза, а в Украине подскочила на 70%.

Тем временем, на текущей неделе в Таджикистане и Молдове цена практически не изменилась, а в Грузии, в которой все еще предлагается самая дорогая прошлогодняя морковь, она снизилась на 17% до 56 центов за кг.

 

Ранняя морковь

Оптовые компании России на текущей неделе значительно увеличили объемы поставок ранней моркови производства Израиля. При этом цены на первые крупные партии этой продукции доходили до 89 центов за кг.

В свою очередь, производители овощей Таджикистана также сообщали о росте предложения продукции нового урожая. Пока партии оставались необъемными, а цены в среднем составляли 42 цента за кг.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

27.06.2019

Узбекистан: обвал цен на бахчевые и виноград, конец сезона абрикоса, но начало сезона полевого помидора

27.06.2019

В Южной Корее сокращают площади под яблоневыми и грушевыми садами

27.06.2019

200 тонн сухофруктов поставила компания из Таджикистана в столицу Украины

27.06.2019

Экспортные горизонты украинского и узбекского арбуза в Европе

27.06.2019

Садоводы Молдовы: рост цен на черешню экспортного качества продолжится

26.06.2019

ООО «Инсолар-Холод» - технологический партнер конференции «Яблочный бизнес Украины-2019»

26.06.2019

В Польше стартовал сезон реализации красной смородины

26.06.2019

В России произошел обвал цен на ранний картофель

26.06.2019

Чили наращивает экспорт грецких орехов в Европу

26.06.2019

Ягодное хозяйство «Шуйские ягоды» (Россия) увеличит посадочные площади жимолости

-->