menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Какие проблемы возникают при многоярусном выращивании земляники?

19.05.2020
Какие проблемы возникают при многоярусном выращивании земляники?

В теплице Опытного центра ведется очень интересный эксперимент по выращиванию земляники садовой в лотках, подвешенных в 4 яруса

Наиболее интенсивные и многосторонние исследования по выращиванию земляники ведутся в Бельгии в Опытном центре аукциона Хоогстраатен. Этот аукцион, как и сам Опытный центр, принадлежат одноименной организации производителей. Помимо земляники здесь изучают также особенности агротехники томата и перца в теплицах. Уже второй год в теплице Опытного центра ведется очень интересный эксперимент по выращиванию земляники садовой в лотках, подвешенных в 4 яруса. Растения текущего оборота были высажены в лотки в конце января 2019 года, и весенний оборот прошел успешно. Следующий оборот был высажен осенью 2019 года и все еще продолжается. Руководитель Опытного центра Роэл Вандербругген рассказывает о том, что удалось выяснить к настоящему времени. Осенью 2019 года в теплице над лотками были размещены светодиодные светильники «Флоралукс» фирмы «Луминэйд» (Luminaid) со светопроизводительной способностью 255 мкмоль/м2/сек. Верхний ярус получает 90% этой мощности, чем ниже ярус, тем выше мощность. Это сделано для того, чтобы обеспечить одинаковую освещенность растений во всех ярусах.

Читайте также: В Великобритании продолжается строительство земляничного тепличного комплекса на биогазе

Такой способ выращивания земляники испытывается впервые, поэтому ученым приходится опираться на уже имеющиеся базовые знания о выращивании земляники и использовать метод проб и ошибок. Преимуществом такого способа выращивания может быть более рациональное использование объема теплицы, поскольку за последние 30 лет они стали значительно выше. Другим ожидаемым преимуществом может быть снижение расхода энергии (и себестоимости) на выращивание 1 кг ягод. Кроме того, возможно значительно увеличить производство продукции, не увеличивая площадь хозяйства. Исследователи намерены испробовать выращивание земляники во всех оборотах – весной, в текущем сезоне, а также в зимний период. При этом постоянно обращается внимание на такие параметры, как урожайность, качество продукции, ее вкус и величина показателя Брикс. Выращивание земляники в несколько ярусов является частью международного исследовательского проекта Фландрии и Нидерландов GLITCH.

Главной проблемой при таком способе выращивания земляники окозалось управление микроклиматом. Поскольку количество растений увеличилось в три раза, значительно возросло и количество испаряемой ими влаги. Оказалось, что в дни с низкой солнечной освещенностью очень трудно удалить избыточную влагу из воздуха теплицы. Возрастают энергозатраты на осушение воздуха. Второй проблемой оказалось неравномерное распределение температуры по вертикали, и до сих пор его не удалось оптимизировать. В теплице уже расположено несколько вертикальных вентиляторов (Vertifans), но их количество оказалось недостаточно. Над этим вопросом еще придется поработать в будущем. По словам Роэла, даже, если сейчас не подходящее время для такого способа выращивания, это несомненно перспективный способ. Возможно, не точно в таком виде, но это зависит от новаторства производителей земляники и производителей тепличного оборудования. Такое многоярусное выращивание может оказаться пригодным и для выращивания других культур, например, зеленных и пряно-вкусовых растений.

По словам Роэла, задача исследовательского учреждения должна заключаться в том, чтобы будет выявить в первую очередь возможности и проблемы, прежде, чем будет проверена коммерческая жизнеспособность технологии. В начале применения светодиодов при выращивании томатов также было немало вопросов о том, насколько они экономически эффективны. После интенсивных исследований, проведенных в Опытном центре Хоогстраатен, исследователи нашли ответы почти на все вопросы владельцев теплиц и сейчас светодиодные светильники уже применяются на многих гектарах теплиц в Бельгии и это только начало. Сейчас в Опытном центре проводят испытания выращивания перца с использованием ЛЕД-светильников и они также успешны. Будет ли такая технология экономически жизнеспособна, это вопрос не к ученым, а к производителям, считает Роэл.

EastFruit по материалам HortiDaily

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

13.07.2020

Японская компания разработала очиститель плодов для более чем 20 видов фруктов

08.07.2020

Биоразлагаемую обувь из банана выпускают в Испании

05.07.2020

В Непале власти предлагают высаживать устойчивый к Панамской болезни сорт бананов G9

02.07.2020

Китайские овощеводы борются со вспышкой пятнистого увядания томатов

30.06.2020

В Европе начинают промышленное выращивание груши Red Conference®

28.06.2020

Покрытие для хранения фруктов и овощей на основе яиц разработали в США

24.06.2020

В Великобритании нехватку рабочей силы компенсируют роботами

23.06.2020

В Черкасской области (Украина) запустили машины для удаления плодоножки у земляники садовой

22.06.2020

«Электронный нос» поможет определить степень спелости фруктов

14.06.2020

Канадские робототехники создали «третью руку» для уборки урожая фруктов

-->