menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Как заработать 6-8 тысяч евро с га на выращивании фундука — опыт Игоря Цыбенко

11.12.2018
Как заработать 6-8 тысяч евро с га на выращивании фундука — опыт Игоря Цыбенко

Игорь Цыбенко советует изучить имеющиеся сорта фундука, наиболее приспособленные для высадки в условиях украинского климата

При выращивании фундука украинские крупные хозяйства должны отдать предпочтение сортам для «кондитерки» и ориентироваться на экспорт продукции за рубеж, особенно в Европу и страны Ближнего Востока, ведь в последних на потреблении ореха построена вся культура. В то же время малые хозяйства с площадями посадки 3-5 га должны отдавать предпочтение десертным промышленным сортам для внутреннего рынка. Об этом рассказал Игорь Цыбенко, директор сертифицированного питомника «Батькив Сад», во время выступления на конференции «Овощи и фрукты Украины - 2018. Вектор на экспорт» в Киеве (Украина).

Перед тем как непосредственно заняться выращиванием фундука, Игорь Цыбенко советует изучить имеющиеся сорта, наиболее приспособленные для высадки в условиях украинского климата. Для этого их следует разделить на две группы - промышленные и десертные. К промышленным относятся сорта премиального сегмента, с ядром 11-14 мм (Tonda Gentile delle Langhe (TGDL), Tonda Gentile Romana, Tonda di Giffoni). К этой же группе относятся и сорта с большим ядром для использования в измельченном виде («Барселонский», «Каталонский», «Галле», «Косфорд»). Десертные же сорта предназначены, как правило, для механизированного сбора - «Вебба ценный», «Ламберта краснолистый».

«Кроме того, следует учитывать фактор районирования — то есть адаптации сортов из более теплого климата к местным условиям выращивания. Еще один важный шаг - микоризация саженцев фундука. От этого зависит 50% успеха в деле разведения фундука. Именно поэтому в своем хозяйстве мы проводим этот агроприем еще в маточнике. И все наши саженцы попадают к покупателю уже микоризованными », - сообщил он.

Читайте также: Инвестиционный кооператив «Орех Причерноморья» расширяет сферы деятельности

Специалист также сообщил, что в последние годы на рынке фундука идет интенсивная реклама размножения путем микрочеренкования (in-vitro). «Метод хорош для быстрого размножения, но такие растения, по моему мнению, не будут приспособлены к нашим с Вами условиям выращивания, так как исходный материал берется из растений, которые выращивались в более комфортных условиях, а сорта из Италии и США (штаты Орегон и Калифорния ) вообще могли не видеть морозов. Поэтому покупая такие саженцы, Вы сами берете на себя все риски их дальнейшего существования», - обратил внимание агропроизводителей во время своего выступления Игорь Цыбенко.

Кроме того, Игорь Цыбенко, директор сертифицированного питомника ФХ «Батькив сад», рассказал и об общих агроправилах, позволяющих выращивать высокий урожай фундука. Так, подготовку почвы нужно проводить за 1-2 года до посадки саженцев (внесение гербицидов весной, дискование, обработка от вредителей, фрезерование на протяжении лета, разметка рядов, посев травы, восстановление разметки, внесение гербицида). Для размещения сада на территории надо выбирать северные или северо-западные склоны. Возвращаясь к теме подбора сортов, специалист отметил, что нужно также руководствоваться сроками цветения саженцев, что будет способствовать их лучшему опылению.

«Посадку саженцев надо проводить из контейнеров или с открытой корневой: после посадки пролить водой с гуматом калия, замульчировать соломой, через неделю пролить с водорастворимым удобрением «Фоликер фосфорный» компании «Яра», через неделю после второго полива провести обработку прикорневой зоны от вредителей. Кроме того, нужно использовать капельный полив, на молодых саженцах мы обычно используем «пауки» для лучшего развития корневой системы», - поделился секретами ведения фундукового бизнеса Игор Цыбенко.

В свою очередь, касаясь темы повышения доходности фундукового сада, он назвал следующие основные правила:

1.Интенсификация садов (схема посадки 5м * 2,5м., (800 деревьев) или 5 * 2м. (1000 деревьев)

2. Формирование V-образной шпалеры на 2 побега;

3. Выращивание по хорватской технологии (4-5 тис.саженцев/га.) Формирование на шпалере, циклическая обрезка;

4. Базовое питание (при посадке) согласно результатам анализа почвы;

5. Капельный полив и фертигация согласно результатам анализа воды;

6. Своевременная защита от болезней и вредителей;

7. Посадка районированных сортов;

8. Ручная доопыления;

9. Микоризация

«Урожайность фундука возможно сделать стабильной и прогнозируемой, как в случае садов яблони. Это позволит даже небольшим хозяйствам получать прибыль на уровне 6-8 тыс. евро с 1 га в течение многих десятков лет, ведь фундук при правильной агротехнике может стабильно работать в саду 50-60 лет и более», - подытожил специалист.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

09.08.2020

В Испании из некондиционных фруктов и овощей производят антиоксидантные порошки

08.08.2020

Персик подорожал в РФ и Польше, а цены на сливу повсеместно обвалились. Обзор рынка косточковых за 32-ю неделю 2020 г.

08.08.2020

Цены на землянику садовую и малину выросли, а сегмент голубики стабилизировался. Обзор рынка за 32-ю неделю 2020 г.

08.08.2020

Цены на лук репчатый снизились в РФ и Беларуси, но подросли в Украине и Польше. Обзор рынка за 32-ю неделю 2020 г.

08.08.2020

Украинский производитель: реальные потери урожая голубики в коммерческих хозяйствах в текущем сезоне составят от 30% до 90%

08.08.2020

Дыни в основном дешевели, а на рынке арбузов — очередные качели. Обзор рынка бахчевых за 32-ю неделю 2020 г.

08.08.2020

На украинском рынке растет предложение томатов из местных комбинатов, цены снижаются

07.08.2020

Ferrero будет закупать у Ассоциации производителей фундука Грузии орех, обработанный в Центрах по сушке

07.08.2020

Узбекистан направит $87 млн на развитие науки и современных технологий в агросекторе

07.08.2020

Грузия в новом сезоне может снизить импорт и увеличить экспорт яблока

-->