menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Как садоводу избежать обмана при покупке саженцев и выбрать качественный посадочный материал

19.12.2018
Как садоводу избежать обмана при покупке саженцев и выбрать качественный посадочный материал

Четкое определение требований к саженцу, проверка производителя и дистрибьютора, а также всех необходимых сертификатов позволят значительно обезопасить фермера от разнообразных схем обмана, существующих на рынке посадочного материала

Садоводство остается популярным и прибыльным бизнесом. Именно поэтому на саженцы плодовых, орехоплодных или других деревьев всегда есть спрос, а объем рынка измеряют миллионами долларов.

Чтобы обновить или заложить собственный сад, украинские производители традиционно обращаются за посадочным материалом как в отечественные, так и зарубежные питомники. По информации участников рынка, недавний повышенный спрос на саженцы яблони, малины, черной смородины уже проходит. Но среди запросов садоводов сохраняются, например, саженцы ореха грецкого и фундука. Также часто интересуются покупатели малораспространенными ягодными и энергетическими культурами, надеясь «попасть в первый вагон» вероятных трендов ближайших лет.

Как сообщает Kurkul.сom, отсутствие в Украине питомников этих культур, малораспространенность новых или редких сортов, плохая осведомленность покупателей о сортовых признаках создают множество возможностей для нечистых на руку продавцов и производителей, которые пытаются заработать «быстрые деньги» на горячих предложениях.

Схем обмана на самом деле очень много и раскрыть все очень сложно, но мы назовем самые распространенные из них. Заметьте, что речь идет только о торговле сортами, зарегистрированными в Украине, то есть разрешенными к продаже. Покупка незарегистрированного сорта есть в любом случае правонарушением, поэтому рассматривать эти случаи мы не будем.

В этой статье также не учтены хитрости, к которым сознательно прибегают садоводы вместе с производителями посадочного материала ради получения компенсаций или иной выгоды. Здесь приведены лишь ситуации, которые возникают по вине продавца, и их конечной целью является обман фермеров, закладывающих сад, и /или контролирующих органов.

Пересорт

Несоответствие фактически приобретенного сорта заявленному в документах. Это может произойти и как следствие бессознательной ошибки продавца, так и из-за желания последнего удовлетворить спрос в условиях дефицита товара или продать дешевле сорт под видом более дорогого.

В обоих случаях, как правило, фермер узнает об обмане не сразу, а после начала плодоношения сада. И если малина или клубника могут дать плоды уже в год посадки, то, например, урожая грецкого ореха, за исключением скороплодных форм, можно ожидать 7-10 лет.

Наиболее рискованными являются операции по покупке именно саженцев культур, долго вступающих в плодоношение и которые значительно дороже по сравнению с другими сортами. Именно тогда у продавцов и возникает соблазн быстро «срубить капусты».

Частичный пересорт

Тоже распространенная ситуация, когда продавец приобрел у лицензированного производителя партию саженцев для перепродажи и имеет на них сертификат сортового соответствия. Но к сертифицированной партии он «подмешивает» саженцы иного сорта и вместо 100 приобретенных единиц продает по тем же документам 1000 или больше. Разницу между фактическим количеством и записанным в документах он может объяснять, например, «оптимизацией» таможенных пошлин, налогов или еще как.

Карусель

Еще одна производная от двух предыдущих схем обмана. Чаще она применяется в розничной и мелкооптовой торговли. Продавец в этом случае также покупает одну партию саженцев у лицензированного поставщика, получает документы на эту партию, а следующие партии поддельного или контрабандного товара реализует по этим же документам. Эта ситуация возникает потому, что при реализации партии частями продавец не отдает оригинальный сертификат покупателю, а в лучшем случае, может только дать копию.

Эта схема часто применяется, когда основная группа покупателей - физические лица: садоводы-любители, крестьяне, «дачники».

Продажа отработанного материала

Существуют технологии выращивания садовых культур, когда замена растений на плантации происходит регулярно через короткие промежутки времени. Например, при выращивании розы на срез в теплицах или при однолетней культуре земляники.

В последнем случае поле засаживают Фриго-рассадой земляники, которая дает урожай уже в год посадки, а после ее сбора плантацию раскорчевывают, и истощеные, пораженные вирусами и болезнями растения выбрасывают.

Ловкие продавцы могут забирать этот материал бесплатно или по символической цене, продавая затем, как качественные сортовые саженцы. Цена для покупателя на них будет очень привлекательной, а внешний вид соблазнительным для неспециалиста, ведь растения за время выращивания набрали больших размеров и толщины, чем стандартные саженцы.

Вот только после повторной высадки в таких «чудо-саженцев» наблюдается очень высокий уход, ведь растения могут быть истощены, не приспособлены к условиям открытого грунта, пораженные болезнями.

Этот вид обмана также чаще встречается при розничной торговле, особенно на стихийных рынках и онлайн досках объявлений. Но иногда и крупные хозяйства соблазняются на привлекательное ценовое предложение и попадают на крючок к продавцам нежизнеспособного материала.

Нелицензированное размножения саженцев

Освоить технологию прививки, черенкования, формирование отводков или иных методов вегетативного размножения на самом деле не так сложно. Тысячи садоводов в Украине занимаются этим для собственных нужд. Все они успешно получают саженцы нужного сорта, но возникают вопросы к их качеству. И дело не в высоте, толщине или количества ветвей и корней. В «кустарных» условиях сложно защитить растения от поражения вирусами, корневыми гнилями, бактериальными болезнями. В большинстве случаев отсутствует также сортовая апробация, то есть контроль за сортностью саженцев, удаление нетипичных по внешним признакам. Вследствие этого на участках размножения накапливаются мутации и вирусные болезни. И с каждым годом их накопления все больше и больше снижает потенциал производительности и жизнеспособность посадочного материала.

Поэтому приобретение саженцев в частных питомниках, не имеющих соответствующих сертификатов, лицензии на деятельность, не проходящих проверку и апробации, является очень рискованным, каким бы современным и профессиональным не выглядело производство.

Сейчас в Украине есть даже частные лаборатории, способные быстро размножить нужный сорт «в пробирке», получая тысячи клонов даже с одного оригинального растения. Но даже при клонировании растений через культуру тканей процент получения мутаций является существенным и он только растет при дальнейшем вегетативном размножении в полевых условиях.

Продажа «без бумаг»

В эту категорию попадают саженцы, ввозимые нелегально из-за границы - так называемый «контрабас» или контрабанда. Имея канал поставки через «своего» таможенника, отдельные продавцы ввозят десятки тонн саженцев или черенков различных культур, которые скупают в странах Европы как в питомниках, так и на товарных плантациях. В отдельных приграничных городах с обеих сторон существуют целые «хабы» - перевалки контрафактных саженцев, куда ездят закупаться мелкие реализаторы. Часто там можно наблюдать сваленные в кучу саженцы различных сортов деревьев, из которых тут же продавцы срывают товарные этикетки и навешивают собственные - с нужными названиями.

Подобный бизнес можно назвать довольно успешным, ведь население охотно покупает саженцы известных сортов по в три раза меньшей цене, чем в сертифицированном питомнике. Разницу в цене продавцы не скрывая объясняют отсутствием документов на товар - «Вам надо бумажку или дерево?». Результат закладки сада из подобного материала - рассказывать не стоит, все слышали о таких примерах.

Микоризация, стимуляция и другой дополнительный сервис

Этот вид обмана встречается как при продаже оригинальных, так и контрафактных саженцев. Продавец увеличивает сумму сделки, предлагая за дополнительную плату обработать корневую систему или саженец травителями, стимуляторами, укоренителями, «заселить» корни полезной микрофлорой и тому подобное.

Следует понимать, что импортные саженцы при подготовке к перевозке и хранению часто являются уже обработанными этими препаратами, поэтому такой дополнительный сервис - напрасные расходы. Если же микоризация или стимуляция саженцев действительно нужна - контролируйте как ее проводят, в каких условиях и какими препаратами, есть ли сертификат качества на эти препараты. Иначе вы рискуете заплатить за «эффект плацебо».

Четкое определение требований к саженцу

«Нулевым» шагом, предшествующим закладке любой плантации, должно быть составление проекта и качественная его профессиональная оценка. Профессиональный агроном-садовод должен определить пригодность почв для выращивания определенного набора сортов, выбрать комбинацию сорта и подвоя, схему посадки в соответствии с силой роста или особенностей уборки. Когда есть четкий перечень требований к саженцам: сорт, подвой, категория качества, количество, условия и время посадки, следует разместить заказ на выращивание нужного материала.

Почти всегда в развитых странах партии для закладки промышленных плантаций выращивают, маркируют и выкапывают на заказ в строго определенное время, четко оговоренного качества.

Проверка производителя в реестре

Следующим шагом должна быть проверка продавца или производителя по соответствующим реестрам. Например, в Украине тех, кто выращивает саженцы зарегистрированных сортов растений, можно найти в Реестре производителей семян и посадочного материала.

Обычно там указываются сорта, которые вправе размножать хозяйство, заявленный объем производства и другие данные. Если вы покупаете в питомнике, например, 3000 саженцев фундука, а в реестре заявлено, что лицензированный объем производства этого сорта в хозяйстве составляет всего 1000 саженцев, то у вас должен возникнуть к поставщику вопрос - откуда взялась остальные?

Проверка дистрибьютора

Но что делать, когда вы работаете не с производителем напрямую, а с посредником? В таком случае продавец саженцев должен иметь от производителя лицензию на реализацию товара. Если ее нет, значит, товар был получен не от производителя, а другими путями. А часто это просто не те саженцы, которые заявлены в описании. Наличие сертификата дистрибьютора у продавца означает, что вы покупаете саженцы оригинального сорта, а его производитель получит от продажи причитающуюся ему плату. Такие отношения стимулируют заинтересованность автора сорта к освоению рынка, ведь регистрация сорта - недешевое удовольствие, которое может окупиться только с лицензионных отчислений, которые еще называют «роялти».

Приобретение и распространение контрабандных или иных несертифицированных саженцев, в свою очередь, только задерживает официальную регистрацию сорта. Зачем оригинатору платить за регистрацию своего сорта в стране, где его авторские права не соблюдаются, и гарантии возврата вложенных средств нет?

Проверка сортовых и качественных сертификатов

После того, как вы убедились, что продавец имеет право на продажу этого сорта, проверьте есть ли в наличии у него сертификаты сортности и качества саженцев. Также можете дополнительно попросить продавца предоставить данные исследований на наличие вирусных патогенов и генетическое соответствие сорта. Даже если у продавца нет данных таких исследований - просите возможности сделать их за свой счет, ведь проверить на генном уровне сортность саженцев можно и в Украине, а цена этого исследования не так стоящая, как возможные потери при посадке не тех саженцев.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

25.03.2019

Украина собрала один из лучших урожаев абрикосов

25.03.2019

В Грузии в 2019 году будет заложено несколько десятков гектаров фисташковых садов - прогноз

25.03.2019

В Украине отмечается невысокий спрос на огурцы

25.03.2019

Обрезка и санобработка виноградников в Молдове проходят в хорошем темпе

25.03.2019

Испанский регион Мурсия выводит свой столовый виноград на рынки Китая и Вьетнама

25.03.2019

Россельхознадзор выступил против ввоза турецких яблок через Беларусь

25.03.2019

Грузия: первый этап мероприятий против мраморного клопа начался в Гурии

25.03.2019

В четырех регионах Узбекистана начинают эксперимент по созданию аграрных кооперативов

25.03.2019

Сбор раннего картофеля начали в теплицах Таджикистана

25.03.2019

В Украине зарегистрировано шесть новых итальянских сортов земляники садовой селекции CIV