menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Как довезти яблоко в Азию без потери качества и снизить затраты на хранение?

10.10.2018
Как довезти яблоко в Азию без потери качества и снизить затраты на хранение?

Препарат 1- МСР безопасно и эффективно замедляет негативные эффекты процесса старения плодов

  • Снизить затраты электроэнергии в хранилище на 40%?
  • Полностью снять проблему поверхностного загара?
  • Сохранить плотность, твёрдость, сочность плодов?
  • Сохранить качество плодов при перепадах температур во время доработки и транспортировки?
  • Предотвратить потерю 3% массы плодов во время хранения?
  • Довезти яблоко до Азии без потерь качества?

Всё это реально. Как это сделать – читайте в данном технологическом материале.

Человечество любит экзотические фрукты. К сожалению, они растут не в каждой стране. Именно поэтому они и экзотические. И если для европейца экзотическими являются, допустим, манго, рамбутан или карамболь, то для рядового жителя Юго-Восточной Азии таковыми являются яблоки.

Конечно, эти яблоки должны быть определенного сорта, размера, вкуса и окраски, быть твердыми и сочными - такими их хочет видеть потребитель. А он, как известно, всегда прав, ведь голосует деньгами за товар определенного качества. И производителю, а также всем участникам рынка приходится позаботиться о том, чтобы плоды доехали до конечного потребителя такими, какими он хочет их видеть - то есть «как прямо с дерева». И никого не волнует, какой сейчас месяц года. Возможно ли это? На данный момент - да.

Еще в 90-ых годах прошлого века учеными Университета штата Северная Каролина (США) была разработана новейшая технология хранения и транспортировки фруктов. После многолетних исследований ими было подтверждено, что новая субстанция 1- МСР безопасно и эффективно замедляет негативные эффекты процесса старения (созревания) плодов. Очень быстро как садоводы, так и торговцы яблоками поняли, какие огромные выгоды можно получить, благодаря использованию этого препарата. Сегодня, многие из них не представляют себе хранения и транспортировки своих яблок без обработки 1-МСР.

И вот уже на протяжении десятков лет эта технология массово используется во всем мире всеми ведущими производителями и поставщиками. По мнению некоторых торговцев фруктами, использование технологии 1-МСР было одной из главных причин роста потребления яблок американцами. Благодаря этой технологии, значительно поднялся уровень качества яблок в торговых сетях. Яблоки также гораздо дольше сохраняли привлекательный вид и соответствующий вкус, как на полках супермаркетов, так и дома у потребителей.

Данная технологии широко распространена в ЮАР, Чили, Аргентине и Новой Зеландии. Ведь в их случае главным аргументом в пользу 1-МСР стало значительное расстояние до рынков сбыта и возможность сохранения качества плодов при транспортировке плодов с Южного Полушария.

В Турции внедрение технологии 1-МСР полностью изменило рынок яблок. Наряду с высоким уровнем производства плодов, их хранение осуществлялось, главным образом, в старых холодильниках. Благодаря 1-МСР значительно удлинился срок хранения и уменьшились потери качества яблок. Кроме того, таким образом удалось ликвидировать поражение плодов поверхностным загаром, что было существенной проблемой для качества яблок в этой стране.

В Европе 1-МСР используется уже почти 15 лет, чему предшествовал очень долгий регистрационный процесс согласно всем стандартам ЕС. Успех использования препарата подтверждается прогрессивным ростом сторонников 1-МСР среди ведущих европейских производителей. Голландия, Бельгия, Франция, Италия, Германия и Польша уверенно наращивают объемы использования системы качества 1-МСР.

Читайте также: Сушка плодов и ягод вымораживанием позволяет сохранить их полезные качества

Система качества 1-МСР – это новаторская технология, которая может быть использована с успехом как в обычных холодильниках, так и в холодильниках с регулируемой газовой средой (РГС). Максимальный эффект получается при использовании препарата на плодах, собранных в соответствующей фазе зрелости, при условии быстрой загрузки холодильной камеры.

Перед принятием решения об использовании 1-МСР нужно определиться, как долго будут плоды храниться в данном типе хранилища и каким будет их назначение. Нужно руководствоваться правилом, что 1-МСР лучше применять для самых качественных фруктов, предназначенных для долгосрочного хранения и для самых требовательных клиентов. Хотя в последнее время производители склонны обрабатывать практически все выращенные плоды, учитывая те плюсы, которые дает технология.

Главной задачей 1-МСР является контроль внутренних и внешних источников этилена. Использование технологии позволяет значительно замедлить процесс созревания плодов и связанные с этим негативные последствия. Важно отметить, что процесс обработки является быстрым (24 часа), безопасным и высокоэффективным. Препарат не имеет никакого запаха и не влияет на вкусовые показатели яблок. В плодах не остается никаких остатков препарата, а время ожидания вообще отсутствует.

Первым из эффектов, является сохранение ключевых качественных параметров. Поэтому так важно собрать яблоки в подходящее время. 1 -МСР позволяет удерживать их длительное время на уровне качества, близком к тому, что был на момент сбора.

Ключевым параметром является плотность (ядерность) плодов. Значительно продлевается срок, в течение которого яблоки можно хранить без потери плотности и сочности. В случае хранения яблок в обычном холодильнике с использованием 1-МСР в течение нескольких месяцев получается эффект, близкий к регулируемой атмосфере (РГС). Если целью является длительное  хранение яблок, то лучшим решением будет комбинация регулируемой атмосферы и 1-МСР.

Очень важным эффектом использования препарата является сохранение высокого уровня плотности мякоти и сочности плодов не только на момент выгрузки яблок из холодильника, но и в дальнейшем. То, что фрукты имеют возможность находиться в течение следующих дней в условиях более высоких температур, выдерживая всю логистическую цепочку (сортировка, упаковка, транспортировка, продажа, потребитель) без каких-либо существенных изменений качества, конечно, высоко оценивается как представителями оптовой и розничной торговли, так и потребителями. Покупатели фруктов отмечают их ядерность, сочность и натуральный аромат. Разница в твердости между обработанными и необработанными плодами впечатляющая - (от 40 до 70% !!!).

Кроме того, 1-МСР существенно влияет на снижение образования жирного воскового налета на кожице яблок, что часто является проблемой для отдельных сортов (например, для «Джонаголд» (Jonagold) и его клонов). Препарат снижает выделение воска в 3 раза!

Также с помощью обработки 1-МСР практически исчезает проблема поверхностного загара, что имеет место например, у яблок сорта «Грэнни Смит» (Granny Smith).

1-МСР выполняет также роль буфера, который нивелирует негативные эффекты, связанные с возможными перерывами в «холодной цепи», например во время транспортировки плодов. Таким образом срок, в течение которого после открытия камеры мы можем проводить подготовку яблок для продажи, значительно продлевается без значительных потерь качественных параметров.

Очень важным является также то, что благодаря использованию 1-МСР, яблоки теряют меньше влаги при хранении и остаются более упругими. Это объясняется тем, что процессы обмена веществ, в частности дыхания, значительно замедляются, благодаря использованию препарата. А с замедлением дыхания уменьшается и потеря плодами влаги и, безусловно уменьшается использование сахаров, которые распадаются при дыхании. Проведенные исследования свидетельствуют об эффективном воздействии обработки 1-МСР на предотвращение фруктами потери массы.

Наибольшая разница во время проведения опытов была достигнута на сорте «Голден Делишес» (Golden Delicious), который является наиболее чувствительным к потере влаги. Если перевести в цифры, то разница в потере массы между обработанными яблоками, которые хранились в РГС, и необработанными в обычной холодильной камере составила более 3 тонны в камере на 100 т за 200 дней хранения. То есть экономия только на факторе потери массы принесла почти трехкратную окупаемость использования препарата.

Тесно связана с процессом замедления дыхания плодами после обработки 1-МСР и работа холодильных агрегатов и оборудования РГС. В связи с тем, что после обработки яблоки находятся в состоянии глубокого сна, процесс дыхания значительно слабее. А, соответственно, снижается и выделение тепла, сопровождающее процесс дыхания. Тоже самое касается и углекислого газа, выделение которого значительно уменьшается. Это, в свою очередь, влияет на работу холодильного оборудования и, разумеется, на использование электроэнергии.

По данным немецких специалистов, экономия электроэнергии составила более 1000 кВт/ч в течение 8 месячного хранения яблок (что дало экономию на издержках около 40%), а также потеря массы обработанных плодов была в половину меньше, чем необработанных.

В мире сегодня производится много различных препаратов, содержащих 1-МСР. При этом весьма важно иметь возможность точного дозирования действующего вещества при обработке. Это является слабым звеном для многих поставщиков, поскольку 1-МСР является очень неустойчивым веществом.

Процесс изготовления, транспортировки, хранения и использования препаратов является чрезвычайно важным для сохранения нужных свойств действующего вещества. Лидеры рынка постоянно совершенствуют оборудование и технологии, обеспечивая безупречную стабильность и эффективность препаратов. Несоблюдение определенных элементов технологии приводит не только к отсутствию результатов, но и к нежелательным токсическим явлениям.

Именно поэтому ведущие производители препарата, с которыми работает весь мир, выполняют техническое сопровождение при обработке 1-МСР. Эту обработку проводят специально обученные сервис-провайдеры, которые выполняют целый комплекс исследований как плодов, так и технических параметров хранилища, правильно подбирают дозировку и осуществляют все работы по обработке фруктов, обеспечивая полноценный сервис производителю.

Также очень важным является постоянный мониторинг состояния плодов при хранении, проведение так называемых стресс-тестов, когда яблоки провоцируют к более быстрому созреванию, имитируя долгий путь транспортировки и товарооборота в сетях. Вся эта информация доступна для производителя и дает возможность корректировки плана продаж тех или иных сортов в соответствии с их физиологических возможностей на момент сбора.

Это позволяет полностью убрать риски использования технологии и обеспечить максимальный эффект от системы качества 1-МСР, что открывает очень большие возможности и является своеобразным ключом для эффективной продажи фруктов в любую точку земного шара.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (1)

User

Сергій11.10.2018 в 07:45

Будь які технології, логістика, якість товару, зводяться нанівець, якщо слабкий менеджмент агробізнесу не розуміє, як виробити конкурентноспроможний товар і розвивати ефективні продажі!

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

17.10.2018

В Голландии ищут нехимические способы борьбы с морковной мухой

10.10.2018

Как довезти яблоко в Азию без потери качества и снизить затраты на хранение?

09.10.2018

Использование горячей воды для борьбы с сорняками при выращивании спаржи

09.10.2018

Выращивание голубики в гидропонике позволяет повысить урожайность на 50%

08.10.2018

Выращивание земляники начинается с устойчивой рассады, не инфицированной мучнистой росой

05.10.2018

Генная инженерия может сделать физалис популярным среди потребителей и прибыльным для фермеров

05.10.2018

Мужские растения спаржи более продуктивны, чем женские

04.10.2018

Математическая модель позволяет лучше прогнозировать и контролировать фитофтороз картофеля

03.10.2018

Новый способ улучшить дренаж при выращивании голубики в контейнерах

02.10.2018

Первые результаты выращивания земляники в полностью закрытых помещениях