menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Израильская слива, испанский персик и узбекская айва освоились на галечниках Таджикистана

03.04.2020
Израильская слива, испанский персик и узбекская айва освоились на галечниках Таджикистана

20 гектаров земель отвели под абрикосы, а между абрикосовыми деревьями посадили саженцы кислой айвы и граната сорта «Кай»

С первых дней апреля целый ряд фермерских хозяйств, расположенных на Сомгарском плато в Бабаджан Гафуровском районе (Таджикистан), объединились и приступили к обеззараживанию территорий, прилегающих к их садам и огородам, против марокканской саранчи. Наученные горьким опытом прошлого года они не пожалели на это денежных средств и времени.

В прошлом году только в одном хозяйстве, которое возглавляет Даврон Абдухалилов, из-за саранчи погибло более 65% урожая и высохли около 300 саженцев, вместо которых пришлось сажать новые. Он и тогда ввел борьбу против этого сельхозвредителя, но в прошлом году его инициативу не поддержали другие фермеры, из-за чего местные хозяйства понесли значительные убытки.

Сад Даврона Абдухалилова занимает площадь в 29,7 гектара холмистых земель. Ранее эти богарные, расположенные на галечниках земли пытались обрабатывать другие фермеры. Они брали землю в аренду, разбивали сады, но те высыхали, из-за того, что уже в мае заканчивались запасы воды в скважинах.

На фото: Даврон Абдухалилов

Когда Даврон стал владельцем этих земель, на 29,7 га он насчитал всего 67 молодых деревьев миндаля. Часть из них были высохшими, часть - больными и не способными давать качественный урожай. Да и сама земля была в неудовлетворительном состоянии.

Для орошения данной зоны Сомгарского массива еще в 1984 году были пробурены и оборудованы 5 водоподающих скважин. Их глубина составляла 100 метров, на глубине до 74 метров в каждой из них были смонтированы трубы разных диаметров.

Наличие этих скважин и позволило начать освоение данных земель. Но, видимо, была допущена гидрогеологическая ошибка, так как в скважинах начиная с июня месяца, ежегодно пропадала вода.

Читайте также: Сад абрикосов и персиков на предгорной земле разбил таджикский фермер

Это приводило к гибели деревьев и овощных культур, а также к тому, что фермеры несли значительные материальные убытки из-за того, что насосы выходили из строя. К частым и крупным авариям приводило и ограничение в поставках электроэнергии. Лишь два года назад энергоснабжение по территории всей республики стало постоянным, и теперь насосные станции могут работать бесперебойно.

Став владельцем земли, Даврон и его единомышленники, прежде всего взялись за ремонт, восстановление и реконструкцию водоподающих скважин. Они установили на скважинах 3 новых насоса.

В связи с тем, что скважины находятся в нижней части земель Даврона Абдухалилова, и необходима дополнительная сила для подачи воды в верхнюю часть сада, фермеры решили оборудовать специальный водоем размером 10х6х3,5 метра. Сюда подается вода из скважин, а затем из емкости при помощи дополнительного насоса орошаются сады хозяйства. Вода подается по специально созданной ирригационной системе из пластиковых труб диаметром в 100 и 160мм, проложенных от водоема до различных участков сада на глубине 1 метр от поверхности земли.

При посадке сада использовали схему 6х4, на каждых 100 метрах установлены гидранты, а на каждые 6 метров верхней части сада установлены краны с трубами меньшего диаметра для подачи воды.

Помимо всего этого, чтобы полностью исключить риски с водоснабжением, фермеры также проложили водоподающую линию с насосной станции, расположенной на берегу Таджикского моря. Перепад высоты здесь очень большой и воду подают в сады в исключительных случаях с помощью дополнительных насосов.

На всю эту подготовительную работу у фермеров ушло более 2 лет и значительные денежные средства. Лишь после этого, по рекомендации опытного профессионального агронома, приступили к планировке сада и посадке саженцев.

20 гектаров земель отвели под абрикосы сортов «мирсанджали желтый», «мочалка» и «бобои». Между абрикосовыми деревьями посадили саженцы кислой айвы и граната сорта «Кай». 1,5 гектара земель занимает теперь черешневый сад, столько же сливовый, а на остальных землях подрастает персиковый сад, где выращиваются саженцы сортов «Чемпион», «Лола» и еще нескольких местных сортов.

Все деревья являются традиционными. Саженцы абрикоса приобрели в местном филиале Института садоводства и овощеводства Академии сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан. Саженцы кислой айвы купили у своих узбекских коллег. Предпочтение отдали кислому сорту айвы, потому, что его урожай созревает позже и хорошо хранится.

Сам Даврон Абдухалилов по образованию является востоковедом, хорошо владеет несколькими иностранными языками и в прежние годы, работая в туристической фирме, посетил многие страны. Там он приобрел друзей и там же обращал внимание на развитие садоводства. Занявшись затем фермерством, стал внедрять увиденный опыт на своих землях. У друзей с Израиля по цене 1$ за штуку приобрел 200 саженцев красной грушевидной сливы с желтой как у абрикоса мякотью. Саженцы были завезены с грунтом питомника, где были выращены. Это способствовало тому, что большинство из них быстро прижились, и уже в прошлом году 180 молодых деревьев сливы дали первый урожай. Фермеры смогли даже реализовать более 500 кг сливы.

Саженцы персика приобрели при содействии своих испанских коллег.

В отличие от соседних фермерских хозяйств первую стволовую подрезку саженцев в саду Даврона производят на высоте 20 см от земли, а не 50-60 см как это делают в соседних хозяйствах. По убеждению Д.Абдухалилова, благодаря этому традиционные деревья будут не такими высокими, а плоды на них напротив, будут крупные и качественные. В этом фермеры уже убедились на примере своих персиковых деревьев. Каждое молодое деревце, несмотря на атаки саранчи, дало по 50-60 крупных качественных и вкусных плодов. Помимо этого агроном хозяйства строго следит и сам контролирует ежегодную осеннюю подрезку молодых деревьев.

Когда Абдухалиловы разбивали сад на галечных землях, они подробно изучали опыт фермеров города Исфара. Теперь уже исфаринцы приезжают перенять что-то новое в их хозяйство.

- Земля – это целая наука, и чтобы получить желаемый урожай ей надо посвящать много времени и средств, – говорит Даврон Абдухалилов. - Именно поэтому я оставил работу в турфирме и полностью занялся фермерской деятельностью. А еще мне очень хотелось доказать, что в сложных условиях доставшихся мне с очень ограниченными водными ресурсами земель можно вырастить хороший сад.

- Не скажу, что мы уже добились успеха, но мне кажется, что мы на верном пути, - заключил Даврон.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

11.08.2020

Smart Logistics – единственная грузинская компания, снабжающая овощами грузинские объекты McDonald’s

27.07.2020

В самом крупном в Грузии ежевичном саду в этом году ожидают собрать более 60 тонн урожая

24.07.2020

В первой декаде августа на грузинском рынке появится кахетинский батат

08.07.2020

Грузинская компания «Нома»: сушеная дикая черника и свежая голубика

08.07.2020

Интенсивный черешневый сад – перспективное направление для грузинских садоводов

25.06.2020

Фермеры Одесской области (Украина) начали выращивать новый гибрид малины и ежевики

21.06.2020

Грузинский производитель натуральных соков Achinebuli начал освоение экспортных рынков с США

19.06.2020

ФАО помогает местным аграриям развивать свои предприятия в Таджикистане

04.05.2020

Органическая пастила из малины – удачная идея украинского производителя

28.04.2020

Кооперация и переход к онлайн-продажам – рецепт успеха украинских производителей зеленных культур в период кризиса

-->