menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Из-за проблем с качеством столового винограда в Молдове темп его уборки снизился в разы

09.10.2018
Из-за проблем с качеством столового винограда в Молдове темп его уборки снизился в разы

В виноградных регионах Молдовы в холодильники на хранение сельхозпроизводителям удается закладывать лишь 30-50% урожая

По наблюдениям председателя Ассоциации производителей и экспортеров винограда столовых сортов из Костешть (район Яловень) Иона Сулэ, «если в сезоны с ровным качеством урожая винограда столовых сортов один работник собирал примерно 80-90 ящиков (вес ящика 9 кг) продукции в день, то в нынешнем году – не более 30, а это вынуждает виноградарей увеличивать количество наемных работников – что трудно и дорого».

Читайте также: Столовый виноград в Молдове существенно подорожал за прошедшую неделю

Проблема медленного темпа уборочной кампании-2018 вызвана проблемным качеством столового винограда. Из-за погодных стрессов – чередования жарких/засушливых и дождливых/прохладных периодов – в конце лета и начале осени велик процент растрескавшихся виноградных ягод. Гроздья приходится сортировать вручную, при этом удалять растрескавшиеся ягоды – если их относительно мало. Это, с одной стороны, замедляет процесс уборки, с другой – не решает полностью проблему не слишком презентабельного внешнего вида гроздьев. Как отмечает Ион Сулэ, «виноградарям еще повезло с погодой - в октябре пока тепло и сухо, на виноградниках с механически поврежденным урожаем пока не распространились в массовом порядке заболевания». Тем не менее, в виноградных регионах страны в холодильники на хранение сельхозпроизводителям удается закладывать лишь 30-50% урожая. Остальное приходится продавать сразу же после уборки.

Из-за «проблемы поврежденных ягод» оптовая цена спроса на относительно качественный виноград основного сорта «Молдова» для экспорта в конце сентября и октябре пока не поднимается выше $0,36-0,42/кг. Впрочем, экспорт пока не активен, первые признаки оживления поставок в Россию, Беларусь и Польшу виноградари-трейдеры отметили лишь на прошлой неделе.

Учитывая сложности виноградарей со сбытом/хранением свежей продукции, некоторые винодельческие предприятия Молдовы начали (или увеличили) прием винограда столовых сортов на переработку. Однако отрасль в последние годы напряженно работает над повышением качества вин, соответственно такие виноматериалы виноделам не особенно нужны – разве что для дистилляции. В результате, цена столового винограда проблемного качества, принимаемого на переработку – очень низкая, не выше 1,5 леев/кг ($0,09/кг).

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

23.07.2019

Российским фермерам не удалось избежать снижения цен на картофель

23.07.2019

Россельхознадзором уничтожены фрукты из Грузии, Таджикистана и Узбекистана, зараженные карантинными организмами

23.07.2019

Пробные партии оливок и оливкового масла из Грузии экспортируются в Китай

23.07.2019

В Польше планируют усилить контроль за подлинностью органических яблок

23.07.2019

В России льготное кредитование для тепличников продлили с 8 до 12 лет

23.07.2019

Роспотребнадзор подсчитывает содержание витаминов в узбекских фруктах

23.07.2019

УПОА: Цены на сливу в Украине превышают прошлогодний уровень

23.07.2019

Жара влияет на цены овощей в Таджикистане

23.07.2019

Почему в Молдове резко подешевела ранняя слива?

22.07.2019

В 2019-2023 годах российский импорт картофеля продолжит сокращаться

-->