menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Из-за низких цен на турецкий фундук снизился экспорт грузинского ореха

03.10.2018
Из-за низких цен на турецкий фундук снизился экспорт грузинского ореха

На объеме продаж сказалось и невысокое качество грузинского фундука этого года – из-за повреждения плесенью и вредителями

«Экспорт фундука из Грузии в этом сезоне идет ощутимо более низкими темпами в сравнении с прошлыми годами, и связано это с текущими ценами на турецкий фундук», - заявил EastFruit представитель Ассоциации переработчиков и экспортеров фундука Грузии (HEPA) Леван Кардава.

Как пояснил Кардава, в сентябре фундук из Турции, являющейся мировым лидером по экспорту фундука, стоил очень дешево, вследствие изменений курса турецкой лиры и проблем турецких экспортеров с получением кредитов. А фундук из Грузии в таких условиях не мог с ним конкурировать на экспортных рынках, несмотря на то, что калибр грузинского фундука традиционно более крупный – 13-15, 15+, тогда как калибр турецкого фундука, в основном - 11-13.

Кроме того, на объеме продаж сказалось и невысокое качество грузинского фундука этого года – из-за повреждения плесенью и вредителями. «Урожай этого года по качеству немного лучше, чем прошлогодний, когда он был массово поврежден в результате нашествия мраморного клопа и различных заболеваний, но очень далек от того качества, к которому мы привыкли, и которое наблюдали, скажем, в 2015 году», - заметил Кардава.

Впрочем, как отметил Леван Кардава, в последние дни цены на турецкий фундук начали расти, что дает надежду на улучшение ситуации с грузинским экспортом.

Читайте также: Турция может снизить импорт грецкого ореха из Украины во втором полугодии 2018 года

В данный период поставки грузинского фундука осуществляются, в основном, в Россию и Украину, где традиционно высокий спрос на крупный фундук. Текущие данные по экспорту пока не суммированы, но предварительно речь идет о нескольких сотнях тонн. Цены на этих рынках на ядра турецкого фундука сейчас составляют порядка $5,8-$6 за кг, грузинский стоит немного дешевле.

Закупочные цены на фундук в Грузии разнятся в зависимости от его качества и составляют от 2,5 лари ($1) до 5 лари ($1,9) за 1 кг неочищенного ореха. На экспорт идут, главным образом, ядра фундука, их поставки осуществляются, в основном, в полипропиленовых мешках по 40-50 кг, реже – в бигбэгах вместимостью порядка 1 тонны.

Ассоциация переработчиков и экспортеров фундука Грузии (HEPA) была основана в 2013 году, в настоящее время она объединяет порядка 30 работающих на грузинском рынке компаний.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

08.08.2020

Персик подорожал в РФ и Польше, а цены на сливу повсеместно обвалились. Обзор рынка косточковых за 32-ю неделю 2020 г.

08.08.2020

Цены на землянику садовую и малину выросли, а сегмент голубики стабилизировался. Обзор рынка за 32-ю неделю 2020 г.

08.08.2020

Цены на лук репчатый снизились в РФ и Беларуси, но подросли в Украине и Польше. Обзор рынка за 32-ю неделю 2020 г.

08.08.2020

Украинский производитель: реальные потери урожая голубики в коммерческих хозяйствах в текущем сезоне составят от 30% до 90%

08.08.2020

Дыни в основном дешевели, а на рынке арбузов — очередные качели. Обзор рынка бахчевых за 32-ю неделю 2020 г.

08.08.2020

На украинском рынке растет предложение томатов из местных комбинатов, цены снижаются

07.08.2020

Ferrero будет закупать у Ассоциации производителей фундука Грузии орех, обработанный в Центрах по сушке

07.08.2020

Узбекистан направит $87 млн на развитие науки и современных технологий в агросекторе

07.08.2020

Грузия в новом сезоне может снизить импорт и увеличить экспорт яблока

07.08.2020

Инвестиции в переработку уменьшают срок окупаемости проектов по хранению плодоовощной продукции на рынке РФ – мнение

-->