menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Использование горячей воды для борьбы с сорняками при выращивании спаржи

09.10.2018
Использование горячей воды для борьбы с сорняками при выращивании спаржи

При выращивании спаржи нужно обработать боковые стороны гряд, а в междурядьях сорняки также можно уничтожить механическим способом

Обработку горячей водой для борьбы с сорняками уже применяют при выращивании деревьев и в ландшафтном садоводстве, однако при выращивании спаржи опыт пока невелик. Недавно его испытывала группа производителей спаржи в Голландии. При этом воду, нагретую до 100-102С, подавали с помощью опрыскивателя «Эмпас». При борьбе с сорняками в садах с помощью специальных поливочных насадок горячей водой уничтожают сорняки в рядах деревьев, а междурядья фрезеруют.

Читайте также: Мужские растения спаржи более продуктивны, чем женские

При выращивании спаржи стоит задача обработать боковые стороны гряд, а в междурядьях сорняки также можно уничтожить механическим способом. Испытания показали, что горячая вода не повреждает стебли спаржи при краткосрочном контакте, но страдают (обжигаются и опадают) листья. Эффект сравним с ожогами от гербицидов контактного действия. На полях с большим количеством тонких стеблей оказалось, что их верхушки останавливаются в росте. Это значит, что необходимо отрабатывать возможности применения горячей воды на полях спаржи. Это особенно важно для органических производителей. При обработке краев гряд, накрытых черно-белой пленкой, оказалось, что горячая вода не повреждает пленку, она не сморщивается и не растрескивается. При обработке горячей водой через одну насадку подается 24 л воды в минуту, если насадка оснащена двумя форсунками с распылом в две стороны, через каждую форсунку проходит 12 л воды в минуту. Для нагрева воды требуется 25-28 л дизтоплива на 1 га, также требуется горючее для работы трактора. Для уничтожения сорняков необходимо нагреть их хотя бы до 65оС. Скорость движения трактора зависит от засоренности поля и достигает 1-2 км/ч при расходе воды 24 л/мин. и максимальной ширине захвата 1 м на обработку 1 га спаржевого поля требуется 2,5-3 часа.

Fruit-inform по материалам Gfactueel

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (2)

User

Марите Гайлите16.10.2018 в 15:00

Вадим, я так понимаю, что горячей водой обрабатывают лишь сами гряды, поэтому фактическая площадь обработки меньше, чем инвентарный гектар. Междурядья они обрабатывают фрезой.
User

Вадим Дудка11.10.2018 в 16:19

С математикой и органических земледельцев все традиционно плохо. Гектар - это, друзья мои 10 000 квадратных метров. Скорость вдижения трактора 1-2 км/час (если учитывать неизбежнуые потери времени на развороты и заправки свежими порциями горячей воды, то фактическая с учетом этих потерь времени будет явно ближе к 1 км/ч). Ширина захвата при этой обработке 1 метр. Вопрос для третьего класса - за сколько часов будет обработано 10 000 кв м, если агрегат с шириной захвата 1 м движется со скоростью 1000 м/час? Думаете что 10 часов??? Не органисты вы, друзья мои а самые что ни на есть злобные сторонники химической защиты! У органистов 10 000 поделенное на 1000 равняется 2,5 ( ну максимум 3) :)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

21.02.2019

Экологически дружественный субстрат для выращивания микрозелени

20.02.2019

Наклейки из органических материалов предотвращают порчу фруктов

19.02.2019

Как повысить урожай тепличных растений с помощью досвечивания?

18.02.2019

Подробно о мульчировании почвы. Практические рекомендации

18.02.2019

Новая концепция многопролетной пленочной полузакрытой теплицы

15.02.2019

В инновационной многоярусной теплице в Мордовии (РФ) собрали первый урожай томатов

14.02.2019

Новый инструмент для определения плотности и спелости черешни и голубики

13.02.2019

Благодаря солеустойчивым сортам в Кении можно вдвое повысить урожай моркови

12.02.2019

В Португалии на смену сорту «Эльсанта» приходит «Фортуна»

11.02.2019

Калибратор для фруктов позволяет в режиме реального времени обнаруживать и удалять поврежденные плоды