menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Импорт яблок в Индию снизится, а местное производство вырастет – прогноз

18.12.2018
Импорт яблок в Индию снизится, а местное производство вырастет – прогноз

Украина может сделать первые поставки яблока на рынок Индии уже в текущем сезоне, но их объем, скорее всего, не превысит 150-200 тонн

Индия активно интересуется импортом яблока из Украины, однако эксперты USDA прогнозируют снижение объема импорта яблок в страну в сезоне 2018/19 годов, не смотря на низкие мировые цены на яблоко и благоприятную демографию Индию.

По мнению аналитиков FAS USDA, импорт яблока в Индию в сезоне 2018/19 годов снизится на 9% до 230 тыс. тонн, а импорт груш – на 4% до 14 тыс. тонн. Главными причинами снижения импорта аналитики считают девальвацию руппи – национальной валюты Индии, временный запрет на поставку яблок и груш из Китая в Индию и общую озабоченность Индии относительно перспектив глобальной торговли, вероятно имея в виду торговые войны с участием этой страны, которые активизировались в последнее время.

USDA также отмечает, что производство яблок в Индии вырастет в этом году сразу на 19% до 2,3 млн. тонн по причине благоприятных погодных условий. При этом большинство яблоневых садов Индии на данный момент устарели – им 30-35 лет в среднем. Фермеры используют устаревшие технологии выращивания, которые приводят к низкой урожайности и невысокому качеству продукции.

В основном в Индии выращиваются яблоки сортов Ред Делишез (Red Delicious), Роял Делишез (Royal Delicious) и Рич Ред (Rich Red). Другим словами, возделываются преимущественно красные сорта яблок, и выращиваются они в предгорьях, где климат позволяет это делать. Однако эти регионы производства находятся сравнительно далеко от основных центров потребления, что, в совокупности с низкой продуктивностью, плохой инфраструктурой и дорогой логистикой делает местное яблоко не очень конкурентным.

После того, как Индия запретила импорт яблок из Китая, США стал ключевым поставщиком свежего десертного яблока на рынок Индии. По данным EastFruit, в сезоне 2017/18 годов Индия импортировала 279 тыс. тонн яблока, из которых 55% было поставлено из США. Около 18% яблока или 50 тыс. тонн было ввезено из Чили, что сделало эту страну вторым крупнейшим поставщиком яблока в Индию и на третьем месте расположилась Новая Зеландия с 25 тыс. тонн или 9% всех поставок яблока.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские производители яблока не могут удовлетворить возросший спрос азиатских импортеров после успешных пробных поставок

Среди крупных поставщиков были также Турция, Афганистан, Италия, Польша и Бразилия. Наибольший прирост поставок яблока в Индию показал Иран – экспорт из этой страны вырос почти в 10 раз. При этом резко снизились поставки из Польши и Италии по причине неурожая яблок в Евросоюзе в прошлом году.

«Если будут решены фитосанитарные формальности, ещё в сезоне 2018/19 годов Украина может сделать первые поставки яблока на рынок Индии. При этом, объем поставок, скорее всего, не превысит 150-200 тонн, учитывая формальные ограничения и физическое наличие яблока необходимого качества», говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента ФАО и руководитель проекта по развитию экспорта украинской аграрной продукции. «Однако уже в следующем сезоне Украина может существенно нарастить объемы экспорта яблока в Индию, поскольку мы видим решимость украинских садоводов инвестировать в улучшение качества выращиваемого яблока, а также в инфраструктуру хранения, доработки и упаковки продукции», резюмирует эксперт.

Интересно отметить, что самую высокую среднюю цену на поставленное в Индию яблоко в сезоне 2017/18 годов получали Нидерланды, Новая Зеландия и Италия – от $1,2 до $1,3 долларов США за кг. Правда, при этом, импорт яблок из Нидерландов был сравнительно невысоким. Польское яблоко продавалось в среднем по 93 цента за кг, а сезоном ранее – вовсе по 75 центов США за кг, с доставкой в Индию. Дешевле чем Польша предлагала яблоко только Турция – по 91 центу США за кг с доставкой в сезоне 2017/18,

По прогнозу аналитиков EastFruit, cредняя цена на яблоко, поставляемое в Индию в сезоне 2018/19 годов может незначительно снизиться. Особенно активно снижают цены на данный момент поставщики из Польши и Турции, которые стараются увеличить свою долю рынка за счёт очень низкой цены, т.к. не могут конкурировать по качеству с яблоком из США, Италии, Чили и Новой Зеландии. 

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

21.08.2019

«Панамская болезнь» распространилась на 175 га банановых плантаций Колумбии

21.08.2019

В Сквирском районе (Украина) заложили питомник ореховых культур

21.08.2019

Участники конференции «Тепличный бизнес Украины-2019» в рамках бизнес-тура посетили современное тепличное хозяйство в Днепропетровской области (Украина)

21.08.2019

Тепличный комплекс производительностью 5 тыс. тонн овощей заработал в Брянской области (Россия)

21.08.2019

Прогноз: в конце августа цены на картофель в Украине снизятся

21.08.2019

Цены на лук на рынке РФ продолжают стремительно снижаться

21.08.2019

В высокогорных районах Таджикистана садоводы успешно выращивают яблоки популярных сортов

20.08.2019

Сколько стоит войти в ягодный бизнес в Украине?

20.08.2019

Россельхознадзор (Россия) недоволен качеством косточковых фруктов из Сербии

20.08.2019

В Узбекистане в 2021 году современные интенсивные сады появятся в 55 районах

-->