menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Грузинское ООО «Адина»: нет иллюзий, что свежая земляника грузинского производства сможет занять нишу на европейском рынке

06.05.2019
Грузинское ООО «Адина»: нет иллюзий, что свежая земляника грузинского производства сможет занять нишу на европейском рынке

Фермерское хозяйство Adina  в ближайшие дни начнет массовый сбор садовой земляники в своей теплице

ООО Adina было основано в 2012 году. На сегодняшний день хозяйство, расположенное в Самтредском районе (регион Имерети, Западная Грузия), включает 4 га малинового сада (сорта Joan J) и теплицу площадью 2 га, из которых на 1,5 га выращивается земляника садовая (сортов Albion, Monterey, Murano, Camarosa), а на 0,5 га – ягодные саженцы (около 0,5 млн единиц). В теплице используется малообъемная гидропонная технология: растения выращиваются на органическом - кокосовом субстрате.

Как рассказала EastFruit представитель компании Adina Наталья Цкитишвили, сбор урожая земляники в теплице начался во второй половине апреля, но речь пока идет о малых объемах. Транспортировать на большие расстояния землянику нерентабельно, и поэтому  ягоды сдаются на месте оптовым закупщикам по относительно низким ценам. В период же массового плодоношения - с мая по октябрь - земляника будет поставляться постоянным клиентам по заранее заключенным договорам. Среди покупателей продукции Adina - рестораны, кондитерские, а также предприятия по производству сухофруктов в масштабах Западной Грузии. В будущем году компания намерена начать и экспортные поставки.

По словам Натальи Цкитишвили, в зависимости от ряда факторов Adina заранее планирует длительность плодоношения земляники в теплице.

«В настоящее время мы ориентируемся на внутренний рынок, а для того, чтобы «поймать» на нем хорошие цены, оптимальным является длительный период сбора урожая (в случае экспорта предпочтителен короткий период). Долгий период у нас начинается с апреля и продолжается до наступления холодов, до новогодних праздников мы «не дотягиваем». Наша теплица оснащена системами освещения и отопления, однако их интенсивное использование в декабре-январе ощутимо повышает себестоимость продукции. В результате, по цене наша земляника становится неконкурентоспособной по сравнению с турецкой. Например, свежая земляника из Турции в минувшем декабре стоила 8-10 лари ($3,0-$3,7) за кг, мы же из-за высокой себестоимости продукции не смогли бы продавать ягоду за такую же цену, несмотря на традиционно повышенный в новогодний период  спрос. Так что, мы искусственно остановили плодоношение в самый холодный период и возобновили его, когда обогрева нужно было не так много. А так, подобранные нами сорта – нейтрального светового дня, которые при соответствующих условиях вегетации не прекращают плодоношения и зимой», - рассказала Цкитишвили.

Читайте также: Грузинский опыт: Kakhelebi – прочная связка «ферма-ресторан»    

Цена и качество

С мая фермерское хозяйство намерено реализовывать свою землянику по цене 6-7 лари ($2,2 -$2,6) за кг. Закупочная стоимость турецкой земляники сейчас не превышает 5 лари ($1,9). По словам Натальи Цкитишвили, клиенты Adina согласны платить больше за продукцию компании, поскольку уверены в ее высоком качестве – это касается и безопасности, и вкуса, и срока хранения. 

«Да, мы выращиваем землянику в кокосовом субстрате, а не в почве, но микро- и макроэлементы, входящие в состав воды в Грузии, а также современная технология, используемая нами при выращивании ягоды, обуславливают ее прекрасный вкус и аромат. Кроме того, мы охлаждаем ягоду непосредственно после сбора урожая, что позволяет увеличить срок ее хранения минимум до 7 дней, а это очень важно, например, при использовании для украшения кондитерских изделий. Более того, выращиваемая нами земляника при хранении в холодильнике не гниет – она просто постепенно усыхает. В качестве эксперимента наши ягоды были помещены в обычный холодильник, и по итогам наблюдения за ними на протяжении месяца выяснилось, что они стали маленькими как изюминки, но процесса гниения не началось. А что касается удобрений, то наша компания руководствуется нормами, указанными в европейском каталоге допустимых минеральных удобрений, пестицидов и фунгицидов. Независимо от того, производится ли продукция для внутреннего или внешнего рынка, требования к безопасности и качеству соблюдать необходимо», - отметила она.

По словам Натальи Цкитишвили, все вышесказанное о безопасности и качестве касается и выращиваемой в хозяйстве малины, на нее также есть постоянные клиенты в Западной Грузии.

Экспорт - ориентир на Россию

Что касается экспорта, то, по словам Натальи Цкитишвили, у нее, в отличие от ряда местных агропроизводителей, нет иллюзий, что свежая земляника, как и малина грузинского производства смогут занять хоть какую-либо нишу на европейском рынке.

«По моему убеждению, Грузия никак не сможет стать значимым экспортером в Евросоюз свежих ягод земляники и малины. Экспортировать туда переработанную продукцию – еще возможно, но это – гораздо более низкие цены, а свежую – исключено. По голубике у Грузии иная позиция: ее сбор здесь приходится на так называемое «окно» - период, когда почти нигде нет урожая этой ягоды. Кроме того, голубика относительно долго хранится и хорошо переносит транспортировку. Если внимательно изучить международную Торговую карту, где собрана статистика экспорта и импорта ягод, проанализировать, какое место и по каким позициям  может занять там Грузия, то по производству земляники и малины преимуществ у нас нет. К примеру, Сербия ежегодно производит 90 тыс. тонн малины, Польша - 65 тыс. тонн, Чили - 64 тыс. тонн. Крупными  поставщиками  в Европу земляники являются Египет, Марокко, Турция и другие страны, которые ежегодно поставляют на европейский рынок порядка 500 тыс. тонн этой ягоды. Также нужно иметь в виду, что в самой Европе активно внедряются новые технологии для тепличного выращивания земляники на субстрате и комбинации сортов с ранним и поздним сроком созревания. В результате земляничные фермеры в Европе продлевают свои производственные сезоны и получают все больший контроль над рынком. Соответственно, возможностей для внешних поставщиков становится меньше. Единственная свободная ниша - это органическая ягода», - отметила она.

По словам Натальи Цкитишвили, проанализировав все аспекты, ООО Adina выбрало экспортным рынком сбыта своей ягоды Россию. «Российский рынок – наиболее предпочтителен сразу по нескольким параметрам. Во-первых, транспортировка ягоды в Россию по сравнению с Европой осуществляется быстрее. Кроме того, сбор земляники у российских фермеров начинается примерно на месяц позже, чем в Грузии, что дает нам возможность в это время реализовать свою продукцию по высоким ценам. В будущем году мы планируем осуществить поставки в Россию в апреле-мае - до начала сбора урожая в Краснодарском крае, являющемся основным поставщиком земляники на российский рынок», - рассказала Наталья Цкитишвили.

В поисках квалифицированных кадров

Говоря о наиболее проблемных аспектах, с которыми компании пришлось столкнуться в своей деятельности, представитель ООО Adina выделила дефицит в агросекторе Грузии квалифицированных кадров.

«Наших сотрудников обучают высококвалифицированные зарубежные консультанты, их привлечение - недешевая услуга, но иного пути нет.  Местных квалифицированных специалистов нам подыскивать крайне сложно.  Более того, на протяжении последних двух лет мы старались найти студентов, которые после окончания учебных заведений, пройдя у нас переподготовку, трудоустраивались бы в нашем хозяйстве, но пока ничего не получилось. В надежде на это нами заключено несколько договоров с Аграрным университетом в Кутаиси, с Аграрным колледжем и др. Я также состою в комиссии по аккредитации аграрных программ бакалавриата и магистратуры. Хороших обучающих программ много, аккредитацию проходит много вузов, но кадров - нет, и это для Грузии – очень большая проблема. Кроме того, в последнее время наблюдается большая волна миграции из страны благодаря либерализации визового режима с ЕС. Мы теряем самых трудоспособных молодых людей. И результат этого даст о себе знать в ближайшем будущем. Впрочем, мы все-таки настроены оптимистично и верим в успех сельского хозяйства в Грузии», -  заметила Наталья Цкитишвили.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

22.07.2019

Ассорти из сухофруктов и тклапи для туристов – новый проект грузинского «ДК-Колга»

19.07.2019

Фермерское хозяйство в Таджикистане расширяет площади под земляникой «Альбион»

11.07.2019

Грузинская компания Blue Valley: история успеха инновационного производителя голубики

21.06.2019

История бизнеса Асатулло Джабборова: Предприниматель из Таджикистана заготавливает сушеный абрикос на экспорт

10.06.2019

Маринованным оливкам и оливковому маслу Georgian Olive присвоен государственный знак качества

04.06.2019

Таджикский фермер обучает своих коллег современным технологиям садоводства

07.05.2019

Ореховый сад европейского образца в Грузии

06.05.2019

Грузинское ООО «Адина»: нет иллюзий, что свежая земляника грузинского производства сможет занять нишу на европейском рынке

30.04.2019

Цветущие сады на галечных землях- история таджикской агрофирмы

25.04.2019

Самый крупный в Грузии сад миндаля – ориентация на Евросоюз

-->