menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Грузинский предприниматель Роман Чхенкели: от агробизнеса к агроконсалтингу

01.10.2018
Грузинский предприниматель Роман Чхенкели: от агробизнеса к агроконсалтингу

В 2017 на 7 гектарах компания заложила суперинтенсивный сад яблок и груш, для которого итальянские специалисты поставили саженцы, конструкции и защитные сетки от града

В 2018 году на грузинском рынке начала работу агроконсалтинговая компания Green Solutions, специализирующаяся на оказании консалтинговых услуг по выращиванию плодовых культур, обустройству и уходу за садом, на поставке новейших аграрных технологий и инновационных решений. Об агробизнесе, предшествовавшем созданию этой компании, о ее деятельности, партнерах и общей ситуации на грузинском рынке EastFruit побеседовал с соучредителем Green Solutions, бизнесменом Романом Чхенкели.

Как вы пришли к созданию агроконсалтинговой компании?

Агробизнесом я начал интересоваться примерно 4 года назад. До этого, с 2009 года мы с супругой занимались выращиванием хурмы – в Лагодехском районе (регион Кахети), это был обычный семейный бизнес, в дополнение к основной профессиональной деятельности. Сначала мы разбили небольшой сад, потом стали постепенно расширяться, приобретая у крестьян близлежащие сельскохозяйственные участки, и спустя примерно три года довели его общую площадь до 12 га. Сейчас 99% получаемого с сада урожая идет на экспорт, в основном, в Россию и в Украину, этим занимаются сами закупщики. В Грузии очень мало больших плантаций хурмы, в основном ее выращивают семейные хозяйства, и закупщики могут приобретать сразу крупные партии. Сад у нас ухоженный, хурма – крупного калибра и высокого качества. В этом году урожай в старой части сада составил 50-60 тонн. Из них 85% - японский сорт Hachya, который считается самым вкусным, остальные 15% - Fuyu и Rojo Brillante. В ближайшие несколько лет сад выйдет на полную урожайность, думаю, урожай возрастет до 200-250 тонн в год.

За этот период мы изучили множество нюансов, связанных с уходом за растениями, почвой, узнали новые технологии. И пришли к выводу, что сделали ошибку, обустроив сад по технологии еще советского периода. Я видел в Италии сады хурмы, ряды более частые, другой уход и, как результат – в 2-3 раза больший, чем у меня, урожай. Переводить же этот наш сад на интенсивный сейчас – довольно сложно.

С учетом допущенных ошибок мы разбили новый – интенсивный сливовый сад, где высадили сливы европейских (Stanley, Empress, President) и японских/китайских сортов (Black Splendor, Crimson Glo). Но позже оказалось, что и при обустройстве этого сада кое-что можно было сделать еще лучше. Мы добавили площадь, докупили саженцы в Италии, улучшили технологии и получили лучший результат. Сейчас этот сад занимает 5,5 га.

Проанализировав полученный опыт, в прошлом году мы на 7 гектарах заложили суперинтенсивный сад яблок и груш. На этот раз мы не стали экспериментировать и сразу дали соответствующий заказ итальянцам, которые и занимались всем этим – начиная от саженцев, завершая конструкциями и защитными сетками от града. Что касается ирригации, мы обратились к нашим партнерам из Израиля (Rivulis) – лидерам на мировом рынке в своей области. И уже получили результат. Мы внимательно следили за всеми процессами, и я могу сказать, стали профессионалами.

Ну а потом я решил делиться полученными знаниями и опытом выращивания плодовых культур и решения различных проблемных аспектов в этой области и сделать из этого бизнес. Сейчас Green Solutions предлагает желающим наладить бизнес в сфере выращивания плодовых культур услуги по всей цепочке - начиная с проектирования сада и до получения урожая.

В услуги компании входят только консультации или вы, по желанию клиента, можете сами же обеспечить его саженцами, удобрениями, техникой, системой полива и т.д.?

Мы начали работу с этого года и поэтапно вводим все новые виды услуг. На данный момент мы подбираем подходящие для того или иного сельскохозяйственного участка культуры, проектируем сад, рекомендуем саженцы и при желании клиента ввозим их сами из питомников в Италии и Голландии, осуществляем посадку, проектируем и монтируем системы полива и защитные конструкции, даем необходимые рекомендации по уходу за почвой и растениями. С будущего года мы намерены сами предлагать клиентам высококачественные средства защиты растений и удобрения, услуги агронома, сельскохозяйственную технику, холодильные установки и т.д. Мы хотим обслуживать наших клиентов как индивидуально, так и предоставлять услуги «под ключ». И в этом нам помогут наши партнеры.

С кем на данный момент у вас уже налажены партнерские отношения?

У Green Solutions уже немало партнеров. Мы стараемся становиться партнерами и представителями компаний- лидеров в своей сфере. К примеру, мы являемся дилерами американской компании Davis Instruments – лидера в создании метеорологических систем, предлагающей уникальные продукты для садов и виноградников. Аппаратура Davis Instruments позволяет собирать многообразную информацию о метеорологических условиях, состоянии почвы и растительности, которая затем через спутник поступает на платформу в США, где осуществляется ее анализ. Нашим партнером является итальянская компания Valente, занимающаяся разработкой и внедрением технических решений для садов и виноградников, включая системы опор, конструкции по защите от солнца, ветра и града. Одним из наших партнеров также является известная итальянская компания Vivai F.lli Zanzi, которая предоставляет самые лучшие саженцы различных культур и сортов, а также техническую поддержку. Данная компания начала работать еще в XIX веке, это семейный бизнес, и у них уже огромный опыт. К ним мы в свое время и обратились за саженцами при разведении суперинтенсивного сада яблок и груш. В числе наших партнеров, как я уже упоминал – и израильская компания Rivulis, которая является одним из мировых лидеров в производстве ирригационного оборудования.

Вы сказали, что довольны первым урожаем из суперинтенсивного сада, расскажите о нем подробнее…

Конечно же, я доволен тем, что первый урожай получен уже на следующий год после посадки. Его мы начали собирать с 10 июня, сбор груши завершили, из яблок осталось собрать поздние сорта Fuji и Sweet Stone. Мы получили более 50 тонн яблок (сортов Jeromine, Red Cap Valtod, Red Chief Campspur, Fuji Zhen Aztec, Crimson Crisp, Gold Chief - Gold Pink, Sweet Stone) и еще несколько сортов груш. Некоторые сорта дали 5 тонн с га, некоторые – 10 тонн, в перспективе мы ожидаем до 80 тонн яблока с га. В случае с яблоками был использован очень подходящий для них подвой M9 T337 NAKB. Средняя плотность посадки в этом саду – 3400 саженцев на 1 га. Кстати, в качестве эксперимента мы засадили небольшой участок с плотностью 4200-4300 саженцев в расчете на 1 га, думаю, это даст еще лучший результат. Сейчас мы используем этот участок как демонстрационный. Раньше мы считали, что итальянские саженцы – дороговаты, но оказалось, что по урожайности они оправдывают себя в первый же год. Для нас сотрудничество с итальянскими специалистами принесло ценные знания и опыт.

Кстати, существует такой стереотип, что ухаживать за грушевым садом сложно, и есть большая вероятность, что вследствие заболеваний, которым подвержена груша, сад может высохнуть. Мы не стали рисковать и посадили грушу всего на 2,5 га. Однако оказалось, что с использованием современных препаратов и технологий вполне реально заниматься профилактикой заболеваний. Так что эксперимент оказался успешным. Сейчас у нас в саду растут груши Carmen (этот сорт дал фантастический результат), Santa Maria, Conference, Kaiser, Max Red Bartlett, William. Прекрасный результат дал сорт Abbate Fetel, выращивание которого считается особо сложным, груши получились очень крупного калибра и потрясающего вкуса.

А как вы распорядились этим первым урожаем в 50 тонн?

Это - не тот объем урожая, чтобы организованно поставлять его на рынок. А собственной холодильной установки у нас сейчас пока нет. К сожалению, в Грузии во фруктовом бизнесе отсутствуют хорошо организованные посредники между производителем и объектом розничной торговли, нет субъектов со своими складами, холодильниками, которые бы контрактовали урожай, а потом поставляли его на местный рынок или на экспорт. Все это сейчас - на уровне водителей микроавтобусов, которые скупают у производителей фрукты и едут продавать их на агрорынок. Есть и второй вариант – чтобы производитель сам позаботился о маркетинге и реализации своей продукции, но на данном этапе заниматься этим я не планирую.

А как намерены действовать, когда получите большой урожай?

Теоретически, чтобы не зависеть от водителей микроавтобусов, я должен буду складировать свою продукцию в холодильнике, найти стабильных партнеров и поэтапно ее продавать. Либо найти партнера для экспорта – чтобы он сразу вывез весь объем, но и для этого тоже понадобится холодильник. Думаю, экспорт встанет в повестку дня года через два, соберем урожай осенью 2020 года и предложим его соседним странам. Но для меня, конечно же, лучше, чтобы этим занимались посредники.

Не планируете ли вы получить сертификат Global G.A.P., который помог бы в реализации продукции на экспортных рынках?

Получение этого сертификата для нас, думаю, не представит проблемы – то, как у нас организованы производство и учет, фактически соответствует требованиям Global G.A.P. Просто сейчас на внутреннем рынке в нем нет необходимости. Как только встанет вопрос экспорта, мы обязательно обратимся за получением этого сертификата.

В ходе развития своего агробизнеса пользовались ли вы государственной поддержкой?

Да, конечно. Сад хурмы мы делали самостоятельно, поэтапно. А потом под этот сад мы получили банковский кредит на обустройство сливового сада, а государство в рамках «Льготного агрокредита» стало покрывать 12% из 13% годовых. Расширили мы этот сад, докупив саженцы в рамках государственного проекта «Посади будущее». Потом под сады хурмы и сливы взяли кредит на сад яблок и груш, и государство вновь согласилось покрывать большую часть процентных выплат по кредиту и, кроме того, софинансировало приобретение саженцев. Так что, государство реально помогает развитию агробизнеса в Грузии.

Каковы, на Ваш взгляд, перспективы производства в Грузии плодовых культур?

Перспективы очень большие. Наши географические широты идеальны для получения фруктов высокого качества. Например, к северу от нас яблоки растут, но не того вкуса и содержания сахаров, да и не все сорта. К югу уже начинаются полупустыни, там - песок, где яблоки не вырастить. У нас же растет практически все, и все плоды - вкусные. Другое дело, что надо потом обеспечить реализацию всего этого. Грузинский рынок – довольно мал, удовлетворить его легко, поэтому речь – о налаживании экспорта. И, думаю, этим должны заниматься специалисты – заключать контракты на крупных выставках, поставлять продукцию в сети супермаркетов и т.д. Это обычный вид бизнеса, которого в как я уже говорил, в Грузии сейчас практически нет.

А есть надежда, что появится?

Сейчас в Грузии нет достаточного количества плодовой продукции, все только начинается, более-менее развито разве что виноградарство. А чтобы сделать агропроизводство массовым, нужен крупный бизнес. Ну а когда будет развито агропроизводство, появится достаточное количество продукта должного качества, то ситуация с экспортом наладится. Что, например, сейчас у нас произошло со сливой, на которую – фантастический спрос в Европе? В этом году в Грузии был очень большой урожай слив, но они же у нас в холодильниках не хранятся и сразу поставляются на рынок. В результате в конце августа - начале сентября цена на сливу упала до 30 тетри за кг, и фермеры пострадали. А если бы это было организованным бизнесом, осуществлялись ее складирование и вывоз, результат был бы совсем иным. Производителю очень сложно самому контролировать все циклы – производство, удобрения, химикаты, холодильные установки, дистрибуцию и т.д., да и нужно ли? Все это – отдельные бизнес-звенья, которые, надеюсь, сформируются.

Ну а крупный бизнес готов вкладывать деньги в агропроизводство?

Каждый бизнесмен оценивает привлекательность, прибыльность дела. У него должны быть хорошие примеры. Одним из таких может служить и наш яблонево-грушевый сад, который показал, что правильная организация способна дать при тех же расходах вдвое - втрое больше продукта, причем более высокого качества. Себестоимость продукта достаточно низка, соответственно, маржа – относительно высока. Можно сделать сад очень высокого качества, и мы с моей командой способны в этом помочь.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

17.10.2018

Как построить бизнес на салатной зелени. Опыт Виталия Билана

03.10.2018

Выращивание и экспорт свежих и замороженных ягод – практические рекомендации от Тараса Баштанника

01.10.2018

Грузинский предприниматель Роман Чхенкели: от агробизнеса к агроконсалтингу

25.09.2018

Экспорт овощей и фруктов – практические советы от Дениса Сазонова

14.09.2018

Роман Федишин: Наши основные клиенты – небольшие производители и мы очень дорожим ими

27.08.2018

«Без своих представителей реализовать перец на внешних рынках - проблема» - Леонид Панарин

25.08.2018

Производители яблок в Таджикистане отдают предпочтение сорту «Голден Делишес»

23.08.2018

Производитель соков "Сады Прикарпатья": стоит занять свою нишу и не обманывать потребителя

31.07.2018

«Бой с тенью» на рынке украинского арбуза

30.07.2018

Василий Говгера: Куда аграрии инвестируют прибыли - в новые автомобили или в новые технологии?