menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Грузинские фермеры недовольны качеством урожая мандаринов и удовлетворены уровнем спроса

10.12.2019
Грузинские фермеры недовольны качеством урожая мандаринов и удовлетворены уровнем спроса

Позитивным фактором фермеры называют повысившийся в сравнении с прошлым годом спрос на качественные грузинские мандарины

Многие грузинские фермеры, занимающиеся выращиванием мандаринов, недовольны урожаем этого года. Они отмечают, что в 2019 году урожай – не такой высокий, как в прошлом году (в связи с периодичностью плодоношения), и при этом ощутима доля некачественных мандаринов. Под некачественными они подразумевают как мелкий размер плодов, обусловленный засухами, так и мандарины, подвергшиеся воздействию различных вредителей. По словам фермеров, несмотря на то, что мраморный клоп в Грузии в этом сезоне практически уже неактуален, на территории Чакви и близлежащих районов Кобулетского муниципалитета (регион Аджария) уже третий год серьезную проблему представляет черная цитрусовая белокрылка (Aleurocanthus woglumi Ashby), из-за которой созревшие плоды имеют неприглядный вид (покрыты темными пятнами), а в регионе Гурия приходится бороться с другими вредителями. Вместе с тем, позитивным фактором фермеры называют повысившийся в сравнении с прошлым годом спрос на качественные грузинские мандарины, вследствие чего закупочные цены на них сейчас начинаются от 0,8 лари ($0,27 по текущему обменному курсу) и доходят до 1,5 лари ($0,51) за 1 кг.

Фермер Эмзар Тхилаишвили, выращивающий цитрусы на 0,42 га в селе Гвара Кобулетского муниципалитета, рассказал EastFruit, что завершил сбор мандаринов в этом сезоне уже в конце ноября, и что урожай составил до 6 тонн, тогда как в высокоурожайные годы он достигал 10-13 тонн.

«Я всячески ухаживал за садом, несколько раз проводил химическую обработку, но все равно урожай оказался далек от желаемого. Какая-то часть все-таки оказалась поврежденной черной цитрусовой белокрылкой, несмотря на то, что я минимум 4 раза провел соответствующую обработку (с учетом фаз развития этого вредителя). Существенная часть мандаринов по размерам оказалась мельче, чем в прошлом году. Причина этого – и в жарком сухом лете, и, видимо, в плохом качестве продающихся в регионе препаратов против стресса растений, которые я применял. Так что, мандаринов хорошего качества я получил всего 5,5 тонн. Весь этот объем уже реализован, по средней цене 0,8 лари за кг, его закупили мои постоянные партнеры из Украины», - рассказал он.

Что касается нестандартных мандаринов, то, по словам Эмзара Тхилаишвили, сдавать их перерабатывающему предприятию (цена их приемки в регионе установлена на уровне от 0,2 лари ($0,07) за кг) не было смысла, поскольку вырученная сумма разве что окупила бы стоимость транспортировки. «Я просто дарю ящики с такими мандаринами своим знакомым из регионов, где цитрусы не растут – если они их, конечно, привлекают», - заметил он.

Фермер Малхаз Кенчадзе владеет плантацией цитрусов размером в 0,8 га тоже в Кобулетском муниципалитете, у границы сел Гвара и Квемо Кондиди. По словам Кенчадзе, в отличие от многих соседей по участкам, в этом году, как и в прошлом, он получил хороший урожай мандаринов.

«В этом сезоне, примерно, как и в прошлом, я собрал более 20 тонн мандаринов. Погода способствовала хорошему сбору – было сухо и солнечно. Благодаря должному уходу (у меня накоплен немалый агроопыт), на моих садах практически не отразилась периодичность плодоношения, вреда от черной белокрылки тоже почти удалось избежать. Просто профилактика проблем повлекла рост затрат по уходу за плантацией. По моим расчетам, расходы на удобрения и средства защиты растений в этом сезоне (а химическую обработку мне пришлось осуществлять 7 раз, а не 3-4 раза, как еще несколько лет назад) достигли 0,3 лари ($0,10) в расчете на каждый кг урожая. Зато мандарины у меня, в зависимости от качества, закупали по цене от 0,8 лари ($0,27) до 1,5 лари ($0,51) за кг. Основной объем ушел в Россию. Впрочем, какую-то часть наилучшего качества («супер») я отложил на хранение до весны», - рассказал он EastFruit.

По словам Кенчадзе, в настоящее время он рассматривает возможность оснащения своих садов системой капельного полива. «Это связано с определенными расходами, но позитивно отразится на урожайности, тем более что через систему капельного полива растениям можно подавать не только воду, но и питательные вещества. Кроме того, государство предлагает льготы на затраты в связи с монтажом такой системы. Мой товарищ участвовал в подобном госпроекте, и получил хороший результат», - заметил он.

Как рассказал EastFruit председатель сельскохозяйственного кооператива «Агропрогресс», расположенного в селе Цинсвала Хелвачаурского муниципалитета (Аджария) и объединяющего 5 членов, Эльдар Сураманидзе, урожай мандаринов в этом сезоне кооперативом ожидается относительно небольшой, но лучшего качества, чем в прошлом году.

«Совокупная площадь наших мандариновых садов – около 3 га. Сбор урожая мы пока не завершили, по нашим прогнозам, в этом сезоне он составит 30-35 тонн качественных плодов. Это меньше, чем в прошлом году (более 50 тонн), что связано с периодичностью плодоношения. Качество наших мандаринов хорошее – в этом году не было града, распространенности каких-либо вредителей не наблюдалось. Нестандартных мандаринов – минимум, как правило, мы сдаем их перерабатывающему предприятию в Кобулети», - рассказал он. Как отметил Сураманидзе, его кооператив занимается сбытом не только собственных мандаринов, но и плодов, закупаемых у местных фермеров. «И собственные, и закупаемые качественные мандарины мы калибруем и продаем. Есть спрос, есть постоянные клиенты, в основном, экспортеры в Россию, и мы стараемся быть на уровне», - отметил он.

Читайте также: Грузинские мандарины скоро появятся на прилавках польских магазинов

Фактор периодичности плодоношения в этом году негативно сказался и на урожае в регионе Гурия, - сообщил EastFruit Владимир Ломадзе, директор кооператива «Цитруси плюси», расположенного в селе Шрома Озургетского района и объединяющего 10 членов. «Под цитрусы в нашем кооперативе отведено около 2,5 га. Сбор мандаринов мы пока продолжаем. Но уже можем сказать, что в этом году урожай - гораздо меньше, чем в прошлом. В целом, ожидаем до 20 тонн здоровых плодов. Это – около 80% совокупного урожая. Примерно 20% попадут в категорию нестандартных мандаринов. Мраморного клопа в этом году особо не было, черной белокрылки в нашем регионе нет, но определенную проблему представляет серебристый клещ, с которым мы боремся всеми возможными для нас средствами. Спрос на наши мандарины – хороший, в этом году их приобретают местные закупщики, которые затем направляют их часть на экспорт», - рассказал он.

На хороший спрос на грузинский мандарин в этом году, несмотря на проблемы, указывает и экспортер цитрусовых ООО «Ачара трейдинг груп» (Ajara Trading Group).

«Урожай мандаринов в этом году – относительно небольшой, качество – не особое: довольно много нестандартных плодов. Проблемы мраморного клопа в этом году фактически нет, но черная белокрылка, распространившаяся в зоне Чакви и прилегающих территорий, портит внешний вид мандаринов, которые, как и мелкие плоды, тоже исключаются из категории стандартных. Мы стараемся закупать мандарины хорошего качества. Спрос на них в этом году - высокий, соответственно, закупочные цены начинаются с 0,8 лари за кг. На сегодняшний день мы экспортировали порядка 240 тонн, в основном, в Россию, Беларусь и Казахстан», - рассказал соучредитель «Ачара трейдинг груп» Каха Шавадзе.

Регионы Аджария и Гурия являются основными поставщиками на рынок грузинских цитрусовых (главным образом, мандаринов). По данным Национальной службы статистики Грузии, урожай мандаринов в 2018 году составил 66,3 тыс тонн. Из них в Аджарии было собрано 48,2 тыс тонн, в Гурии – 13,3 тыс тонн.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

11.08.2020

С начала недели цены на арбузы в Украине постепенно начали снижаться

11.08.2020

В Молдове выросла цена на малину ремонтантных сортов

11.08.2020

Урожай яблок в штате Вашингтон останется на уровне прошлого года

11.08.2020

Кахетинские производители фундука не изменяют грузинским сортам ореха

11.08.2020

Несмотря на стабильный спрос, фермеры вынуждены снижать цены на морковь в Украине

11.08.2020

В Казахстане готовится к запуску вторая очередь инновационного тепличного комплекса с польскими инвестициями

11.08.2020

Соберут ли европейские фермеры урожай овощей и фруктов без трудовых мигрантов?

11.08.2020

Казахстан приостановил импорт сливы из Узбекистана

11.08.2020

В Молдове заметно сокращается ассортимент ранних сортов яблок

11.08.2020

Бахчеводы Оренбургской области (Россия) уже собрали 45 тысяч тонн арбузов

-->