menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Грузинская компания Imereti Greenery – производство тепличных овощей плюс агротуры

17.01.2020
Грузинская компания Imereti Greenery – производство тепличных овощей плюс агротуры

Продукция Imereti Greenery пока поставляется только на грузинский рынок - в крупные сети супермаркетов, гостиничные сети, рестораны и т.д. под собственным брендом

Крупный поставщик тепличных овощей на грузинский рынок ООО Imereti Greenery решила развивать новое для себя направление – участие в агротурах.

В гидропонном тепличном хозяйстве Imereti Greenery площадью 2 га, обустроенном в Самтредском районе (регион Имерети, Западная Грузия) летом 2016 года, в настоящее время около 1,5 га отведено под томаты, остальная площадь - под латук. Для освещения, в первую очередь, в зимний период используются LED-система, для обогрева - естественные термальные воды. Для хранения овощей имеется собственная холодильная установка. В 2017 году Imereti Greenery получила сертификат Global G.A.P., который ежегодно обновляется в отношении производства томата и латука. Очередное обновление было осуществлено летом 2019 года.

Как рассказала EastFruit замдиректора компании Натия Хелая, в минувшем году компания в тестовом режиме приняла у себя участников нескольких агротуров, организованных туристическими компаниями, а также лиц, проходивших обучение в тренинг-центрах. В ходе двухчасовых визитов гостей знакомили с аспектами работы гидропонной теплицы, выращивания различных овощных культур, сбора урожая. Растущий интерес к подобным визитам способствовал решению Imereti Greenery более активно участвовать в агротурах. «Основной доход Imereti Greenery – это, естественно, реализация выращиваемых в теплице овощей, но агротуры – это возможность диверсификации доходов, и, кроме того, распространения знаний», - заметила она.

По словам Натии Хелая, в настоящее время в теплице идет сбор урожая и томата, и салата. «Урожай томата мы собираем дважды в год, когда именно – это решает агроном. Второй в году сезон обычно начинается в сентябре-октябре и длится не менее полугода. В этом году сезон начался в декабре и продолжится до июня. В 2019 году мы приняли решение заменить черри, на которые делался акцент в нашей теплице, на другие сорта томата. Уход за черри – относительно более дорогой, да и хранить его сложнее. Мы решили посадить сорт томата Трованзо. Рассаду, чистую от вирусов, ввезли из Нидерландов. Результатом – вполне удовлетворены. Что касается салата (лолло росса, лолло бионда, романо, батавиа, фризе, айсберг, руккола), то его мы собираем в теплице практически круглый год», - рассказала она.

Читайте также: Грузинская компания Imereti Greenery планирует расширить свое тепличное хозяйство

На данном этапе продукция Imereti Greenery поставляется только на грузинский рынок - в крупные сети супермаркетов (Carrefour, Goodwill и др.), гостиничные сети (в том числе Rixos, Radisson), рестораны и т.д., под собственным брендом. По словам Натии Хелая, 2019 год, как и предыдущий, и с точки зрения урожая, и доходов был стабильным. Она отметила, что возможность выхода на экспортные рынки компанией будет рассматриваться только после увеличения площади тепличного хозяйства хотя бы до 5 га, что позволит стабильно формировать относительно крупные партии продукции.

Imereti Greenery – совместный проект Партнерского фонда Грузии и нидерландской компании Food Venture, в который было вложено, в совокупности, $4,8 млн. В настоящее время 62,35% ООО Imereti Greenery принадлежит Georgian Fresh Holding B.V (Нидерланды), одним из дольщиков которого является Food Venture, а 37,65% - Партнерскому фонду, который, согласно условиям проекта, выйдет из него в 2021 году.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

27.02.2020

Решился вопрос с поставками турецких томатов в Россию

27.02.2020

Узбекистан может нарастить экспорт плодоовощной продукции в Прибалтику

27.02.2020

В России растут цены на импортные груши

27.02.2020

В 2020 году Перу может экспортировать рекордный объем авокадо

27.02.2020

Грузинская компания Herbia вводит в ассортимент своей продукции соусы из зелени

26.02.2020

В 2019 году в Хатлонской области произведено 51,5% от общего объема аграрного производства Таджикистана

26.02.2020

«Moldova Fruct» разрабатывает новый товарный знак для продукции членов Ассоциации

26.02.2020

Специалисты S.B. Frozen Foods: шоковая заморозка позволяет сохранить полезные качества ягод (видео)

26.02.2020

Импортный арбуз в Польше доступен круглый год, но цены на него достаточно высокие

26.02.2020

Одесские тепличники предлагают рынку мини-базилик

-->