menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Экспорт яблок премиум-класса – рекомендации Андрея Коробова

21.03.2019
Экспорт яблок премиум-класса – рекомендации Андрея Коробова

Компания занимается производством в основном красных сортов яблок

Украина продолжает наращивать экспорт яблок. Так, с начала сезона уже было продано на внешние рынки 36,8 тыс. тонн яблок, что на 43% больше чем годом ранее. Помимо этого, за 2 месяца текущего года рекорд по объемам проданных яблок за рубеж уже дважды был обновлен. За январь 2019 года было экспортировано 8,2 тыс. тонн этих фруктов, а показатель за февраль и вовсе превысил отметку в 11 тыс. тонн. О тенденциях на мировом рынке яблока, особенностях экспорта и проблемах при выходе на внешние рынки читайте в интервью с директором по продажам ООО «Органикс» Андреем Коробовым.

- Почему и когда Вы приняли решение заняться яблочным бизнесом?

- Яблочным бизнесом мы приняли решения заниматься уже достаточно давно – 10 лет назад. Учитывая благоприятные климатические условия региона и тот факт, что в Украине яблочный бизнес не был брендовым, никто не занимался системным развитием бренда, мы оценили перспективы развития яблочного бизнеса и решили инвестировать в этом направлении. Результатом данной работы является торговая марка Green Farm, которую хорошо знают в Украине, Швеции, странах Балтии. Мы работаем над тем, чтобы ее знали и на других рынках.

- Оглядываясь назад и понимая основные свои ошибки, назовите что-то, что Вы бы изменили при наличии такой возможности?

- При планировании рынков сбыта и структуры сортов мы рассматривали Россию как один из приоритетных рынков сбыта. Если бы мы знали, что рынок России будет закрыт для украинского яблока, мы бы по-другому спланировали структуру сортов.

- Ваша компания во фруктовом бизнесе уже не первый год. Что бы Вы посоветовали тем, кто только собирается заняться фруктовым бизнесом?

- Вопросы, на которые должен ответить тот, кто собирается заняться фруктовым бизнесом: «Кто Ваш клиент?» и «Кому Вы собираетесь продавать Вашу продукцию?» Прежде всего нужно уделять внимание качеству продукта, если есть желание выходить на внешние рынки. Только при наличии товара исключительно высокого качества можно заработать на продажах своей продукции за рубеж. При этом само наличие качественного продукта еще не гарантия его прибыльной продажи.

- Какие Ваши прогнозы по поводу развития рынка яблок?

- Прогнозы по мировому рынку яблок неоднозначные. При этом с уверенностью можно сказать, что потребность в украинских яблоках будет увеличиваться. И тому есть несколько причин. Во-первых, благоприятный климат Украины. Во-вторых, многие производители, в том числе Green Farm, прошли сертификацию Global G.A.P. У Украины есть хорошая возможность, для того чтобы заявить о себе на мировом рынке. Однако нужно обращать внимание не только на качество продукции, но и на уровень сервиса, профессионализм сотрудников. Эти моменты также являются очень важными и на них нужно делать особый акцент, чтобы не испортить имидж своей компании и страны в целом.

- Какие основные рынки сбыта Вашей продукции?

- На сегодняшний день это Северная Европа, в частности, Швеция и Прибалтика, в меньшей степени - Нидерланды и Великобритания. Но сейчас мы работаем над тем, чтобы экспортировать свою продукцию в страны Персидского Залива и Ближнего Востока.

Читайте также: Торговая миссия в ОАЭ: 130 компаний-импортеров готовы встретиться с украинскими поставщиками

- С какими проблемами сталкивались при выходе на внешние рынки?

- При выходе на внешние рынки важно учитывать менталитет и требования своих клиентов. Если говорить о клиентах на Ближнем Востоке, то требования к упаковке и фасовке продукта в этом регионе в корне отличаются от европейских требований. Для того, чтобы удовлетворить покупателя в этом регионе, нужно вносить коррективы в производственный процесс и соответственно использовать другую упаковку, а это влечет за собой обучение персонала и закупки других комплектующих.

- Какие особенности экспорта яблок на рынки Северной Европы и Прибалтики?

- Рынок Северной Европы во многом схож с украинским рынком премиального яблока. То есть, это фасовка в однорядный семикилограммовый ящик, обязательное наличие хорошей презентации вашего продукта и узнаваемости бренда.

- Вы продаете яблоки под собственной торговой маркой Green Farm TM. На какие аспекты ориентировались при выборе названия торговой марки?

- При выборе торговой марки ориентировались на экологичность. Мы хотели показать близость нашего продукта к природе и то, что выращиваем экологически чистый и полезный для здоровья продукт.

- Компания занимается производством в основном красных сортов яблок. С чем связан такой сортовой ассортимент?

- Это связано с тенденциями на мировых рынках, а также со спросом, в том числе в странах Ближнего Востока на красное яблоко. Но тем не менее, у нас есть и зеленые сорта, в частности «Голден», и мы планируем добавить ещё один зеленый сорт, такой как «Гренни Смит», который также популярен на мировом рынке.

- В конце марта Ваша компания будет участвовать в торговой миссии в Дубае. Почему Вам интересен рынок Ближнего Востока и каковы Ваши ожидания от торгового форума и встреч с байерами в Дубае?

- В этом году наша компания принимала участие в выставке Fruit Logistica в Берлине, и мы получили много запросов на продажу своего товара, в том числе от представителей этого региона. Поэтому, цель поездки – это представить свою продукцию, более тесно пообщаться с потенциальными покупателями и наладить контакты уже, непосредственно на территории клиента. Ближний Восток - это высокоразвитый регион, который также является торговым хабом. Для нас очень важно иметь там своих партнеров, и, возможно, благодаря торговой миссии Fruit Trade: Ukraine -Middle East в Дубае мы сможем расширить свою географию продаж в этом регионе.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

06.12.2019

В Кахети (Грузия) создают современный виноградник столовых сортов

28.11.2019

Грузия скоро может вернуться в первую тройку мировых производителей фундука – Георгий Тодуа

25.11.2019

«Никакая моль не страшна, когда соблюдаются стандартные технологии защиты растений» - эксперт UKRAVIT о подготовке к следующему сезону

20.11.2019

Компания Agrigeorgia, входящая в Группу Ferrero, довольна качеством грузинского фундука в этом году

05.11.2019

Международный проект «Развитие села» обучает таджикских садоводов новым технологиям

31.10.2019

Фейхоа и хурма: субтропические фрукты Грузии радуют богатым урожаем

23.10.2019

Украинский рынок томатов и картофеля на пороге масштабной катастрофы – производитель

22.10.2019

Мнение: культура выращивания столового винограда в Грузии невысока

17.10.2019

Египет и град испортили нам весь сезон – экспортер замороженной ягоды

09.10.2019

Цена на орех может обвалиться вполовину, - руководитель кооператива «Орех Причерноморья»

-->