menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Будущее производителей лука в Молдове: механизированная уборка, экспорт и переработка

12.08.2019
Будущее производителей лука в Молдове: механизированная уборка, экспорт и переработка

Члены кооператива надеются организовать экспортные поставки лука, предположительно в Румынию

Благодаря оборудованию для срезания ботвы и копке репчатого лука, приобретенному на средства грантовой линии проекта «Эффективное сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID, предпринимательский кооператив «Agrogrupprod» (село Пырыта, район Дубэсарь) в сельхозсезоне-2019 надеется собрать примерно на четверть больше продукции (до 60 т/га), чем в прошлом году, а также улучшить ее качество.

Кооператив «Agrogrupprod» был образован в 2017 году пятью крестьянскими хозяйствами, поля которых расположены в ареале действия централизованной ирригационной системы Кошница, восстановленной в рамках программы «Compact» за счет средств Корпорации США «Вызовы тысячелетия». Эти хозяйства обрабатывают в общей сложности 194 га, на которых выращиваются зерновые культуры и овощи, в том числе 30 га лука. Уборка урожая лука осуществляется вручную, на эту операцию каждый из фермеров-членов кооператива нанимает около 50-70 работников (в зависимости от намеченного срока проведения уборочной кампании – выполнение срочных заказов на поставку продукции требует больше рабочих рук). Оборудование, купленное кооперативом с помощью АРМ/USAID, процесс уборки значительно упрощает и ускоряет, также увеличивается выход и качество продукции.

В планах кооператива на среднесрочную перспективу – приобретение машины-подборщика лука. Помимо этого, кооператив «Agrogrupprod» планирует реализовать (с помощью донорского финансирования и госсубсидий) проект строительства холодильника мощностью хранения порядка 0,8-1,0 тыс. тонн овощей, в основном лука и моркови. После этого члены кооператива надеются организовать экспортные поставки лука, предположительно в Румынию. А также установить стабильные партнерские отношения с переработчиками овощей.

В настоящее время традиционными и сравнительно небольшими собственными складами обладает каждый фермер из кооператива «Agrogrupprod» по отдельности. Этих складов достаточно для хранения части урожая, в основном лука поздних гибридов. Помимо этого некоторые из фермеров выращивают на небольших площадях лук озимый и среднеспелый, реализуемый вскоре после уборки и не занимающий склады длительный период.

Стоит также отметить, что до сих пор кооператив поставлял овощи, лук в том числе, только на внутренний рынок Молдовы. Процесс этот тоже достаточно трудоемок. Так, к примеру, некоторые молдавские сети супермаркетов требуют от поставщиков, фасовать лук в мешки-сетки по 10 кг и менее, на что не каждый из фермеров способен. Поэтому основными покупателями продукции «Agrogrupprod» являются местные оптовые трейдеры – как постоянные, так и случайные – если необходимо срочно продать товар в ситуации быстро снижающейся цены.

Читайте также: Обзор ситуации на рынке фруктов и овощей Молдовы (05.08.19-12.08.19)

В прошлом сезоне, как считает администратор кооператива «Agrogrupprod» Валерий Папук, средняя цена на лук была неплохой – около 5 леев/кг ($0,26/кг). В начале нынешнего она пока не опускалась ниже 5,5 леев/кг ($0,30/кг), рабочий диапазон цен – 6-7 леев/кг ($0,33-0,38/кг). Однако во второй половине августа - начале сентября, «на пике» уборочной кампании, когда на рынок Молдовы поступит много продукции, не исключено, что цены снизятся.

На этот счет есть два противоположных мнения. С одной стороны, как ранее писал EastFruit, специалисты Национального бюро статистики РМ сообщили о существенном увеличении площадей под овощами в стране и спрогнозировали снижение цен на корнеплоды в третьем квартале 2019 года. Но с другой стороны, эксперты-агрономы сельхозпредприятий и компаний-поставщиков ресурсов для сельского хозяйства отмечают, что в нынешнем году погодные условия были не очень благоприятными для выращивания овощей. Многократно шли дожди с градом, некоторые овощные плантации оказывались подтопленными, что провоцировало развитие болезней и потери урожая. То есть, предложение продукции высокого качества может быть ниже ожидаемого.

По экспертным оценкам, в Молдове плантации лука в последние несколько лет занимают порядка 2,5-3,5 тыс. га. Урожайность луковых плантаций колеблется в широких пределах от 20 т/га до 70 т/га, в среднем неплохим считается урожай на уровне 40-50 т/га. По итогам нынешнего сельхозсезона, из-за специфических погодных условий урожайность выше 60 т/га будет достигнута лишь в единичных агрохозяйствах-производителях лука.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

14.07.2020

В Молдове прогнозируют поздний старт продаж и невысокие цены на местные арбузы

14.07.2020

В ЕС вырастут площади под картофелем в 2020 году

14.07.2020

Супермаркеты Душанбе и Худжанда повышают маржу на овощи и фрукты

14.07.2020

В Молдове возобновлено производство посадочного материала винограда высшей биологической категории

14.07.2020

Цены на помидоры на Юге Украины снизились до минимального уровня в 2020 году и уже ниже цен на огурцы

14.07.2020

Retail Group наносит неожиданный удар по ценам и выходит в лидеры плодоовощной торговли Киева

14.07.2020

Совместное узбекско-турецкое предприятие выращивает томаты в гидропонной теплице в Бухарской области (видео)

13.07.2020

В Молдове из-за засухи масштаб ирригации в плодоводстве вырос в разы

13.07.2020

За первое полугодие в Таджикистане производство агропродукции выросло на 8,2%

13.07.2020

Испанские производители: спрос на арбуз зависит от погоды

-->