menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

«Без своих представителей реализовать перец на внешних рынках - проблема» - Леонид Панарин

27.08.2018
«Без своих представителей реализовать перец на внешних рынках - проблема» - Леонид Панарин

Маркет-ориентированность и реализация выращенной продукции – основные вопросы для украинских фермеров

В этом году в Украине в Херсонской области местные фермерские хозяйства "Панарин-Агро" и "Лидер-Агри" установили национальный рекорд.На площади 79 гектаров они вырастили 112 гибридов сладкого перца. Достижение было официально зафиксировано в Книге рекордов Украины как самая большая плантация сладкого перца. 

Леонид Панарин, владелец фермерского хозяйства «Панарин-Агро» в бизнесе по выращиванию перца уже 4 года. За это время успел поработать на внутреннем рынке и выйти на внешний. География экспорта  - прибалтийские страны: Латвия и Эстония, но основным импортером является Беларусь. Туда отправляется около 15 % продукции.  По словам фермера, средняя экспортная цена украинского перца высшего качества – 14 грн/кг ($0,50 за кг).

Проблемы экспорта

Маркет-ориентированность и реализация выращенной продукции – основные вопросы для украинских фермеров. Леонид Панарин рассказывает, что перец продают через посредников. Причина в том, что молодому фермерскому хозяйству без своего логистического центра выйти самостоятельно на экспорт нелегко. «Без своих представителей, продавать на внешние рынки  - большая проблема, фермеры никак не застрахованы от банального обмана», - комментирует он.

Также фермер говорит о высокой конкуренции в плодоовощном бизнесе на внешних рынках. «Испанский, египетский, польский  перец выращиваются в закрытом грунте, там и цена другая. Мы реализуем товар,  который не уступает тепличному по качеству, только цена у нас в 2-3 раза ниже. Неизвестно, как наш товар продается через посредников. Возможно, они покупают у нас его дешево, как перец открытого грунта, а продают по цене тепличного», - делится с журналистом EastFruit Леонид Панарин.

Фермерам стоит уделять больше внимания маркетингу плодоовощной продукции, чтобы быть конкурентными и по цене, и по качеству на внешних рынках. 

Качество и упаковка

Для экспорта приоритетным остается качество продукции и экологичность упаковки. В этом плане хозяйство соблюдает все требования. «Упаковка у нас – «евротара». Бумажный экологичный ящик, пока без логотипов, потому что сдаем через посредников. Делаем специальный сертификат, который выдают фитосанитарная, карантинная служба после того, как продукция прошла проверку на пестициды и нитраты. Соблюдаем требования и к форме: перец должен быть ровным, без механических повреждений», - отмечает Леонид Панарин.

По мнению фермера, для полноценной и эффективной  работы производителей, необходимы изменения в законодательных подходах, чтобы все процедуры были более простыми и прозрачными для агропроизводителей. Тогда фермеры начнут выращивать продукцию европейского качества и продавать ее на мировых рынках по конкурентной цене.

EastFruit

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

14.09.2018

Роман Федишин: Наши основные клиенты – небольшие производители и мы очень дорожим ими

27.08.2018

«Без своих представителей реализовать перец на внешних рынках - проблема» - Леонид Панарин

25.08.2018

Производители яблок в Таджикистане отдают предпочтение сорту «Голден Делишес»

23.08.2018

Производитель соков "Сады Прикарпатья": стоит занять свою нишу и не обманывать потребителя

31.07.2018

«Бой с тенью» на рынке украинского арбуза

30.07.2018

Василий Говгера: Куда аграрии инвестируют прибыли - в новые автомобили или в новые технологии?

25.07.2018

Как получить на 60% выше урожай миндаля? Грузинские фермеры заложили суперинтенсивный сад

17.07.2018

Сможет ли брендированный ахалкалакский картофель занять нишу на грузинском рынке?

07.07.2018

Аджарские фермеры смогут арендовать современные теплицы по льготной цене

06.07.2018

Экономист ФАО: Польша не может игнорировать конкуренцию со стороны производителей плодоовощной продукции с Востока