menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Аудит плодоовощных отделов супермаркетов сетей в Душанбе, Таджикистан – июнь 2018

11.06.2018
Аудит плодоовощных отделов супермаркетов сетей в Душанбе, Таджикистан – июнь 2018

Первые супермаркеты трудно назвать «сетями», потому что преобладают, пока что, единичные торговые точки в формате магазинов самообслуживания

Розничный рынок Таджикистана лишь начинает формироваться. Первые супермаркеты трудно назвать «сетями», потому что, преобладают, пока что, единичные торговые точки в формате магазинов самообслуживания.

Лидерами рынка можно назвать «Пайкар» и «Ашан». «Пайкар» имеет две торговые точки в Душанбе. Проверить эту информацию оказалось сложно, т.к. сайт сети не работает.  Тем не менее, мы посетили самый крупный магазин на улице Айни. Этот магазин, несмотря на сравнительно меньшую, чем у «Ашана», торговую площадь, производит очень хорошее впечатление. Ассортимент товаров во всех отделах достаточно широкий, кассы работают отменно, обслуживая очень быстро, персонал в зале помогает найти нужный товар, профессионально объясняя разницу между разными продуктами, зал содержится в чистоте, несмотря на большой поток людей.

«Ашан» открылся два года назад в «Душанбе-моле» - первом торговом центре страны.  Это было большим событием, однако магазин испытывал серьезные сложности с заполнением полок качественной местной продукцией – в продаже преобладала продукция, произведенная в РФ. «Ашан» мы посетили в тот же день, что и Пайкар, чтобы сравнение было корректным. В «Ашане» также было достаточно много людей, однако ассортимент, визуально, уступал немного тому, что был отмечен в «Пайкаре», т.к. акцент делался на российские товары. Цифровое подтверждение этому было найдено в плодоовощном отделе, но об этом ниже.

Качество плодоовощного отдела

Комплексный показатель качества отдела включает в себя следующие компоненты (от 1 «очень плохо» до 10 «выше всяких похвал»):

а) удобство отдела (широкие проходы, достаточное количество одноразовых пакетов и весов)

б) мерчандайзинг (насколько красиво оформлен отдел, оценка выкладки товара)

в) качество услуг (дружелюбен ли персонал, достаточно ли его, поддерживается ли чистота и т.п.)

г) информативность – насколько удобно расположены ценники, насколько полно они информируют о продукции, легко ли их найти.

 

По качеству отдела определённое преимущество получил «Ашан», который имеет более удобные широкие проходы и гораздо большую общую площадь плодоовощного отдела. Также у «Ашана» гораздо лучше информативность – ценники крупные и яркие и содержат подробную информацию о товаре и его происхождении, что очень важно для завоевания доверия потребителя.

В то же время в «Пайкаре» чуть лучше обстоят дела с качеством услуг – очень дружелюбный персонал и отлично налажены процессы в зале. Кроме того, на кассах, несмотря на достаточно большой поток людей, практически нет очередей, потому что кассиры работают очень оперативно. Отдел был очень чистым, товары доставлялись в зал очень быстро, если они заканчивались на полке. Определённым преимуществом можно также считать расположение плодоовощного отдела в «Пайкаре» на входе, в то время как в «Ашане» он был максимально удалён от входа в торговый зал.

Ситуация с мерчандайзингом приблизительно одинаковая у обоих магазинов, хотя определённое преимущество всё-таки хотелось бы отдать «Пайкару», который смог организовать красивую и удобную выкладку большего ассортимента на сравнительно небольшой площади.

Ассортимент плодоовощной продукции

В ассортимент плодоовощной продукции мы включали только свежую плодоовощную продукцию, без сухофруктов и других продуктов переработки. По этому показателю преимущество получил «Пайкар», у которого в продаже было на десять позиций больше. Кроме того, у «Пайкара» выкладка в разных местах одних и тех же позиций, создавала ощущение ещё большего ассортимента.

Стоит отметить, что общий ассортимент «Ашана» (71 позиция) и «Пайкара» (81 позиция) был не очень высоким и соответствовал, скорее, дискаунтеру, чем классическому супермаркету. Однако для условий Таджикистана – это неплохой показатель.

Подобного формата магазины в Узбекистане имеют до 110-120 позиций, а в Украине – до 200-240 позиций. Поэтому здесь, несомненно, ещё есть к чему стремиться.

Качество и свежесть плодоовощной продукции

Здесь мы оценивали количество позиций с серьезными проблемами по качеству и соотносили их с общим ассортиментом.

Здесь преимущество снова осталось за «Пайкаром», у которого количество позиций с серьезными претензиями к качеству было меньше, не смотря на больший ассортимент. Придраться можно было всего к 1-2 позициям. В «Ашане» мы обнаружили гораздо больше позиций, по которым были серьезные претензии, и которые не стоило выкладывать на прилавок, дабы не портить общее впечатление об отделе. Особенно грустной была ситуация с зеленью, некоторые позиции которой больше походили на вяленый продукт, чем на свежий. Также проблемы были с яблоками тех сортов, которые традиционно теряют свои свойства быстрее, такими как яблоки сорта «Голден».

Стоит также сказать, что упакованная черешня в «Ашане» была сравнительно невысокого качества, а мягких ягод, кроме шелковицы, не было вообще в продаже. В то же время в «Пайкаре» продавалась черешня очень высокого качества, а кроме шелковицы, предлагались также малина, земляника и смородина.

В «Ашане» также не было вообще яблок таджикского производства, в то время как в «Пайкаре» продавалось местное раннее яблоко сравнительно неплохого качества.

Цены на плодоовощную продукцию

Для сравнения цен мы брали только основные «ходовые позиции» и только сопоставимого качества. К примеру, цены на черешню мы сравнить не могли, т.к. в магазинах присутствовали товары абсолютного разного качества и калибра.

В результате, набор фруктов сопоставимого качества в «Ашане» оказался, в среднем, на 5,3% дороже, чем в «Пайкаре», а набор овощей – на 13,2% дороже.

Общая оценка плодоовощных отделов

В целом плодоовощные отделы обоих супермаркетов выглядели достаточно привлекательно, а цены в них, по отдельным позициям, были конкурентными даже с ценами на городских рынках. 

По комплексной оценке, преимущество оказалось у «Пайкара», который был лучше по четырём из пяти показателей: ассортименту, качеству продукции, ценам овощей и ценам фруктов.

Мы постараемся регулярно отслеживать динамику плодоовощных отделов розничных сетей Таджикистана путём независимой периодической оценки. Следующий аудит мы проведём в разгар сезона реализации местной продукции. 

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

26.03.2020

Carrefour уступил сети Nikora первенство среди супермаркетов Тбилиси по комплексной оценке плодоовощных отделов

19.12.2019

Аудит отделов свежих овощей и фруктов Кишинёва (Молдова) в ноябре 2019 года

19.12.2019

Аудит плодоовощных отделов супермаркетов Душанбе и Худжанда, Таджикистан – ноябрь 2019

19.12.2019

Аудит плодоовощных отделов сетей супермаркетов Грузии (Тбилиси) в ноябре 2019 года

18.12.2019

Аудит плодоовощных отделов супермаркетов Узбекистана в г. Ташкент в ноябре 2019 года

16.12.2019

Аудит плодоовощных отделов супермаркетов Украины (Киев и Днепр) экспертами EastFruit, ноябрь 2019 г. - ассортимент

23.07.2019

Рейтинг городов по уровню розничных цен на фрукты и овощи от Киева до Ташкента

22.07.2019

Розничные цены на фрукты в Ташкенте самые низкие, а в Москве - самые высокие в регионе – розничный аудит EastFruit

18.07.2018

Розничный аудит плодоовощных отделов супермаркетов Украины, России, Грузии, Таджикистана и Молдовы – 29 июня 2018 года

04.07.2018

Цены на фрукты в Худжанде на 10% ниже, чем в Душанбе– розничный мониторинг EastFruit

-->