menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Ассоциация холодильных хозяйств и логистики Грузии помогает реализовывать плодоовощную продукцию местных производителей

14.08.2018
Ассоциация холодильных хозяйств и логистики Грузии помогает реализовывать плодоовощную продукцию местных производителей

В 2017 году в Грузии насчитывалось 379 холодильных камер, общий объем которых составил 109 тыс. куб метров

В 2018 году 11 крупных игроков грузинского рынка создали Ассоциацию холодильных хозяйств и логистики Грузии (Georgian Cold Storage and Logistics Association). Предпосылкой для создания объединения стало желание трейдеров и требование розничных сетей обеспечить единый стандарт качества плодоовощной продукции, систему прослеживаемости продукта, а также проводить координированный маркетинг местной плодоовощной продукции. Также эффективный менеджмент дает возможность холодильным хозяйствам снизить затраты на логистику и облегчает работу с розничными сетями.

По словам Верико Хомерики, директора ассоциации, члены ассоциации отличаются подходами и услугами, которые они предоставляют. В ассоциацию входят производители фруктов и овощей, которые хранят в холодильниках продукты собственного производства. При этом члены объединения скупают продукцию местных фермеров для хранения. Например, один из членов ассоциации – компания «Bнр Trans» - является основным логистическим партнером плодоовощных отделов сети магазинов Carrefour и Nikora Trade и в то же время она активно сотрудничает с региональными холодильными хозяйствами и крупными производителями.

В 2017 году в Грузии насчитывалось 379 холодильных камер, общий объем которых составил 109 тыс. куб метров. Анализ статистики, проведенный специалистами EastFruit говорит о росте загрузки холодильных хозяйств Грузии и повышением эффективности их работы. За последние 3 года объем продукции, которая хранится в холодильниках вырос на 15%, и в 2017 году составил 283 тыс. тонн. Только 10% этого объема – это продукция собственного производства либо купленная с целью последующей реализации, большая же часть (90% или 255 тыс тонн) – это услуги хранения свежей плодоовощной продукции для производителей. В 2017 году цена хранения 1 тонны продукции снизилась в 2 раза по сравнению с 2015 годом, также потери при хранении снизились с 7% до 1,6% в 2017 году. В основном, продукция (как местного производства, так и импорт), которая хранится в холодильниках, продаётся на местном рынке; в 2017 году на местном рынке было реализовано продукции на 97 млн лари ($37 млн) или 23 тыс тонн; точных данных о продукции, которая храниться на условиях сервиса, нет.

Читайте также: В Грузии откроется координационный штаб для организации сбора винограда

В данный момент ассоциация при поддержке проекта USAID REAP работает над внедрением системы прослеживаемости и - посредством этого - гарантии высокого качества продукта, прошедшего послеуборочную доработку. «Система прослеживаемости позволит всем игрокам – как и участникам производственной цепочки, так и потребителям, получить информацию о том какой путь прошел продукт «от поля к столу» - объясняет Верико Хомерики.

REAP же, в свою очередь, работает над оптимизацией всей цепочки добавленной стоимости. Анализ цепочки показал, что проблемы с качеством продукта могут возникнуть в каждом звене цепи – начиная с фермера, который использует неверную агротехнологию, но также и на этапах сортировки, упаковки, транспортировки и условиях реализации. Исходя из этого, эксперты проекта при участии международных и местных консультантов, разработали стандарты качества фруктов и овощей на основе европейских стандартов качества, которые включают:

  1. Минимальные требования к качеству продукции

  2. Сортировку продукции по трем категориям качества

  3. Упаковку и маркировку

Внедрение этих стандартов и будет проведено в Ассоциации холодильных хозяйств и логистики Грузии в ближайшем будущем.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

22.01.2019

Узбекистан к 2021 году намерен довести экспорт агропродукции до $5 миллиардов

22.01.2019

Молдавские трейдеры прогнозируют ощутимое увеличение спроса и цен на картофель в феврале 2019 года

22.01.2019

ЕБРР окажет поддержку проведению конференции «Миллион с гектара» 28 февраля в Киеве

22.01.2019

Торговая война между США и Китаем может негативно повлиять на экспорт винограда из Чили

22.01.2019

Саудовская Аравия ввела временный запрет на импорт красного лука из Египта

22.01.2019

Ключ к рынку яблок Великобритании - это выращивание яблока сорта «Ренет Кокса»: доказано Новой Зеландией

22.01.2019

В Саратовской области (РФ) сняли первый урожай тепличных огурцов

22.01.2019

С начала 2019 года цена на молдавские яблоки для экспорта в Россию увеличилась незначительно

22.01.2019

Логистический центр для узбекской плодоовощной продукции построят во Владимирской области (РФ)

21.01.2019

Индийская компания создаст первый агрокластер в Андижанской области (Узбекистан)