menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

В Молдове сложилась критическая ситуация с производством саженцев винограда высокого качества

27.06.2018
В Молдове сложилась критическая ситуация с производством саженцев винограда высокого качества

В Молдове производятся саженцы преимущественно самой низкой биологической категории «обычный»

В последнее время в Молдове все больше говорят о необходимости обновления отечественной питомниководческой базы. Ангелина Таран, известный в Молдове журналист, специализирующаяся на теме винограда, проанализировала нынешнее состояние отрасли.   

Увлечение винодельческих компаний импортными саженцами для закладки виноградников привело к тому, что вместе с ними были привезены и новые для молдавских виноградников болезни. Вот тогда и вспомнили о своих производителях, только к тому времени все пришло в упадок. В первую очередь на сложившуюся ситуацию повлияло отсутствие спроса на отечественные саженцы после эмбарго-2006.

По информации главного консультанта Министерства сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды РМ Валериу Чеботаря, нынешние материнские плантации в питомниках и в отраслевом институте были заложены, в основном, в рамках первого сельскохозяйственного проекта в 1998-2000 годах (МБРР предоставил Молдове кредит $10 млн). Теми маточными насаждениями пользуются до сих пор. Причем в хозяйствах их заложили биологической категорией «сертифицированный», поэтому с них производят только посадочный материал категории «стандартный». Если бы потратили немного больше денег и заложили маточники «базисным» посадочным материалом (качеством на ступеньку выше), то, соответственно, могли бы получить посадочный материал для продажи категории «сертифицированный» (тоже лучшего качества).

Но самое главное – срок эксплуатации тех материнских плантаций давно истек. Для насаждений привоя и подвоя категории «базисный» этот период составляет 12 лет и для категории «сертифицированный» – 15 лет. Правда, законодательство разрешает продлевать данный срок использования маточников. Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) выдает такие разрешения, если результаты ежегодного тестирования кустов на наличие вирусов и латентной формы бактериального рака отрицательные. Но, во-первых, этим не стоит похвалиться. Во-вторых, сколько можно продлевать?

В настоящее время общая площадь материнских плантаций подвойных лоз в Молдове составляет около 100 га, и более 100 га – привойных. С докризисного 2005 года производство посадочного материала сократилось с 12,5 млн штук до 4,5 млн штук в 2017 году. Правда, и импорт тоже уменьшился -  с 6,4 млн саженцев в 2004 году до 0,3 млн в 2017 году. Из-за отсутствия денег в кризис виноградники технических сортов вообще перестали высаживать (одно время и дотаций на них не было).

В последние годы государство увеличило субсидии на закладку современных виноградников, в том числе перспективными сортами, чтобы стимулировать этот процесс. Но при этом полностью отменены субсидии на закладку маточных насаждений, которые являются самыми капиталоемкими. Для создания материнских плантаций посадочным материалом категории «базовый» привойных лоз необходимо порядка 22-23 тыс. евро/га ($26-27 тыс./га), а подвойных лоз – 18 тыс. евро/га ($21 тыс/га). При этом сложилась критическая ситуация с производством саженцев высокого качества, свободных от вирусных, фитоплазменных заболеваний и латентной формы бактериального рака. В отраслевом институте начали производство посадочного материала для питомников, но если для закладки маточников нет субсидий, то кто его будет покупать для дальнейшего размножения?

Читайте также: Молдавские специалисты осваивают новые технологии производства саженцев винограда

По словам главного эксперта управления по обеспечению соответствия и качества виноградно-винодельческой продукции НБВиВ доктора сельскохозяйственных наук Владимира Коробки, в Молдове есть небольшие площади маточников привоя винных и столовых сортов безвирусных и свободных от других заболеваний, а также маточников подвоя, которые соответствуют производству посадочного материала «стандартный» или «сертифицированный». Поэтому в Молдове, в основном, производятся саженцы самой низкой биологической категории «обычный».

Ранее EastFruit сообщал, что новую технологию восстановления больных саженцев винограда внедряют предприниматели из села Сирец Страшенского района Молдовы. Для этого они приобрели оборудование испанского производства, которое позволяет обрабатывать растения горячей водой.

Источник: VinMoldova.md

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

12.11.2018

В мае-октябре 2018 года экспорт яблок из Молдовы удвоился

12.11.2018

Экспорт замороженных ягод и овощей из Украины продолжает расти высокими темпами

12.11.2018

Покупатели яблок из Азии, Ближнего Востока и ЕС проявляют значительный интерес к Украине

12.11.2018

Яблоко сортов «Грэнни» и «Голден» стали лидерами по темпам роста цен и даже «Айдаред» подорожал – еженедельный обзор динамики цен на яблоко в разрезе сортов

12.11.2018

Цены на лук стабилизировались? Обзор рынка лука за вторую неделю ноября 2018 года

12.11.2018

Ягодный бум в Молдове – производство и экспорт ягод в 2018 году существенно увеличились

12.11.2018

Украина увеличила экспорт лука в 8 раз за первые четыре месяца сезона, но стала нетто-импортёром в октябре

12.11.2018

Цены на яблоко в Украине перестали, а в Польше начали расти - обзор рынка десертных яблок за вторую неделю октября 2018 года

12.11.2018

Выкорчёвка садов, новые сортировочные линии, Чили боится голубики из Перу, а Украина наращивает экспорт орехов - главные новости за выходные коротко

12.11.2018

Завод по производству соков Khilari (Грузия) расширяет линейку натуральных соков