ГлавнаяПлодоовощной рынокРозничный аудитРозничные цены и ассортимент ягод и косточковых фруктов в странах региона – аудит EastFruit (видео)
АктуальноВидеоНовостиРозничный аудитЭксклюзив

Розничные цены и ассортимент ягод и косточковых фруктов в странах региона – аудит EastFruit (видео)

Ягодный сезон в этом году в Восточной Европе начинается с опозданием, по причине более прохладной чем обычно, весны. В то же время в странах Центральной Азии сезон уже практически завершился. А вот в Грузии в это время ягодный сезон как раз в разгаре. Традиционно, в начале июля, эксперты EastFruit из Украины, Узбекистана, Молдовы, Грузии и Таджикистана провели розничный аудит, который позволяет сравнить ассортимент, выкладку и розничные цены на ягоды и фрукты. Информация, приведенная а этом материале, актуальна на 6-7 июля 2022 года.

Мы также подготовили короткое видео, где можно посмотреть на то, как продают ягоды в супермаркетах и на рынках этих стран, а также Италии, Испании и даже Австралии (см. ниже).

Итак, наиболее массовая ягода – земляника садовая (клубника). В последние годы эта ягода присутствует в продаже в свежем виде круглый год, тем более, что её всё чаще выращивают в теплицах (видео о том, как это делают в Таджикистане, см. здесь).

Самые низкие розничные цены на землянику садовую по состоянию на 7 июля были зафиксированы в Украине — $3,4 доллара США за кг. Правда сезон уже подходил к концу. Отметим, что фермеры Украины выращивают и поставляют ягоды в супермаркеты в крайне тяжёлых условиях – под постоянными ракетными и артиллерийскими обстрелами со стороны российских агрессоров. Однако при этом ассортимент ягод даже в Харькове, где россия ежедневно обстреливает жилые кварталы и убивает мирных жителей, намного шире, а цены на них намного ниже, чем любом областном центре оккупантов.

Лишь немногим дороже, чем в Украине — $3,6 за кг, стоит земляника в Молдове. В Грузии цены на данную ягоду, сезон которой здесь уже завершился, достигали $4,9 за кг – столько же, как и в Таджикистане, где тоже закончился сезон земляники. А в Узбекистане землянику не удалось найти ни в одном из магазинов, хотя на рынках иногда эта ягода появлялась.

Малиновый сезон был в разгаре в Молдове и Грузии, поэтому и розничные цены на неё здесь были наиболее низкими. В Украине сезон только начинался, и разброс цен по регионам был довольно большим – в регионах, где сконцентрированы мощности по заморозке, цены зачастую были в полтора раза выше, чем в регионах, где предприятий по заморозке нет. Также нужно отметить сравнительно высокое качество малины, которую выращивают в Украине, т.к. здесь отмечалась наиболее высокая конкуренция на рынке данной ягоды.

Сравнительно низкая цена на малину в Таджикистане, где, как и в Узбекистане, сейчас межсезонье по этой ягоде, не должна вводить никого в заблуждение. Как видно на фото и видео, малина в Таджикистане – это, преимущественно, устаревшие сорта. Даже при использовании на заморозку, такая ягода ценится не очень высоко и стоит сравнительно дёшево. С другой стороны, в соседнем Узбекистане абсолютно такую же малину, умудряются продавать в розницу в 4-5 раз дороже. Хотя в Узбекистане, нужно отметить, значительно более развиты технологии заморозки ягод для экспорта, и спрос на малину сейчас со стороны заморозчиков очень высокий.

Голубика сейчас в Грузии активно убирается и экспортируется, и цены здесь самые низкие – приблизительно в 5 раз ниже, чем в Узбекистане и Таджикистане, где эта ягода и далее является модной экзотикой и товаром, скорее, для богатых, хотя, вероятно, скоро ситуация здесь изменится. В Украине сезон голубики только начинается, поэтому цены пока высокие, а вот в Молдове плантаций голубики по-прежнему не очень много, поэтому розничная цена ненамного ниже, чем в Украине.

Учитывая, что сезон косточковых фруктов также пересекается с сезоном ягод, мы также приводим в таблице выше сравнение средних цен на черешню и персик. Очевидно, что сезон черешни почти завершился в Центральной Азии, поэтому цены там высоки и подходит к концу в Грузии. В Украине и Молдове он в разгаре, поэтому цены здесь ниже. В Украине несмотря на то, что основные регионы производства черешни либо оккупированы российскими военными преступниками, либо находятся в зоне боевых действий, розничные цены на черешню удивительно доступные.

А вот персик и нектарин – трендовые фрукты последних лет для Грузии, Узбекистана и Таджикистана. Продажи этих фруктов только «набирают обороты» в этих странах и розничные цены уже находятся на весьма невысоких уровнях.  Чуть выше цены в Украине и Узбекистане, но тоже эти фрукты уже достаточно доступны по цене для потребителей.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts. Земляника садовая продолжает дорожать, цены на сливу падают. Неделя 31, 2022 г.

EastFruit

Арбузы в Грузии остаются очень дешевыми, но экспорта по-прежнему нет

EastFruit

Узбекский нектарин обвалил цены в странах-поставщиках фрукта в рф

EastFruit

Добавить комментарий