ГлавнаяПлодоовощной рынокРозничный аудитПлодоовощная инфляция в Украине, Молдове, Грузии, Узбекистане и Таджикистане за 2022 год
АктуальноНовостиРозничный аудитЭксклюзив

Плодоовощная инфляция в Украине, Молдове, Грузии, Узбекистане и Таджикистане за 2022 год

Эксперты EastFruit закончили обработку данных очередного аудита плодоовощных отделов сетей супермаркетов крупных городов Украины, Узбекистана, Молдовы, Грузии и Таджикистана. Результаты аудита уже публикуются в разделе розничный аудит. Отметим, что информация актуальна на середину ноября 2022 года!

В рамках аудита мы, традиционно, собираем цены на основные, т.е. наиболее продаваемые позиции овощей и фруктов, что позволяет нам оценить изменение цен за год в номинальном измерении, а также в местных валютах. Для удобства мы называем этот показатель «плодоовощная инфляция», хотя это не совсем корректно, т.к. наша методика и выборка кардинально отличается от тех, которые используют органы национальной статистики.

Однако наши цифры показывают достаточно объективную ситуацию в предпраздничный период, т.е. в середине ноября.

Как видим, лидером по уровню плодоовощной инфляции стала Украина, где основной причиной роста розничных цен стала девальвация национальной валюты в среднем на 35% за год. Цены на основной набор овощей и фруктов в гривне выросли на 47-48% за год. Как видим, плодоовощная инфляция опережала официальные показатели годовой инфляции, которые оценивались по итогам октября 2022 года в 26,6%.

Девальвация украинской валюты происходила из-за вероломного вторжения российских войск и террористических атак россии на объекты гражданской инфраструктуры Украины. Если же говорить о ценовом индексе, выраженном в долларах США, то рост цен составил в среднем 12-13%. Кстати, индекс инфляции доллара в октябре 2022 года в годовом измерении составил 7,7%.

Основной причиной роста стоимости набора овощей и фруктов в Украине стал резкий рост цен на лук репчатый, морковь, а также на импортные овощи и фрукты. Заблокированные российскими оккупационными войсками порты, уничтоженное производство и системы орошения в оккупированных южных регионах Украины – это всё привело к подорожанию продуктов и снижению их предложения. Отметим, что лук в Украине подорожал в рознице за год в 2,5 раза вследствие российской агрессии!

Молдова, которую также, хоть пока и не прямо, «зацепила» российская агрессия, и которую россия лишила доступа к своему рынку плодоовощной продукции, прекратив при этом поставки в страну газа, заняла второе место среди стран по темпам роста цен на основной набор овощей и фруктов. Основной фактор – это девальвация валюты, а также блокировка украинских портов, которые также были главным способом поставки импортных овощей и фруктов. Также Молдова традиционно импортировала лук и некоторые другие овощи из Украины, поэтому и здесь в росте розничных цен прямая вина российских оккупантов. Ведь именно лук стал лидером по росту цен за год, подорожав почти в два раза.

Читайте также: Где самые высокие цены на овощи и фрукты из крупнейших городов региона и как они изменились за год?

Интересная ситуация с ценами в Грузии, которой война россии против Украины принесла даже некоторые экономические дивиденды. Огромный приток украинцев и граждан россии существенно укрепил местную валюту. Это также привело к росту объёмов внутреннего рынка и спроса на товары и услуги, что позволило повысить цены. В результате в местной валюте цены на овощи и фрукты выросли на 8%, а в долларах – на 22%.

Лидеры роста цен – лук, тепличные овощи, мандарин и лимон. А вот капуста, столовый виноград и яблоко – упали в цене.

Плодоовощная инфляция в Узбекистане за год составила всего 5%, что было достигнуто, в значительной степени, благодаря либерализации торговли и улучшению местного производства плодоовощной продукции. Резче всего в Узбекистане подешевели лимоны, капуста и яблоко. Стоимость же набора плодоовощной продукции в долларах США за год не изменилась. При этом необходимо отметить, что цены на овощи и фрукты в Узбекистане по-прежнему неоправданно высокие, ведь страна является крупным экспортёром. А значит, здесь есть ещё огромные возможности по повышению эффективности всей цепочки поставок плодоовощной продукции и розничной торговли ею.

Единственной страной, где наблюдалась плодоовощная дефляция, стал Таджикистан. Местная валюта за год усилилась, да и цены на овощи и фрукты во многих случаях снижались. Таким образом, за год номинальная стоимость основного набора овощей и фруктов в Душанбе снизилась на 7%, а в Худжанде – на 14%. Цены на фрукты и на тепличные овощи снизилась, а вот стоимость картофеля и овощей борщевого набора, наоборот, довольно резко выросла. Но их удельный вес в корзине был не столь существенным. Как и во многих других странах, наиболее резким был рост цен на лук репчатый и морковь.

При этом в Таджикистане, как и в Узбекистане, уровень розничных цен на плодоовощную продукцию неоправданно высокий. Отчасти это обусловлено сложностями в международной торговле страны из-за её удалённости, не слишком дружеских отношений с некоторыми из соседних стран и непрозрачного регулирования импорта и экспорта. Другая проблема, частично проистекающая из первой – это неэффективная внутренняя система производства, хранения и распределения продукции в Таджикистане.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

В Саудовской Аравии посадят 49 млн фруктовых и лимонных деревьев

EastFruit

Замороженные овощи и фрукты в экспорте Узбекистана догнали черешню и лук

EastFruit

Добавить комментарий