ГлавнаяПлодоовощной рынокРозничный аудитФруктовая инфляция – почему цены на фрукты в Грузии резко выросли за год?
Розничный аудит Эксклюзив

Фруктовая инфляция – почему цены на фрукты в Грузии резко выросли за год?

За год средние розничные цены на фрукты в Тбилиси, по данным розничного аудита, выросли на 37%.

Аудит плодоовощных отделов супермаркетов Украины, Узбекистана, Молдовы, Грузии и Таджикистана, проведенный 30 июня 2020 года командой EastFruit, является очень удобным инструментом для сравнения уровней розничных цен плодоовощную продукцию.

Поскольку аудит был проведён в Тбилиси в ту же самую дату, что и годом ранее, и в тех же самых розничных сетях, сравнение цен получилось достаточно точным.

В целом за год средние розничные цены на фрукты в Тбилиси, по данным розничного аудита, выросли на 37%. Это наиболее существенный рост цен среди всех городов региона, в которых проводился аудит.

Как и в большинстве других стран, наибольший рост цен произошёл по яблоку, которое подорожало в Тбилиси на 71% за год. Главная причина – резкое снижение производства яблока в Грузии в 2019 году, а также рост потребления вследствие коронавируса в Европе, что и привело к росту цен на яблоко во всех странах региона.

На втором месте по темпу роста цен оказался персик и нектарин. Цены на эти фрукты выросли на 48% за год, что не помешало грузинскому персику оказаться едва ли не самым дешёвым в регионе. Потребители столицы Грузии платили за персик меньше, чем потребители Кишинёва, Ташкента и Душанбе, не говоря уже о Киеве и Днепре. Лишь в Худжанде (Таджикистан) цены на персик были сопоставимы с ценами в Тбилиси.

Все основные виды ягод – земляника садовая (клубника), малина и голубика, за год в Грузии подорожали в среднем на 35%. Интересно, что не смотря на то, что грузинская голубика была самой дешёвой в регионе, при реализации оптом, розничные цены на неё были сравнительно высокими. В частности в супермаркетах Кишинёва можно было купить голубику значительно дешевле, чем в Тбилиси.

Грузинский арбуз в рознице подорожал по сравнению с концом июня 2019 года на 27%, но оставался самым доступным по цене фруктом для потребителей Грузии.

Ну и меньше всего выросли цены на бананы – всего на 8% за год. Если учесть, что грузинский лари девальвировал за год чуть более, чем на 9%, то цены на банан в долларах были даже ниже, чем годом ранее. 

Полные результаты розничного аудита плодоовощных отделов супермаркетов по качеству отделов и сервиса, качеству плодоовощной продукции, ассортименту и ценам, а также в разрезе отдельных сетей, ожидайте в ближайшее время.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польша: с января по июль 2020 года экспорт овощей сократился на 5,8%

EastFruit

Россия наращивает плодоовощной импорт благодаря экспансии овощей и фруктов из Ирана

EastFruit

С начала сезона грузинский экспорт хурмы вырос на 27%

EastFruit

Добавить комментарий