ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаУкраина завалена дешёвой черешней — только экспорт спасёт отрасль
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

Украина завалена дешёвой черешней — только экспорт спасёт отрасль

Внутренний рынок Украины перенасыщен недорогой черешней, а покупательская способность населения низкая

«Производители черешни в Украине работают себе в убыток», — говорит агроном ООО «Аврора» Евгения Никитюк.

«На данный момент нам предлагают покупать черешню из сада максимум по 25-30 грн/кг ($0,91-1,10). Цена реализации качественной черешни в евротаре на таком рынке как «Столичный» в Киеве (Украина), на который мы возим свою продукцию уже несколько лет, составляет 45-50 грн/кг ($1,64-1,83). Но за 50 грн/кг ее практически никто не покупает – самая ходовая цена это 40 грн/кг ($1,46). Предлагается черешня и низкого качества по 30 грн/кг ($1,28).

Евгения Никитюк связывает данную ситуацию исключительно с низким потребительским спросом. «На снижение покупательской способности, по моему мнению, негативно повлияли карантинные ограничения, вводимые в Украине в различные периоды с начала пандемии коронавируса. При этом, черешня – это продукт не первой необходимости в глазах потребителя, который в нынешней ситуации приобретает больше овощей «борщевого набора» — лук, картофель, морковь, помидоры. При этом несколько больше приобретают землянику садовую по причине ее более доступной цены – 35-40 грн/кг ($1,28-1,46)», — отмечает она.

Вторая причина низкого спроса, по мнению эксперта, заключается в сокращении населения страны, которое способно приобретать и употреблять такой продукт как черешня. Сюда стоит отнести не только выезд трудоспособного населения за рубеж, но и утрату Украиной контроля над Крымом и частью Донбасса – именно эти регионы потребляли значительный объем черешни, производимой в других регионах Украины.

«Интересная ситуация по Киеву. Приведу пример со знакомым перекупщиком, имеющим несколько точек в столице и закупающем у нас черешню по 35 грн/кг ($1,28). На наш вопрос: возможно ли договориться о более высокой цене мы получили отрицательный ответ от него. При этом он, в свою очередь, реализует черешню уже по 85 грн/кг ($3,10). На наш вопрос из чего формируется его цена, мы получили ответ, что каких-либо особых факторов формирования нет, но если сегодня он ее снизит, то в дальнейшем он ее не сможет поднять», — говорит  Евгения.

Выгодно ли выращивать черешню для внутреннего рынка?

Производители черешни подчеркивают, что на рынке сложилась парадоксальная ситуация:  фермеры опустили цены до минимума и подчас работают себе в убыток, а перекупщики закупают небольшие объемы, но реализуют черешню по вдвое большим ценам.

«Почему же производители работают в убыток? Уборка урожая стоит сегодня 5-7 грн/кг ($0,18-0,26). К тому же подорожала евротара – 3,5 грн/кг ($0,13). Это не считая расходов на погрузку, логистику, охлаждение, выгрузку – это все прямые затраты. Существуют и непрямые – расходы на обрезку, химию. Таким образом, себестоимость 1 кг черешни сегодня находится в районе 25 грн ($0,91). Ведь все удобрения закупаются по европейским ценам, а реализация нашей продукции происходит, к сожалению, по украинским. Таким образом реализовывать черешню по 25 грн/кг ($0,91)при аналогичной себестоимости ее производства – означает работу в убыток. В текущем году украинские производители ожидали, как минимум, цен прошлого года – 40 грн/кг ($1,46). Но цена на среднеспелый сорт – «Мелитопольская черная» – в садах была на уровне 15 грн/кг ($0,55). И фермерам работать невыгодно», — говорит Евгения Никитюк.

Экспорт – выход для крупных производителей,  чтоб разгрузить  локальный рынок для более мелких

Единственная надежда производителей черешни на сегодня – поздние крупноплодные сорта.  «Это продукция высокого качества, которую мы можем экспортировать. Поэтому мы немного разгрузим внутренний рынок, но завалим экспорт. Сегодня цена ниже, чем в прошлом году, но ниже и качество, т.к. в прошлом году не было таких природных катаклизмов», — отмечает Евгения.

«На внутреннем рынке много черешни низкого качества, вследствие этого спрос на нее недостаточно высок. Из-за продолжительных дождей  в июне черешня старых сортов растрескивалась и гнила. Такая ситуация была характерна  и для южных регионов Украины, и для Востока  страны», — говорит международный консультант ФАО Катерина Зверева.

«Так, агрономы Донецкой области говорят, что за 30 лет не было  такого высокого выпадения осадков — 300- 350 мм осадков –  это очень много. Производители отмечают, что было много осыпаний ягоды, так как разница между температурой ночью и днем была существенной. Деревья стрессовали. Также дожди повлияли на лежкость ягоды, было много растрескиваний», — отмечает она.

Агроном Евгения Никитюк также подчеркивает, что сад компании месяц страдал от проливных дождей. «При этом мы использовали канадские препараты для предотвращения растрескивания плодов. То есть затраты мы понесли большие, урожай ранних и средних сортов снизился. По поздним сортам качество намного лучше и мы постараемся всю эту продукцию экспортировать. Но тут не стоит забывать о мелких производителях, которые весь свой урожай отправляют на внутренний рынок. По-моему мнению, большим производителям качественной черешни на внутреннем украинском рынке делать нечего»,  — отмечает она.

По словам международного консультанта ФАО Катерина Зверевой, те производители, которые смогли сохранить урожай и его качество, сейчас стараются продать черешню по цене выше среднего на внутреннем рынке, а также развивают экспорт.

«Как известно, на внешних рынках в таких странах, как Франция, Италия урожай черешни также существенно пострадал и снизился объём качественного  продукта. Это  открыло определенные возможности для украинских экспортеров, которые сумели сохранить свой урожай, а также ожидают дозревания более поздних сортов. Ожидается, что черешня более поздних сортов покажет высокую урожайность в этом году, особенно это касается интенсивных садов, и соответственно будет реализована по более высоким ценам”, —  отмечает международный консультант ФАО ООН.

Евгения Никитюк отмечает: «Нужно смотреть в сторону экспорта, производя продукцию хорошего качества. К тому же, крупному производителю легче работать с одним крупным покупателем, которого интересуют стабильные объемы поставок, чем с 10 разными».

Но говоря об экспорте, Евгения Никитюк подчёркивает, что цена в Беларуси – основном импортере украинской черешни, также не очень высокая, так как в стране свой кризис.

Что же касается местного украинского ритейла, то, по словам производителя, супермаркеты в текущем году бояться брать украинскую черешню.

«Мы были первыми, кто осуществил поставки черешни в киевские магазины одной из известных сетей — они очень скептически относились к нашей продукции, отдавая предпочтение импортной. У меня было желание приобрести 1 кг этой черешни для лабораторного анализа, чтобы посмотреть, что в принципе в этих плодах, которые на вкус напоминают траву. Это ужасная черешня на вкус, но она хорошо лежит и не покрывается плесенью. Поэтому ее супермаркеты охотно брали под реализацию», — говорит Евгения.

Из-за обильных осадков многие украинские производители не смогли предложить супермаркетам продукт хорошего качества.

Компания «Аврора» уже отгрузила в украинские супермаркеты около 10 тонн  черешни. «Киевские супермаркеты закупают продукцию небольшими партиями – по 1,4 тонны, 1,6 тонн, 2,0 тонны. Но больших объемов в текущем сезоне нет. В минувшем году наши единоразовые поставки составляли 5-6 тонн. Здесь можно провести аналогию с яблоком, которое в минувшем году стоило около 40 грн/кг ($1,46) в этот период. Поэтому производители придержали продукцию. В текущем году яблоко стоит по 8 грн/кг ($0,29) с НДС. И его просто никто не берет. Производители уговаривают ритейлеров взять их яблоко под реализацию, ведь оно уже никому не нужно – наступил сезон ягоды. К очень большому сожалению, земляника садовая, черешня, яблоко, голубика, жимолость, крыжовник, смородина на рынке на сегодня не идут – люди не рассматривают эти ягоды для покупки или покупают в очень малых объемах. Приведу пример: в минувшем году мы могли остаться на рынке после оптовой сдачи продукции и у нас оставались 0,5-1 тонна черешни, которую мы не реализовали ночью. Приходили люди, которые покупали по 3-4 ящика сразу. Сегодня люди покупают не более 1 кг. Даже один ящик весом 5 кг среднестатистическая семья сегодня не может приобрести» — резюмирует Евгения.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Первая партия узбекского шафрана была экспортирована в Европу

EastFruit

В сезоне 2020/21 гг. производство апельсинов в США снизится на 12% — прогноз USDA

EastFruit

Украинская компания начала экспорт органической голубики в Малайзию

EastFruit

Добавить комментарий