ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаУкраина: топ-10 главных событий плодоовощного бизнеса Украины в 2021 году (часть II)
АктуальноИсследованияНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

Украина: топ-10 главных событий плодоовощного бизнеса Украины в 2021 году (часть II)

Это вторая часть аналитического материала команды EastFruit о наиболее важных событиях рынка овощей и фруктов в 2021 году, которые окажут влияние на то, что будет происходит в плодоовощном бизнесе в 2022 году. Начало материала можно прочитать здесь.

  1. Очень дорогой украинский «борщ» — свекла, лук, морковь и капуста

Ещё никогда в Украине овощи борщевого набора (конечно, без учёта подешевевшего картофеля, см. пункт 2) в совокупности не стоили так дорого, как в 2021 году. Однако причины для этого были самые разные. Причём, как известно, анализ за год лучше разбить на сезоны, а они тоже были очень разными.

Чтобы расписать все события на рынке «борщевого набора» в 2021 году, нам бы пришлось написать несколько огромных аналитических статей, поэтому мы постараемся обобщить всё это и перечислить ключевые факторы, которые привели к столь высоким ценам на рынке.

Ситуация на рынке России стала одним из ключевых факторов влияния на ситуацию в Украине. Да, Украина не может напрямую экспортировать продукты питания на рынок РФ, однако это не значит, что рынок России не влияет на ситуацию в Украине. А на рынке России в 2021 году произошло то, что мы прогнозировали, когда говорили о кризисе российского овощеводства ещё два года назад в статье «Кризис российского овощеводства». Другими словами, спрос и предложение на рынке РФ привели к столь резкому росту цен на свеклу и морковь, что это стало причиной множественных мемов в соцсетях.

Естественно, что дефицит продукции российские импортёры и супермаркеты пытались ликвидировать всеми возможными способами, что привело к росту цен на эти товары во всех странах, которые могут поставлять овощи в Россию. Одной из таких стран была Беларусь, которая стала активно восполнять собственный дефицит продукции, импортируя её и из ЕС, и из Украины. Это, конечно же, привело к тому, что цены на эти товары в Украине достигли очень высоких уровней.

Это, кстати, позволило и фермерам, и перекупщикам, которые закупили свеклу во время уборки урожая осенью, очень хорошо заработать на её перепродаже весной. Однако украинские овощеводы не отреагировали привычным ростом площадей под свеклой, а продолжили снижать площади. Поэтому у многих участников рынка появилась идея сорвать свекловичный «джек-пот» в сезоне 2021/22. И, нельзя исключить, что это у них может получиться.

Аналогичная ситуация сложилась и на рынке капусты белокочанной. Россия в новом сезоне столкнулась с острейшим дефицитом капусты, что потянуло за собой цены на неё во всех странах, включая и Украину. В результате в середине декабря 2021 года оптовые цены на капусту в Украине превышали прошлогодние уровни уже в 5-6 раз и были рекордными для этого периода года. На этом фоне начинался импорт капусты из Польши, но не прекращались и экспортные поставки продукции в Беларусь (читай в РФ).

Вопрос только в том, какого уровня достигнут цены на капусту в Украине весной, и где украинские импортёры будут брать капусту? Не исключено, что капусту в марте придётся импортировать из Узбекистана, где тоже цены на неё рекордно высокие, но уже в первом месяце весны начнется уборка нового урожая капусты.

Говоря об Узбекистане, можно плавно перейти к наиболее «торгуемой» позиции борщевого набора, которым является лук. И здесь тоже Украина столкнулась с серьёзными «качелями».

Начался год с рекордно низких цен на лук в Украине. Экспорт лука из страны бил рекорды, но это совершенно не радовало овощеводов, поскольку экспорт не помогал повысить уровень цен. Мы советуем изучить эту аналитическую статью, где очень подробно пояснялись причины таких ценовых перепадов.

Поэтому неудивительно, что в том же 2021 году одной из наиболее резонансных новостей EastFruit о рынке лука стало сообщение о том, что первые оптовые партии лука узбекского производства поступили на оптовые рынки Украины, когда в самой Украине ещё продолжалась уборка последних партий лук. Т.е. обычно в это время цены на лук достигают очень низких уровней, а здесь столь раннее начало импорта.

Причём в ситуации с импортом лука в Украину после рекордного экспорта Россия уже была не причём. Аналитики Fruit-Inform объясняют это несколькими причинами. Прежде всего это крайне низкий уровень цен на лук в последние сезоны, который вынудил прекратить выращивание лука наименее эффективных овощеводов. Во-вторых, во время уборки лука в 2021 году погода была неблагоприятной, поэтому в хранилища заложили много лука с повышенной влажностью, а современных технологий досушки и доработки лука в Украине крайне мало. При этом потребителям нужен был качественный лук, дефицит которого обнаружился уже осенью.

Поэтому к концу 2021 году оптовые цены на лук в Украине были в почти в три раза выше, чем в 2020 году и почти в полтора раза выше, чем в 2019 году.

Среди факторов рекордно высоких цен на овощи борщевого набора в Украине, эксперты отмечали также резкий рост цен на зерновые в последние два сезона, что сделало их выращивание почти столь же выгодным для небольших фермеров, как выращивание овощей. При этом уровень рыночных рисков и рисков потери урожая в зерновом секторе был значительно ниже, чем в овощном. И это привело к сокращению площадей под овощами в пользу площадей под зерновыми культурами в 2021 году.

  1. Грядущий передел украинской розницы

В Украинском плодоовощном ритейле в 2021 году было необычайно много событий. Пожалуй, главным событием года стал слух о выходе немецкой розничной сети Lidl (Лидл) на рынок Украины.

Несмотря на то, что информация пока не является официальной, аналитики EastFruit проанализировали, как это повлияет на торговлю овощами и фруктами в Украине, если дискаунтер и правда придёт в Украину. Кстати, эту вероятность мы считаем довольно высокой. А наша аналитика по этой теме активно обсуждалась на уровне владельцев и топ-менеджеров сетей супермаркетов Украины.

Также важнейшим событием года стало очередное подтверждение высокой объективности аудитов плодоовощных отделов, проводимых EastFruit – наши аудиты снова смогли предсказать судьбу целого розничного бизнеса. Как и в случае с покупкой «Новусом» украинского бизнеса сети Billa, выход из ритейл-бизнеса сети «Фуршет» путём выкупа её бизнеса сетью «Сільпо» «читалось» в наших аудитах. И тут же в конце года появились сообщения о возможной покупке владельцами сети «Сільпо» бизнеса сети супермаркетов «Экомаркет», которая стабильно занимает очень низкие позиции в наших аудитах.

А вот новость о том, что сеть «Сільпо» увольняет всю команду, управлявшую плодоовощной торговлей сети, вообще стало топ-новостью 2021 года. Очевидно, сеть стремится улучшить свои позиции в данном сегменте, особенно если она собирается и дальше расширяться за счёт покупки более слабых конкурентов.

Также неординарным событием стало проведением командой EastFruit совместно с АПК-Информ: овощи и фрукты и УПОА первого международного Ритейл-форума, посвящённого плодоовощной рознице. Там мы презентовали результаты уникального исследования розничной торговли овощами и фруктами, которые подготовили специалисты ФАО и ЕБРР. Кроме того, были определены и награждены лучшие сети супермаркетов в торговле плодоовощной продукцией по итогам 2021 года в различных номинациях.

В главной номинации «Лидер плодоовощного ритейла в Украине» победу одержала сеть супермаркетов «Ашан» по комплексу показателей (ассортимент, качество продукции, качество и удобство отделов и уровень цен). Эта же сеть стала лидером номинации «Ассортимент овощей и фруктов». В категории «Свежесть и качество овощей и фруктов» победила сеть «Метро», а в номинации «Цены на овощи и фрукты» — сеть супермаркетов «АТБ». Та же сеть АТБ стала абсолютным фаворитом среди поставщиков овощей и фруктов по результатам их опроса, а вот по версии потребителей – лучшей сетью была признана «ЛеСильпо».

  1. Открытие рынка земли в Украине

Хотя открытие в середине года ограниченной возможности покупки и продажи земельных участков и сейчас остается одной из наиболее обсуждаемых тем среди плодоовощного сообщества, она оказала на рынок минимальное влияние.

А вот долгосрочное влияние этого события на рынок будет огромным. Прежде всего нужно отметить, что многие инвесторы в ближайшие несколько лет будут ориентироваться на выкуп земли, что несколько снизит объём инвестиций в выращивание овощей и фруктов.

Однако, с другой стороны, большинство садоводов и овощеводов будут теперь более уверенно инвестировать деньги в землю и инфраструктуру, зная, что эта земли принадлежит им.

Правда, при этом, инвестиции в выкуп земли сельскохозяйственного назначения в Украине под выращивание овощей и фруктов будут сравнительно низкими по отношению к тому, сколько приходится инвестировать в закладку сада и обеспечение его инфраструктурой.

Например, в один гектар интенсивного яблоневого сада, с учётом саженцев, орошения, хранения яблока, защиты от града, сортировки и т.п. нужно вложить около $100 тыс., а один гектар земли сейчас продают по $1-2 тыс. А значит это лишь 1-2% от инвестиций в производство.

  1. Рекордные цены на тепличные огурцы в Украине и импорт из России

В начале 2021 года начало складываться впечатление, что тепличная отрасль Украины начинает восстанавливаться и даже экспорт тепличных овощей начал расти. Однако невероятно высокий уровень цен на газ во второй половине 2021 года перечеркнул все эти достижения и поставил украинскую тепличную отрасль на грань выживания. Кстати, подобная ситуация сложилась во многих странах Европы.

Правда худшие опасения относительно цен на тепличные овощи пока что не полностью оправдываются. Отчасти потому, что в Турции происходил обвал курса лиры, что стимулировало экспорт по весьма конкурентным ценам. Тем не менее, цены всё-таки обновили рекорды, и это касалось прежде всего огурцов.

Последний севооборот тепличных огурцов в хозяйствах Украины отличился рекордно высокими ценами, как минимум за последние 4 года, многие тепличные комбинаты сделали ставку именно на выращивание помидоров во второй половине текущего года. В результате площади под огурцами в теплицах сократились, а, в дополнение, погодные условия в период вегетации были далеки от идеальных. Совокупность выше указанных факторов привела к недостаточному предложению огурца на украинском рынке, и продавцы, не теряя времени, все чаще пересматривали ценники на имеющиеся объёмы продукции в сторону повышения.

На этом фоне настоящей сенсацией стала новость о том, что Украина впервые импортировала тепличные огурцы из холодной России. По словам торговых источников, российский огурец оказался конкурентным по цене с украинским даже, несмотря на 10%-ую импортную пошлину, которую приходилось уплачивать импортёрам, так как Украина вышла из соглашения о свободной торговле с РФ. Кстати, Россия в это же время экспортировала свой тепличный огурец даже в Польшу!

Но такой сценарий развития рынка в сегменте тепличных огурцов продолжался недолго, и вскоре проблемы с предложением данной продукции уже все чаще отмечались на самом российском рынке. Поэтому и в России цены на огурец уже во второй половине декабря обновили все рекорды и превысили цены в других странах региона.

Присутствие российских огурцов на украинском рынке способствовало стабилизации цен, и они откатились до значения в $1,30/кг, но сразу после прекращения поставок данная продукция вновь начала прибавлять в цене и к началу второй декады декабря 2021 года тепличные огурцы в Украине реализовывались в среднем не дешевле, чем $1,70 за кг.

  1. Провалы на рынках черешни и арбуза

Арбуз был одной из главных экспортных позиций плодоовощного сектора Украины в 2020 году, когда был даже обновлён рекорд экспорта. Ещё один рекорд экспорта Украина установила и в 2021 году, и даже два рекорда: экспорт арбуза был рекордно низким, равно как и цены на арбуз. Подробнее эту ситуацию мы анализировали в статье «Арбузный коллапс в Украине». В результате многие производители вообще не смогли продать арбуз даже по самой низкой цене и вынуждены были дисковать поля с арбузом.  А ведь сезон начинался с ещё одного, третьего за сезон рекорда – ранний арбуз стоил рекордно дорого!

Приведёт ли это к снижению площадей под арбузом урожая 2022 года? Вопрос, очевидно, является риторическим.

Абсолютно аналогичной оказались и ситуация на рынке черешни Украины. И здесь рекордно низкие цены и абсолютный антирекорд экспорта за последние годы. И это тоже на фоне необычайно высокого урожая.

С самого начала сезона реализации черешни в Украине внутренний рынок был перенасыщен недорогой черешней, но покупательская активность при этом оставалась на достаточно низком уровне. И этот низкий уровень активности стал отражением восприятия качества украинской продукции, ведь Украина в этом обновила рекорд импорта черешни, практически удвоив его по сравнению с 2020 годом!

Украинские садоводы, выращивающие черешню, обвиняли в своих проблемах всех подряд: и отсутствие возможности экспорта в Россию, и сокращение население страны и даже коронавирус. Однако все эти аргументы разбиваются о факт того, что украинское население предпочитало импортный продукт именно потому, что, как и потребители других стран мира, хочет, чтобы черешня была, прежде всего, качественной. И если требования потребителей к качеству черешни постоянно растут, то необходимо расти и украинским фермерам.

В этом материале мы объяснили, почему черешня в Украине не такая уж и дешёвая и почему доступ к рынку РФ не спас бы украинских садоводов от низких цен на черешню. А здесь мы показывали, что мировой рынок черешни растёт быстрее, чем её производство, и цены на черешню постоянно растут. Т.е. другими словами, в мире дефицит черешни! Нет, не совсем так – в мире дефицит качественной черешни, а вот с этим в Украине как раз и проблемы!

В Украине черешня выращивается преимущественно даже без орошения, не говоря уже о защите от дождя, града и от заморозков. Кстати, вот пример того, как уже выращивают черешню в Узбекистане некоторые передовые производители. А здесь можно прочитать о наиболее эффективных системах защиты черешни и других фруктов от заморозков.  И да, всё больше производителей черешни в разных странах мира уходит в закрытый грунт.

Поэтому, если кардинально не поменять подходы к выращиванию черешни, её охлаждению и доработке, то Украина не только не будет наращивать экспорт, но и будет далее продолжать увеличить импорт черешни из других стран.

Если мы что-то упустили из важных трендов, будем благодарны за дополнения в комментариях к этому материалу.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts. Рост цен на огурцы, картофель и морковь. Неделя 39, 2022 г.

EastFruit

Цены на картофель в Грузии продолжают расти до новых максимумов

EastFruit

Активный спрос и ограниченное предложение спровоцировали рост цен на рынке лука в Украине

EastFruit

Добавить комментарий