HomeПлодоовощной рынокОбзоры рынкаУкраина №1 в мире по темпам роста экспорта замороженной малины – анализ мирового рынка
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

Украина №1 в мире по темпам роста экспорта замороженной малины – анализ мирового рынка

Учитывая растущий интерес к выращиванию малины в мире, и особенно в Украине, что может вылиться в очередной «малиновый бум» с неприятными последствиями для многих производителей, аналитики EastFruit решили подробно проанализировать тренды мирового экспорта замороженной малины.

Кто является главным конкурентом Украины на мировом рынке малины? Кто быстрее всех наращивает экспорт малины в мире? Какие страны являются чистыми экспортёрами, а какие предпочитают реэкспорт? Что происходит с производством малины в Польше? Ответы на эти и другие вопросы мы постараемся дать в этом материале и проиллюстрировать их цифрами и фактами.

Конкуренты Украины на мировом рынке замороженной малины

Итак, если отбросить страны-реэкспортёры, то лидерами мирового рынка замороженной малины, а, соответственно, и главными конкурентами Украины, являются в таком порядке Сербия, Польша, Чили, Босния и Герцеговина, Мексика и Китай. Учитывая географические реалии и структуру экспорта, из этого списка можно частично исключить Чили, Мексику и Китай. Хотя, учитывая начало поставок украинской малины на рынки США и Канады, эти страны тоже становятся прямыми конкурентами украинских экспортёров малины. Кроме того, они поставляют всё больше замороженной малины в страны ЕС, а Китай – в Россию.

За последние пять лет удельный вес этих стран в мировом экспорте замороженной малины был следующим.

Как видим, Украина замыкает семёрку мировых лидеров по объёмах экспорта с долей около 3% мирового экспорта.

Однако, если же страны отсортировать по объёму чистого экспорта, то Украина сразу поднимается на пятое место за пятилетний период и на четвёртое, если брать во внимание экспорт в 2020 году. Впереди Украины остаются только Сербия, Польша и Чили, правда отрыв между ними и Украиной остаётся огромным. Чистый объём экспорта замороженной малины и ежевики Сербии за 2020 год – 132 тыс. тонн, а Украины – чуть мене 21 тыс. тонн. Получается, что в последние годы Украина обогнала Боснию и Герцеговину, Мексику и Китай по объёму экспорта замороженной малины.

Кстати, в мировом рейтинге крупных экспортёров замороженной малины присутствуют также Германия, экспортирующая больше малины, чем Украина, Бельгия, Нидерланды и Беларусь. Однако все эти страны являются нетто-импортёрами, т.е. импортируют больше малины, чем экспортируют. Соответственно, они могут быть и рынками сбыта и конкурентами для Украины.

Что происходит с производством малины в Польше и как на это влияет Украина?

Польша – ближайший сосед Украины, главный конкурент, ну и, конечно, крупнейший рынок сбыта замороженной малины для украинских заморозчиков. Также именно в Польшу уезжают десятки тысяч сезонных работников из Украины на уборку малины и других ягод. Естественно, что обе страны конкурируют не только на рынке замороженной малины, но ещё и на рынке труда. Кто же побеждает в этой конкуренции?

Давайте для начала посмотрим на тенденции в Польше.

График, приведенный выше, даёт ответ на заданный вопрос. В Польше, по подсчётам экспертов EastFruit, экспорт замороженной малины остаётся стабильным в последние пять лет именно благодаря реэкспорту. Соответственно, каждый год Польша увеличивает импорт замороженной малины на 3,4 тыс. тонн, и снижает собственное производство малины для экспорта приблизительно на эту же величину.

Интересно, что Украина, при этом, наращивает чистый экспорт замороженной малины на 2,5 тыс. тонн ежегодно в среднем за последние пять лет. Т.е. именно Украина в значительной мере помогает Польше удерживать объёмы экспорта на высоком уровне, поставляя свою малину в Польшу для реэкспорта по высокой цене. Если же украинские заморозчики и экспортёры научатся более эффективно продавать малину напрямую, в обход Польши, то это лишь ускорит сокращение объёмов производства малины в этой стране.

Кстати, именно развитие прямого экспорта замороженной малины позволит Украине успешнее конкурировать с Польшей на рынке рабочей силы, т.к. производители получат более высокие цены за продукт, а значит, смогут платить рабочим не меньше, чем платят в Польше. Конечно, не всё так просто – чтобы платить конкурентную цену нужно выполнить ещё целый ряд условий. Например, повысить урожайность и качество малины, а также консолидировать объёмы для экспорта.

Подробнее о том, за счёт чего Украина сможет более успешно конкурировать на рынке малины и других ягод, а также о новой, уже успешной работающей экспортной платформе УПОА, пойдёт речь во время 17-й международной конференции: «Овощи и фрукты Украины 2021: Новые инвестиционные возможности», которая состоится 3го декабря 2021 года в Киеве. Регистрация участников уже доступна здесь.

Мировые лидеры по наращиваю темпов экспорта замороженной малины

По оценкам EastFruit, Украина в последние пять лет является мировым лидером по относительным темпам наращивания экспорта малины среди топ-10 чистых экспортёров и занимает второе место в мире по абсолютным темпам роста чистого экспорта. Ежегодно, Украина наращивает экспорт замороженной малины на 17% или 2,5 тыс. тонн. Повторимся, что для анализа мы брали только чистые темпы экспорта.

Как видим из приведенного выше графика, быстрее Украины в абсолютных значения наращивает экспорт малины лишь Сербия – ежегодно она увеличивает поставки замороженной малины собственного производства на 8,5 тыс. тонн. Поэтому отрыв между Сербией и Украиной в мировом экспорте продолжает расти.

Приятной новостью для Украины является то, что Украина успешно сокращает разрыв с другими странами по объёмам экспорта, в частности с Польшей и Чили, а также отрывается от Боснии и Герцеговины, Китая и Мексики. Интересно, что Польша и Чили сокращают чистый экспорт замороженной малины в последние годы, уступая свои позиции конкурентам.

Тенденции в 2021 году

Резкий рост мировых цен на замороженную малину в 2021 году застал врасплох всех участников рынка. Это стало определённой компенсацией за упорство тем фермерам, которые не вышли из бизнеса в 2017-2018 годах, когда цены обвалились до невероятно низких уровней. О причинах и последствиях роста цен мы писали в статье «Малиновый бум 2».

А что же происходило в 2021 году с экспортом? Как менялись позиции лидеров?

Более или менее достоверные данные есть по большинству стран лидеров экспорта замороженной малины до июля 2021 года включительно. И вот какая картина получается.

Сербия за первые 7 месяцев 2021 году снизила экспорт замороженной малины на 17% по отношению к 2020 году. Кстати, во втором полугодии экспорт сербской малины также будет более низким, т.к. именно снижение урожая малины в Сербии стало одной из причин глобального роста цен на эту ягоду.

Польша, наоборот, смогла нарастить объём экспорта замороженной малины на 14%, правда, не смогла компенсировать снижение экспорта Сербии. Также Польша экспортировала значительно меньше малины, чем за тот же период 2019 года.

Чили тоже снизили экспорт малины, причём сразу на 21% — резче, чем другие поставщики-лидеры. Это был самый низкий объём экспорта замороженной малины из Чили в январе-июле за последние годы. А значит тенденция снижения поставок чилийской замороженной малины в последние годы сохраняется и, Украины, вполне может выйти на третье место в мире по чистому экспорту уже в ближайшие годы.

А вот Мексика удвоила экспорт замороженной малины в январе-июле за два года. По сравнению с 2020 годом экспорт вырос на 36% — самый быстрый рост среди всех конкурентов.

Украина за указанный период увеличила экспорт замороженной малины на 32% или около 2,5 тыс. тонн. Это значит, что рост экспорта по итогам всего 2021 года может существенно ускориться, ведь в данных экспорта по июль включительно малина нового урожая имела минимальный удельный вес. А мы знаем, что урожай малины в 2021 году в Украине был высоким и экспорт в оставшиеся месяцы года был очень активным.

Босния и Герцеговина снизила экспорт малины за первые 7 месяцев 2021 года на 26% и уступила по этом показателю даже Словении. Очевидно, неурожай малины, отмеченный в Сербии, коснулся также и Боснии и Герцеговины.

Китай экспорт замороженной малины увеличил на 25% в казанный период. Однако достоверной информации о том, что происходит с малиной в Китае у нас пока нет.

Мы бы также обратили внимание на очень резкий рост поставок этих замороженных ягод из Марокко в 2021 году.  Данная страна Северной Африки увеличила экспорт замороженной малины в 2,6 раза до 5,4 тыс. тонн в январе-июле 2021 года. Кстати, наибольший прирост поставок марокканской малины наблюдался именно в Польшу, а главными покупателями стали Германия, Испания и Польша.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alert. Снеговые заносы в Казахстане и дефицит контейнеров в Украине. Неделя 48, 2021

EastFruit

EF Price Alerts. Цены на яблоко «Гала» поднялись в Польше; огурцы дорожают везде. Неделя 48, 2021 г.

EastFruit

Ежевика, малина, вишня без косточек? Американские селекционеры работают над этим

EastFruit

Добавить комментарий