ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаУкраина 2020 – плодоовощная деградация или временные трудности?
Актуально Обзоры рынка Эксклюзив

Украина 2020 – плодоовощная деградация или временные трудности?

Подводим итоги для украинского плодоовощного бизнеса за 2020 год, который вряд ли можно считать успешным или благоприятным. Импорт плодоовощной продукции в Украину за этот год вырос, по предварительным оценкам EastFruit на 25%, а экспорт, наоборот, снизился.

Особенно ощутимым стало снижение выручки от экспорта грецкого ореха вследствие снижения мировых цен на эту продукцию. Также резко снизилась выручка от экспорта свежего яблока и голубики. Резкое падение в этих сегментах не было компенсировано ростом выручки от экспорта замороженных ягод, цены на которые на мировом рынке существенно укрепились.

Импорт же вырос почти по каждой из категорий продуктов, за исключением лука репчатого. Резче всего вырос импорт тепличных помидоров, тепличных огурцов и картофеля. Также более чем на 30-40% выросли затраты на импорт в Украину столового винограда, лимонов, авокадо, грейпфрута и хурмы.

Кроме ухудшения торгового баланса по овощам и фруктам, одним из главных вызовов для плодоовощной отрасли Украины стало резкое изменение каналов сбыта продукции. Резкое снижение продаж в ХоРеКа по причине пандемии коронавируса и усиление роли супермаркетов, заставили участников рынка пересматривать подходы не только к маркетингу, но и к производству.

Маркетинг тоже был усложнён – отсутствие выставок, конференций и резкое ограничение возможностей путешествовать, снижало эффективность таких усилий. EastFruit даже запустил формат виртуальных торговых миссий для экспортёров, который позволили им получить несколько новых перспективных экспортных контактов.

Наиболее актуальная тема, определявшая конъюнктуру украинского и мирового рынков – это, конечно же, COVID-19! Пандемия коронавирусной инфекции, которую многие изначально недооценили, быстро стала проблемой №1 для всего мира. Украина оказалась к ней практически не готова, а меры, предпринимаемые правительством, иногда были просто шокирующими, и казались участникам рынка абсолютно нелогичными и непоследовательными.

Закрытие розничных и оптовых продовольственных рынков, через которые обычно продавалась основная часть овощей и фруктов, оказалось тяжелым ударом как для производителей, так и для потребителей. В южном же регионе страны это решение и вовсе обернулось фактической катастрофой для региональных участников плодоовощного рынка, буквально отправив на свалку тонны овощей и фруктов, включая как раннюю капусту, редис, тепличный огурец, зелень, салаты, тепличную землянику садовую, кабачки так и продукцию урожая прошлого года (морковь, картофель, пекинская и белокочанная капуста, свекла и т.д.). В это же время случился ценовой коллапс года – ранние кабачки продавались оптом по цене от 1 грн/кг! Особенно тяжело было мелким фермерам. EastFruit отреагировал оперативно, запустив отдельную торговую группу для мелких и средних фермеров Украины на базе Telegram УкрОпт, в дополнение к основной международной группе EastFruit Trade Platform. Кстати, последняя оказалась тоже очень эффективным и полезным инструментов продвижения, т.к. в ней уже присутствует почти 14 тыс. участников из 50 стран мира!

Торговля плодоовощной продукцией в Украине с момента введения карантинных мер вынуждена была сконцентрироваться в сетях супермаркетов, и, хоть ритейл существенно нарастил удельный вес в реализации овощей, фруктов и ягод, отсутствие надлежащих документов на продукцию, отсутствие статуса плательщика НДС, объёмов, качества и т.п. у большинства мелких и средних фермеров не позволили реализовать большую часть сезонных и ранних овощей. Кроме того, лимитирующим фактором в весенний период стала и пропускная способность сетей супермаркетов, которые не всегда могли удовлетворить в должной мере свалившийся на них спрос. Тем не менее, по данным исследования «Плодоовощной рынок Украины 2020: итоги и прогнозы на следующий сезон», которое ежегодно готовят наши коллеги из проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», в 2020 году доля основных овощей и фруктов, продающихся через сети супермаркетов в Украине, достигла рекордного показателя, увеличившись практически в четыре раза за последнее десятилетие.

Кстати, EastFruit в 2020 году очень активно работал с сетями супермаркетов региона, помогая им повысить эффективность торговли свежими овощами и фруктами. Впервые в наш аудит плодоовощных отделов супермаркетов Украины была включена Одесса, оказавшаяся лидером плодоовощного ассортимента среди всех городов пяти стран, в которых проводился аудит. Результаты аудитов за ноябрь 2020го года для Киева можно найти по этой ссылке, и для Днепра – здесь.

Весна 2020 года была не пандемией едина, и к закрытию продовольственных рынков добавились заморозки. Обычно волна заморозков накрывала страну во второй половине апреля, но в этом году после апрельских заморозков последовали майские, а 28 мая температура местами упала до -6⁰С! Фактически весна 2020 года полностью уничтожила целые плантации ягодных и косточковых культур, а там, где урон был не столь катастрофическим, производители все же сообщали о существенном падении урожайности и качества своей продукции. Конечно, размер ущерба разнился в зависимости от региона, и некоторые районы пострадали более других. В Запорожской области, например, весенние заморозки уничтожили до 95% урожая ранних и средних сортов черешни.

В результате, предложение местных ягод и косточковых, особенно вначале, было недостаточным, а сезон продаж начинался с предельно высоких цен по многим культурам. Так, сезон земляники садовой открытого грунта в Украине начался примерно на неделю раньше, чем в 2019 году, но цены были более чем вдвое выше, чем в начале сезона 2019 г. Аналогично высокими в Украине были и цены на первую малину, а также на первые партии голубики ранних сортов. И не только на первые партии, конечно.

Отметим, что в ягодном сегменте именно производители голубики наиболее пострадали от весенних заморозков, хотя и цены на голубику оставались довольно высокими в течение всего сезона. Более того, уже с самого начала продаж было понятно, что экспорт голубики из Украины существенно снизится в 2020 г. ввиду проблем с качеством выращенной продукции и высокими ценами на внутреннем рынке. В целом, подобные ожидания были полностью оправданы, и экспорт упал более чем вдвое до лишь 1,2 тыс. тонн. Кстати, более подробно об итогах ягодного сезона Украины и других стран регулярного мониторинга EastFruit можно прочитать в отдельном материале проекта «Ягодный бизнес 2020 – главные события и прогнозы на 2021 год».

Тем временем, несмотря на сложности, ягодный бизнес в Украине все же продолжил развиваться, привлекая новые инвестиции, внедряя новые технологии и подходы к выращиванию и маркетингу. Так, в стране именно в 2020 г. В Украине появилась первая высокотехнологическая автоматическая линия по сортировке голубики, а процесс продвижения украинского экспорта стал еще более организованным. Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА), которая всегда делала большой акцент на продвижении экспорта украинских ягод, сменила руководство. Президентом УПОА стал один из наиболее известных ягодников региона, Тарас Баштанник, а ягодный комитет УПОА возглавил Евгений Харлан из iBerry. Ассоциация планирует интенсифицировать работу в ягодном направлении, в частности стимулировать инвестиции в ягодный бизнес, продвигать кооперацию производителей ягод по экспорту, доработке и переработке и повышать профессиональный уровень производителей ягод Украины.

Отметим также, что, несмотря на все сложности 2020 году, голубика все же еще более укрепила свои позиции на украинском рынке, а в стране продолжилось интенсивное расширение площадей. Так, по данным эксклюзивного исследования «Рынок голубики высокорослой в Восточной Европе» от проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», Украина уже в 2021 году с большой долей вероятности столкнется с рекордным урожаем голубики и вынуждена будет вновь активно искать внешние рынки сбыта для этой продукции.

Еще одним сегментом, который серьезно пострадал от заморозков, стала яблочная отрасль, и в стране в 2020 году второй год подряд был зафиксирован сравнительно невысокий урожай яблок. При этом садоводы начали сообщать о проблемах с урожайностью и качеством яблок уже в июне, а вместе с этим на рынке стали ходить слухи и о вновь ожидаемых высоких ценах на яблоко в Украине. Тем не менее, несмотря на то, что сезон-2020/21 пока складывается довольно удачно в плане цен для тех садоводов, которые смогли сохранить свой урожай, он все же был одним из самых нетипичных ввиду состояния глобального рынка яблока рынка и его общей стагнации. Детально об этом мы говорили в ходе Первой международной яблочной онлайн-конференции EastFruit «Яблочные прогнозы», запись которой доступна на Youtube-канале проекта.

Одними из первых, кто отреагировал на ожидаемое повышение цен на яблоко, были производители яблочного концентрата, и в начале июля 2020 года, т.е. еще до начала уборки яблок основных сортов, компания T.B. Fruit, один из крупнейших производителей и экспортеров яблочного концентрата, попыталась сбить цены на промышленное яблоко.

Если же говорить о ценах на яблоко для свежего рынка, то для его участников в сезоне-2020/21 одним из самых главных вопросов стала дилемма под названием «Продавать яблоко или хранить?». Многие выбрали второй вариант, ожидаемо пытаясь выиграть на хранении и отставив системную работу с покупателями «на потом», однако это не помогло существенно нарастить цены на яблоко по сравнению с прошлым сезоном, а если учесть девальвацию национальной валюты, то садоводы и вовсе зарабатывали намного меньше, чем в сезоне 2019/20, продавая яблоко на внутреннем рынке.

В середине января 2021 г. средняя оптовая цена на яблоко в Украине составляла около 12-13 грн/кг ($0,42-0,46/кг), а максимум ценового диапазона достигал и 17 грн/кг ($0,60/кг). Годом ранее цены в гривне были всего лишь на 4-7% ниже, а вот в долларах они были выше, чем сейчас и достигали 50 центов США за кг! Если же сравнивать цены в евро, то разница была ещё больше – в январе 2019 года фермеры получали в среднем около 44 евроцентов за кг яблока, а сейчас – 36-37. Т.е. в прошлом сезоне цены на яблоко в евро были на 21% выше! К сожалению, далеко не все участники рынка это понимают, а ведь УПОА и эксперты ФАО неоднократно подчёркивали важность системной работы по экспорту свежего яблока, чтобы избежать подобных ценовых ловушек.

Увы, уже  второй сезон подряд Украина теряет позиции важного экспортера яблок, которые она успела завоевать в сезоне-2018/19. К тому же, сам мировой рынок начал стремительно меняться несмотря на то, что торговля яблоком стагнирует уже много лет подряд. Так, например, наибольшие темпы прироста производства в странах-лидерах яблочного бизнеса стали показывать новые клубные сорта яблок, которые в Украине пока полностью игнорируются. Показательным примером здесь может послужить сорт яблок «Ханикрисп» в США и динамика его производства в последние несколько лет. Также стоит обратить внимание на динамику производства и продаж клубного сорта Cosmic Crisp.

Отметим также, что два сезона подряд с относительно высокими ценами на яблоко в Украине привели к снижению его доли на украинском рынке фруктов. Одновременно с этим растёт потребление бананов, главного иностранного конкурента украинских фруктов. Так, в 2019 году Украина вообще импортировала рекордный объем бананов, а в целом с 2013 году потребление бананов на душу населения в стране выросло на 20-22%. Тем не менее, по потреблению бананов Украина все еще находится на довольно низком уровне в сравнении с другими странами мира.

Картофель, впервые за много лет, снова был в центре внимания в Украине, ведь в сезоне 2019/20 годов Украина импортировала огромные объёмы картофеля (почти пол миллиона тонн), что шокировала общественность. Особенно неприятным для многим стал факт импорта картофеля из России, которая традиционно зависела от поставок многих видов продовольствия из Украины.

Соответственно, цены на картофель были очень высокими весь сезон, но не все украинские производители смогли продать продукцию по ожидаемой цене, ведь весной в Украину стали завозить очень дешёвый и качественный картофель из Нидерландов, Бельгии и других стран ЕС, где, в результате карантина, остановились заводы по производству картофеля-фри и миллионы тонн картофеля оказались ненужными.

Многие ожидали, что производство картофеля, учитывая высокий уровень цен, резко вырастет. Однако, даже несмотря на неплохие погодные условия, производство картофеля, хоть и выросло, но недостаточно, чтобы остановить импорт. О причинах того, почему теперь Украина не сможет быстро избавиться от импорта картофеля, написал в резонансном блоге экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак. Символом проблем отрасли он назвал грязный картофель на полках супермаркетов. Кроме того, в другом материале он же на цифрах пояснил, почему грязный картофель обходится дороже и потребителю и приводит к убыткам для картофелеводов и особенно для сетей супермаркетов.

В результате, сети супермаркетов Украины все же активизировали поиски поставщиков мытой и фасованной продукции. Однако, если с фасовкой плодоовощной продукции ситуация в стране постепенно развивается в лучшую сторону, то профессиональное оборудование для мойки и шлифовки овощей есть лишь у единичных компаний. Более того, проблема даже не в оборудовании для мойки, а в том, что для того, чтобы мыть картофель, необходимо обеспечить его качество в поле. А с этим у большинства местных производителей есть тоже серьёзные проблемы – если такой картофель помыть, то он может выглядеть даже хуже, чем грязный. Однако если сети начнут менять закупочную политику, то появятся и сдвиги в производстве.

Максимально разочаровали украинских фермеров в прошедшем году капуста белокочанная и лук репчатый, и, вполне осознавая все возможные риски перепроизводства, площади под данными культурами в Украине выросли. Параллельно с ростом площадей благоприятные погодные условия на протяжении всего периода вегетации культур способствовали увеличению урожайности, а, в итоге, и росту валового сбора капусты и лука в Украине. Еще с начала 2020 года эксперты проекта EastFruit писали о достаточно низких ценах на капусту в Украине, когда фермеры не оставляли надежд, что ситуации вот-вот изменится, и повторится сценарий 2019 года, когда цены на данную продукцию были в разы выше. Но чуда не произошло, ни весной 2020 года, ни осенью того же года, и к встрече новогодних праздников украинские производители капусты белокочанной подошли с теми же 1,5-2,5 грн/кг ($0,06-0,10/кг).

На рынке репчатого лука, ситуация с ценообразованием на протяжении всего 2020 года развивалась несколько по иному сценарию. Высокие цены удалось удерживать уже второй сезон подряд, но весной 2020 года поддержку им оказал не дефицит предложения продукции на рынке, а распространение информации о «полезных свойствах» лука при борьбе с вирусами в СМИ, что на фоне пандемии COVID-19 позволило фермерам озвучивать более высокие цены.  В результате  производители продолжили наращивать площади под луком репчатым, а благоприятные погодные условия только способствовали росту урожайности данной культуры. Как результат, достаточно низкие оптовые цены на лук в Украине на протяжении осени и первого месяца зимы. В это время, по данным международной статистики, осенью 2020 года в Украину импортировано в полтора раза больше лука-севка, что свидетельствует о стремительном расширении площадей и под озимым луком в Украине. А так как практически никто из овощеводов в Украине системно не занимался выращиванием лука для экспорта, они снова попали в ценовую ловушку. И даже высокие цены на лук в ЕС не позволяют украинским производителям наращивать экспорт, так как нет наработанных каналов сбыта, понимания доработки, сортировки, работы с логистикой и т.п.

Заметным фактом 2020 года стало резкое сокращение объемов производства столовой свеклы. Причем здесь погодные условия никак не отразились на объемах валового сбора, а украинские фермеры продолжали терять интерес к данному корнеплоду, и существенно сократили посевные площади под культурой. Да, аналитики Eastfruit констатировали достаточно низкие цены на свеклу и морковь в 2,50-3,00 грн/кг ($0,09-0,11/кг), но уже к концу 2020 г. корнеплоды начали постепенно прибавлять в цене. Эксперты не исключают, что к середине весны из-за полного истощения запасов овощей в украинских овощехранилищах, именно в сегменте свеклы может наблюдаться наиболее существенный рост цен.

Кстати, отметим, что EastFruit в 2020 году полностью обновился, и теперь он доступен ещё и на английском языке. В 2021 году мы планируем также запустить версию портала на узбекском языке и расширить сотрудничество с этой страной.

В заключение отметим еще несколько материалов проекта по темам, не касающихся культур выше, но, тем не менее, имеющих право претендовать на интерес к ознакомлению:

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Европе спрос на яблоки с цветной мякотью превышает предложение

EastFruit

Логистика ягоды и яблока в Азию и Африку – дорогая, поэтому качество продукта должно быть идеальным

EastFruit

В Молдове снизились оптовые цены на картофель

EastFruit

Добавить комментарий