ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаЦены на лук – есть $1 доллар в опте — будет $2 доллара? Обзор рынка лука всех стран региона
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

Цены на лук – есть $1 доллар в опте — будет $2 доллара? Обзор рынка лука всех стран региона

Участники плодоовощного рынка довольно спокойно восприняли факт достижения оптовыми ценами на лук в Украине уровня в $1 доллар США за кг, как аналитики EastFruit и прогнозировали ещё в середине января. Это событие произошло в последнюю полную неделю февраля 2023 года, а к концу недели цена поднялась до $1,04 за кг.

Это, кстати, абсолютный ценовой рекорд не только для Украины, но и для всех остальных стран региона. Правда, в 2019 году в начале мая был кратковременный взлёт оптовых цен на лук в Украине до $1,14, но сразу после єтого цены упали в два раза, поэтому вряд ли это событие можно считать значимым.

Сегодня мы решил изучить, что же происходит во всех странах региона с ценами на эту овощную культуру и чем это грозит всем участникам рынке в новом сезоне? Для чистоты сравнения, цены будем давать в долларах США для всех стран.

Итак, как видим, Украина остаётся «чемпионом» по ценам на лук. Ранее максимальной ценой на лук в этот же период года была цена в $0,41 за кг в 2019 году. Таким образом, сейчас цены на лук в Украине даже в долларовом эквиваленте в 2,5 раза выше, чем когда бы то ни было ранее.

Если предположить, что цены на лук повторят сценарий сезона 2019 года, когда ситуация была очень похожей по уровню предложения, то оптовые цены на лук в Украине в апреле 2023 года могут достичь $2 доллара США за кг, ведь тогда цена удвоилась с конца февраля до конца апреля. На наш взгляд, такой сценарий маловероятен, хотя тенденция роста цен вполне может сохраниться (см подробнее о том, какая складывается ситуация с возможностями импорта здесь).

Маловероятность достижения цены в $2 доллара в Украине объясняется тем, что уже сейчас Украина является приоритетным рынком сбыта для лука для всех стран Европы. И ценовые зазоры с той же Польшей уже сейчас позволяют ввозить необходимые объёмы лука без каких-либо проблем. Также это значит, что Нидерланды могут переориентировать значительные объёмы лука из Африки на Европу, Украину и Центральную Азию. Кроме того, уже сейчас в Европу начинает поступать лук премиального качества и дефицитных в этом сезоне крупных калибров из Новой Зеландии, благодаря высоким ценовым уровням.

Во всех остальных странах цены на лук существенно ниже, чем в Украине, правда, во всех без исключения странах они рекордно высокие.

На втором месте идёт Таджикистан, где оптовая цена на лук на прошлой неделе начала снижаться, но всё-таки и далее достигает впечатляющих для этой страны 88 центов США за кг. Напомним, что всего два года назад весной цены на лук в Таджикистане были в 22 раза ниже – да, тогда цены на лук в апреле опускались до 4 центов США за кг!

Поэтому никого не должен удивлять тот факт, что предыдущий рекорд оптовых цен на лук для этого периода года в Таджикистане составлял всего 20 центов США за кг, и был зарегистрирован годом ранее. В данный момент цены на лук в Таджикистане в 4,4 раза выше, чем когда-либо ранее в это время.  Напомним, что экспорт лука из Таджикистана в данный момент запрещён.

Третья в рейтинге дорогого лука региона Грузия. Здесь тоже в последнее время наметилась тенденция к снижению оптовых цен на лук, однако он по-прежнему стоит 83 цента США за кг- в два раза больше, чем предыдущий рекорд, зафиксированный в 2019 году и в 3,2 раза дороже, чем годом ранее в это же время. Максимальной же оптовой ценой на лук, когда-либо зафиксированной в Грузии в зимне-весенний период является 74 цента США за кг, и эта цена отмечалась в 2019 году в конце апреля — начале мая.

Далее в рейтинге цен на лук идёт Молдова, которая сенсационно в сезоне 2022/23 годов экспортировала этот продукт, конечно, преимущественно в Украину. Здесь цены на лук стремительно растут, потому что запасы его тают и уже возникает необходимость импортировать лук.

В Молдове оптовые цены на лук сейчас в два раза выше предыдущего рекорда для этого периода года, почти в три раза выше, чем годом ранее, и на треть выше рекорда цен для зимне-весеннего периода, отмеченного в конце апреля — начале мая 2019 года.

Пятое место в нашем рейтинге высоких цен на лук занимает Польша. Здесь лук продают оптом по 69 центов США за кг. Это на 35% дороже, чем предыдущий рекорд для конца февраля, но всё ещё ниже, чем рекордные уровни мая 2019 года, которые, однако, вполне ещё могут быть превышены в 2023 году. Кроме того, цены на лук в Польше в 2,8 раза превышают прошлогодний уровень для этого периода года.

Узбекистан, который также, как и большинство стран Центральной Азии, запретил экспорт лука, в данный момент имеет самые низкие цены на лук в регионе – 66 центов США за кг. Цены на лук в Узбекистане в целом стабильны уже около шести недель и даже несколько снизились, но не существенно.

Кстати, в Узбекистане оптовые цены на лук по сравнению с прошлым годом (и одновременно с предыдущим ценовым рекордом для этого периода года) выросли в 3,6 раза, т.е. относительный рост цен здесь был выше, чем в Украине. Ну и, как видим на графике ниже, все предыдущие рекорды давно уже превышены.

Напомним, что и в Узбекистане ожидаются проблемы с ранним урожаем лука из-за морозов.

К чему могут привести высокие цены на лук в регионе?

Не нужно быть оракулом, чтобы понять, что столь невероятно высокие цены на лук привлекут в этот сектор больше инвесторов, и что площади под луком под урожай 2023 года будут расширены практически повсеместно в нашем регионе. Косвенное подтверждение этого – огромный дефицит семян лука, которые подтверждают все семенные компании.

Поэтому в следующем сезоне ситуация с ценами на лук вполне может оказаться противоположной сегодняшней почти повсеместно, за исключением, пожалуй, Украины.

А пока что оптовые цены на лук уже в разы превышают уровни оптовых цен на яблоки и приближаются к ценам на экзотические фрукты, которые везут за десятки тысяч километров. И пределы роста цен, по мнению экспертов, по-прежнему не исчерпаны. Ведь до начала уборки раннего лука в самых тёплых странах Центральной Азии ещё не менее двух месяцев. А в Украине и Молдове ранний лук и вовсе не начнут убирать до середины июня 2023 года.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украинские фермеры намерены увеличить площади под овощами

EastFruit

Китай продолжает теснить Украину на мировом рынке грецких орехов

EastFruit

В Украине началась волна снижения цен на лук

EastFruit

Добавить комментарий