ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаТОП-10 главных событий плодоовощного бизнеса Таджикистана за 2021 год
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

ТОП-10 главных событий плодоовощного бизнеса Таджикистана за 2021 год

Нынешний год уже преподнес немало сюрпризов таджикским фермерам. Аналитики EastFruit провели интервьюирование таджикских производителей овощей и фруктов, экспортеров продукции, а также других участников плодоовощной экосистемы Таджикистана, на основе чего определили топ-10 ключевых моментов текущего года, повлиявших на плодоовощной сектор Таджикистана.

Мы также хотим отметить, что портал EastFruit в 2021 году уже посетило более 1,1 млн человек. Поэтому мы также использовали статистические данные о наиболее читаемых плодоовощных материалах 2021 года на нашем портале для определения «топовых» событий.

  1. Весенние заморозки и низкий урожай абрикоса и ранней черешни

Год 2021 оказался крайне тяжелым для таджикских производителей абрикоса и черешни с точки зрения влияния погодных условий на урожай. К сожалению, такое случается каждые 5-6 лет. И изменениями же климата, частота катаклизмов увеличивается.

Две волны заморозков, первая в конце февраля и вторая в первой половине марта, во время цветения косточковых принесли непоправимый урон урожаю абрикоса и ранней черешни. Заморозки в отдельных регионах навредили даже овощам и картофелю. Неудивительно, что наша новость о возможной потере урожая черешни и абрикоса в Таджикистане и Узбекистане, была одной из наиболее читаемых и цитируемых.

При этом садоводы пытались спасти урожая, разжигая в садах костры. Также в этом году многие садоводы начали интересоваться системами эффективными защиты от заморозков, а мы подготовили для них подробный анализ того, как можно реально защитить урожай фруктов и ягод от резкого снижения температур, с которым можно ознакомиться по этой ссылке.

Некоторые производители косточковых Таджикистана вскоре после заморозков говорили о потерях 90-95% урожая черешни и абрикосов. Результатом погодных катаклизмов стало снижение производства косточковых. Следовательно, предложение этих фруктов на рынке Таджикистана было весьма ограниченным. Средние цены на абрикос и черешню в 2021 году превышали прошлогодний показатель в среднем на 50% и более, что также напрямую отразилось на сегменте сушеных абрикосов (напомним, что посмотреть, как убирают и сушат абрикос в Таджикистане можно здесь). Многие предприятия, перерабатывающие абрикос, также резко сократили объемы переработки из-за отсутствия сырья, а некоторые и вовсе простаивали.

Как результат многие планы по экспорту абрикоса и сухофруктов были не реализованы, а контракты не выполнены. При этом цены на сухофрукты в регионе существенно выросли.

Интересно отметить, что наш материал о важности кураги и сушёного абрикоса для Таджикистана, опубликованный два года назад, продолжал оставаться очень актуальным и в 2021 году.

Также, говоря об абрикосе и сухофруктах, отметим, что наш проект провёл в 2021 году уникальную интересную онлайн-конференцию «Абрикосовый бизнес Таджикистана: Свежий абрикос, курага, сухофрукты, органик». Она помогла взглянуть на этот традиционный для страны бизнес с точки зрения тенденций мирового рынка и собрала большую аудиторию. Посмотреть запись конференции можно по этой ссылке. 

  1. Рост плодоовощного экспорта

Согласно тезисам из Послания Президента Таджикистана Парламенту, в 2021 году было экспортировано более 200 тыс. тонн фруктов и овощей, что на 70 тыс. тонн больше по сравнению с 2020 годом.

Это стало возможным из-за повышения валового сбора и урожайности, постепенного, но постоянного увеличения площадей садов и виноградников. Также в течение последних десяти лет в Таджикистане увеличиваются площади садов и виноградников, внедряются новые, более продуктивные сорта и технологии выращивания, растёт площадь тепличных хозяйств и интенсивных садов. Всё это способствует роста объёмов производства, которые давят на внутренние цены и вынуждают участников рынка искать возможности экспорта.

Отчасти на рост объемов экспорта повлияла также тяжелая ситуация с Кыргызстаном. Ранее много фруктов и овощей шло на экспорт в страны ЕАЭС через данную границу без отражения с таможенной отчетности. Поэтому, вероятно, в этом году был не только реальный рост экспорта, но и частичное «отбеливание» данных об экспорте.

При этом плодоовощной экспорт из Таджикистана мог бы быть и выше, если бы заморозки не привели к снижению урожая абрикоса и черешни. Также негативно на экспорте отразилась сложная ситуация в Афганистане в августе-октябре, когда в соседней стране изменилась власть и резко снизился уровень доходов жителей Афганистана. При этом на Афганистан в этот период приходился большой объем экспорта столового винограда и лимонов из Таджикистана.

По данным EastFruit, за первые 10 месяцев 2021 года Россия и Казахстан импортировали в два раза больше плодоовощной продукции из Таджикистана, на общую сумму $28,6 млн. При этом резче всего вырос экспорт столового винограда (в 4,4 раза), черешни (в 7,5 раз), персика (в 3,2 раза), сушёного абрикоса (в 2,5 раза) и арбуза (в 23 раза). Конечно, здесь уже «отбеливание» экспорта становится очевидным. При этом главной экспортной позицией оставался лук репчатый, которого в РФ и Казахстан из Таджикистана было экспортировано 85 тыс. тонн – на 25% больше, чем годом ранее. 

  1. Рекордно высокие цены на лимоны в начале года

Из-за большого спроса на «антивирусные» фрукты в начале 2021 года был отмечен резкий рост цен на них. В частности, цены лимоны в начале года подскочили в три раза, а посредники неплохо зарабатывали на страхах населения перед коронавирусом. Справедливости рады отметим, что в декабре 2021 года цены на лимоны остаются почти настолько же высокими, как и в начале года – сейчас лимоны в розницу продают по 15-18 сомони/кг ($1,3-1,6 за кг).

Сохранению высоких цен на лимон способствовали «антивирусные свойства лимона», а также низкий урожай и позднее начало импорта мандаринов из Пакистана, которые традиционно считаются самым дешевым цитрусом в осенне-зимний период в Таджикистане. Мандарины в Таджикистане также считаются очень полезными для поддержания иммунитета и конкурируют с лимоном на местном рынке. 

  1. Рекордные цены на морковь

Этот год стал чрезвычайно удачным для тех, кто выращивал и заготавливал морковь. По словам фермеров, таких высоких цен на морковь не было минимум последние 10-15 лет, а вероятнее всего таких хороших для производителей цен на морковь вообще не было никогда ранее. Конечно, предсказать такой рост цен было нереально и никто не мог предположить, что цены достигнут таких высоких уровней.

Цена на морковь в рознице была в пять раз выше обычного уровня и достигла 10 сомони ($0,88 за кг). Даже те, кто посеял морковь в марте, смогли с суперприбылью реализовать морковь в мае и июне 2021 года. И это на фоне крайне неудачных нескольких кряду лет, когда обанкротилось множество «заготовителей» моркови, закупавших корнеплод во время уборки дёшево, с целью перепродажи позже по более высокой цене.

В связи с этим хотим напомнить, что хранилище в плодоовощном секторе – это не отдельный бизнес, а неотъемлемая часть бизнеса по выращиванию и реализации плодоовощной продукции, подлежащей длительному хранению. Подробнее о типичных ошибках при планировании инфраструктуры плодоовощного рынка (оптовых рынков, хранилищ, РЦ и т.п.) читайте здесь.

Главной же причиной роста цен на морковь до невероятно высоких уровней в Таджикистане, а также в абсолютном большинстве других стран региона в 2021 году, особенно в период с апреля по июль, стал катастрофический дефицит моркови в России.

Оптовые цены на качественную морковь в России в июле 2021 года превысили $1 доллар США за кг, а соцсети разразились множеством шуток и мемов по поводу космических цен на этот обычно очень доступный по цене вид овощей.

5. Крах цен на сладкий перец. Ценовые аномалии

В конце сентября 2021 года в Таджикистане произошел неожиданный для всех крах цен на сладкий перец. За $1 доллар США можно купить 11,5 кг сладкого перца! Естественно, что столь низкие цены не покрывают затраты таджикских фермеров на выращивание этих овощей.

К слову, падение цен на перец в Таджикистане случается ежегодно, так как ближе к октябрю фермеры собирают весь урожай, и стараются его быстро реализовать. Причем у всех овощеводов Таджикистана перец созревает в одно и то же время. Но вот столь масштабного падения цен на перец до столь низкого уровня не было в Таджикистане никогда.

Среди причин – отсутствие холодной цепочки, отсутствие инвестиций в расширение сезона и, самое главное, отсутствие инвестиций в развитие экспорта перца. Ведь сладкий перец – одна из быстрорастущих позиций овощного экспорта, и спрос на него в России, куда Таджикистан вполне может поставлять продукцию, в этот период был высоким. Подробнее об этой проблеме, и одновременно возможности, мы писали здесь.

6. Нишевый прорыв и расширение горизонтов Таджикистана

Приятно видеть, что наши усилия по расширению возможностей создания новых рабочих мест и повышения добавленной стоимости в плодоовощном секторе Таджикистана, постепенно дают свои плоды. В 2021 году наметились серьёзные, как для Таджикистана, сдвиги в адаптации новых подходов к плодоовощному бизнесу.

В рамках проекта поддержки плодоовощной торговли региона, осуществляемого совместно ФАО и ЕБРР, нами была проведена первая инвестиционная онлайн конференция «Плодоовощной сектор Таджикистана – лучшие инвестиционные ниши. Куда и как выгоднее инвестировать?», которая собрала много откликов и вызвала неподдельный интерес к новым инвестиционным нишам в плодоовощном бизнесе страны. Отметим, что запись конференции, которая доступна по этой ссылке, активно смотрят немало людей до сих пор.

На конференции, среди прочего, речь шла о выращивании в Таджикистане шафрана. И вот уже в этом году в стране уже собрали первый урожай шафрана.  Новость об этом в Таджикистане вызвала настоящий ажиотаж.

Другим новым начинанием является строительство и запуск теплицы по производству земляники садовой методом малообъемной гидропоники, а также импорт 6 современных перспективных сортов рассады фриго земляники садовой (клубники) из Италии. И этот проект был реализован на основе информации, озвученной во время нашей конференции!

Благодаря этому десятки фермеров Таджикистана начали работать с высококачественным посадочным материалом, и в стране появилась возможность замены местных устаревших сортов на современные, более привлекательные по урожайности, внешнему виду, размеру и качеству плодов, транспортабельности и, главное, вкусовым качествам. А это уже говорит о перспективе роста экспорта, ведь Таджикистан мог бы выращивать ягоду в закрытом грунте круглый год!

К слову, закупочная цена на землянику садовую в ноябре-декабре 2021 от розничных сетей Таджикистана превысила $15 за кг, что еще раз доказывает инвестиционную привлекательность данного направления бизнеса. При этом цена на землянику в этот период в Таджикистане была выше, чем в других странах мониторинга.

Также весьма резонансным событием стал импорт и поступление в розничную продажу супермаркетов Таджикистана голубики – самой дорогой ягоды, которую вполне можно успешно выращивать и в стране, как для внутреннего рынка, так и для прибыльного экспорта. Будем ожидать, что первые плантации голубики вскоре появятся в Таджикистане, ведь по нашему мнению – это одна из наиболее перспективных инвестиционных ниш для Центральной Азии.

7. Убыточность выращивания яблока

 С периода массового сбора яблок в сентябре и до декабря 2021 года рынки Таджикистана были буквально завалены яблоком различных сортов, а фермеры жаловались на рекордно низкие цены. Несмотря на то, что яблока было много, на реализацию предлагали в основном яблоко невысокого качества, которое не подлежит длительному хранению. В оптовой торговле цена на яблоко по-прежнему начинается от $0,3-0,4 за кг.

Кстати, попутно заметим, что по такой, и даже более низкой цене, фермеры Украины и Молдовы уже давно продают яблоко гораздо более высокого качества, что позволяет им неплохо зарабатывать.

Поэтому жалобы садоводов Таджикистана на невыгодность выращивания яблока и низкие цены обусловлены, прежде всего, неэффективностью выращивания. Мы подробно писали об этом в статье: «Почему садоводы Таджикистана разочарованы интенсивными яблоневыми садами?» и проводили детальный анализ причин в материале «Топ-10 проблем интенсивного садоводства и яблочного бизнеса Центральной Азии».

Реальным решением проблемы стало бы обучение фермеров, выращивающих яблоко в Таджикистане, у садоводов других стран, таких как Польша, Украина или даже Молдова. Есть интересные и весьма успешные проекты по яблоку и в Грузии. Однако факт остаётся фактом – инвесторы разочарованы в яблоневых садах и в 2021 году резко сократились темпы их закладки.

При этом цены на качественное яблоко в Таджикистане уже сейчас такие же как в России, или даже выше. А Россия, кстати, остаётся импортёром яблока №1 в мире. Поэтому те, кто сможет научиться выращивать качественное яблоко современных сортов в Таджикистане и хранить его хотя бы до января-февраля, сможет зарабатывать здесь гораздо больше, чем садоводы Украины, Молдовы или даже России, ведь у Таджикистана, кроме хорошего климата, есть ещё одно важнейшее преимущество – дешёвая рабочая сила.

8. Цена на лук падает, а площади растут

Производство лука в Таджикистане ежегодно растет, а доходы фермеров стремительно падают. В 2021 году они достигли критической точки, после чего можно говорить о перспективе сокращения площадей под урожай 2022 года.

Проблема низких цен в Таджикистане и снижения экспорта в период массового созревания лука в Казахстане и Узбекистане с последующим замедлением экспорта повторяется из года в год. В этом году цена на лук в Таджикистане снизилась до невероятных 4 центов США за кг, а местами торговцы уже пытались выкупать лук оптом даже по 3 цента США за кг.

Интересно, что именно в момент, когда таджикские фермеры могут принять решение о снижении цен на лук, возможности его экспорта могут существенно улучшиться. В этом сезоне цены на лук в России и Украине резко выросли. Поэтому уже к весне могут появиться неплохие возможности для экспорта лука в эти страны из Таджикистана.

9. Открытие первого завода по шоковой заморозке фруктов и ягод

Ещё одна интереснейшая инвестиционная ниша, озвученная нами на инвестиционной конференции, была реализована в Таджикистане в 2021 году. На самом деле эксперты EastFruit уже много лет называют шоковую заморозку ягод, фруктов и овощей одной из наиболее привлекательных инвестиционных ниш для Центральной Азии и активно информируют об этом местных инвесторов.

В результате, в 2021 году Узбекистан начал резко наращивать экспорт замороженных овощей и фруктов. И вот наконец-то первое предприятие по шоковой заморозке фруктов и ягод появилось и в Таджикистане.

ООО «Хариф» в конце 2021 года завершило строительство и наладку первого завода по заморозке, который способен переработать до 15 тонн ягод, фруктов или овощей в сутки методом статической заморозки. Предприятие создано на севере Таджикистана, возле города Худжанд. C весны 2022 года завод начнёт заморозку земляники садовой (клубники), малины, вишни и абрикоса. Однако, поскольку заморозить можно всё, будут рассматриваться и возможности по заморозке других видов плодоовощного сырья, таких как малина, слива, персик, дыня, шиповник, овощи и даже дикоросы.

В будущем данное предприятие может дать толчок выращиванию и других ценных для мирового рынка видов плодоовощной продукции, которые ранее в Таджикистане не выращивались. Кроме того, это ещё один прекрасный способ увеличить экспортную выручку страны.

10. Новая современная линия по сушке лука.

В феврале 2021 года в Таджикистане компания «Худжанд Агро» установила новую современную линию по промышленной сушке лука. Современное оборудование для линии было импортировано из ЕС, РФ, КНР и Индии.

Новая технологическая линия сможет сушить до 30 тонн лука в сутки, что является серьёзной поддержкой для овощеводов Таджикистана, страдающих от периодических обвалов цен на лук. Очевидно, что это направление также может стать весьма прибыльным, учитывая низкие цены на сырьё в стране и тоже сможет приносить Таджикистану хорошую дополнительную экспортную выручку, обеспечивая устойчивость овощного бизнеса.

Возможно, мы упустили что-то важное? Если так, напишите пожалуйста об этом в комментариях!

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Теперь и Азербайджан! Экспорт лука, похоже, запрещён, а пошлина на импорт – обнулена

EastFruit

Урожай раннего лука в Узбекистане значительно задерживается и может оказаться ниже ожидаемого

EastFruit

Европейский производитель выращивает лук в Сенегале

EastFruit

Добавить комментарий