ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаСвежая зелень подешевела в Украине и Молдове. Обзор рынка за 40-ю неделю 2020 г.
Обзоры рынка

Свежая зелень подешевела в Украине и Молдове. Обзор рынка за 40-ю неделю 2020 г.

Цены на зелень снизились в Украине и Молдове под давлением неактивного спроса. В Грузии резко подорожала кинза, а в Узбекистане укроп

Постепенно снижающийся спрос со стороны конечных покупателей был ключевым ценовым фактором на рынке свежей зелени и на текущей неделе. Тем не менее, в большинстве стран продавцам удавалось удерживать цены на предыдущих позициях, хотя в Молдове и Украине зелень все же подешевела (за исключением сегмента базилика в последней).

Особенно отчетливой негативная ценовая тенденция была на украинском рынке, где свежие укроп и кинза потеряли в цене 13-40%, а петрушка подешевела вдвое. В Молдове же снижение цен на петрушку и укроп было менее значительным (лишь на 12-13%), а сегменты кинзы и базилика и вовсе остались стабильными.

В Грузии же ключевые изменения отмечались на рынке кинзы. Ввиду сокращения предложения продукции из-за ухудшения погодных условий, продавцы свежей зелени подняли цены на кинзу в полтора раза до $0,63-0,94/кг.

Ситуация на рынке свежей зелени в России и Беларуси изменилась мало, хотя в последней несколько поднялись цены на базилик. В конце недели петрушку и укроп в РФ предлагали по $1,24-1,79/кг, а кинзу можно было приобрести по $1,45-2,04/кг. В Беларуси же продолжали удерживаться наиболее высокие цены на свежую зелень в регионе мониторинга East-Fruit. Петрушка и укроп здесь предлагались от $3,07/кг, а цены на базилик доходили до $11,53/кг в максимальных своих пределах.

Рынок свежей зелени в Узбекистане продолжало лихорадить. Если неделей ранее цены на все четыре категории продукции активно снижались, то теперь негативная тенденция осталась только в сегменте петрушки, а продавцам укропа и базилика удалось отыграть падение цен на прошлой неделе.

В Таджикистане же ситуация оставалась стабильной: петрушку, укроп и кинзу здесь по-прежнему предлагали от $0,19/кг, а цены на свежий базилик варьировались в пределах $0,29-0,39/кг.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

Польша: Цены на арбузы растут из-за смены стран-поставщиков

EastFruit

Российским фермерам удается повышать цены на качественную морковь

EastFruit

Добавить комментарий