ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаСпрос на яблоко в странах Восточной Европы неудовлетворительный, но цены пока выше, чем в сезоне 2018/19
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

Спрос на яблоко в странах Восточной Европы неудовлетворительный, но цены пока выше, чем в сезоне 2018/19

Команда EastFruit опросила производителей и участников рынка яблока в странах Восточной Европы с целью определить уровень спроса на яблоко в данный момент. Результаты опроса отражают лишь субъективное коллективное мнение участников рынка, однако мы будем сравнивать эти результаты с ценовыми реалиями, чтобы отделить эмоции производителей, которые всегда хотят большего от рыночных индикаторов, которые отражают фактическую ситуацию.

Молдова

Молдова является крупнейшим экспортёром яблока региона, из стран, не входящих в ЕС, поэтому к ней всегда приковано особое внимание.  Производители говорят о крайне низком спросе на яблоко, поэтому пытаются найти хранилища, в надежде, что спрос восстановится в будущем. Трейдеры также не спешат закупать яблоко, поскольку спрос на него со стороны фактически единственного рынка сбыта – России, практически отсутствует.

Тем не менее, те трейдеры, которые имеют собственные фруктохранилища, охотно скупают яблоко экспортного качества в садах у производителей, поскольку те нередко вынуждены его продавать по цене в $0,20-$-2,25 центов США за кг.

При этом средняя цена реализации яблока в Молдове на данный момент всё ещё существенно выше, чем в 2018 году. Тогда во второй половине сентября цены на большинство сортов яблока, реализуемого из сада, опускались даже до 10-15 центов США.  Правда о ценах 2020 года в данный момент никто не решается даже мечтать.

Аналитики EastFruit обращают внимание на важный момент, который отличает сезон 2020/21 годов от сезона 2018/19 годов – сейчас мощности по хранению яблока в Молдове намного выше, чем три года назад. А это значит, что с высокой степенью вероятности, на хранение будет заложено рекордное количество яблока. И даже при этом участники рынка говорят о дефиците хранилищ!

Второе отличие – это производство яблока в России. За три года оно выросло настолько, что перекрывает весь объём экспорта яблока из Молдовы. Конечно, это не значит, что потребности в молдавском яблоке в РФ нет, но свидетельствует о значительном снижении этой потребности.

Ну и о росте конкуренции на рынке яблока РФ мы уже писали подробно в материале #freshapplecrisis, поэтому повторяться не будем.

Украина

Интересно отметить, что уровень оптовых цен на яблоко в Украине сейчас даже выше, чем в Молдове. При этом садоводы, конечно же, недовольны уровнем цен.

Однако и здесь пока что далеко до уровня цен 2018 года, когда яблоко продавали по 12-18 центов за кг. В данный момент качественное яблоко экспортных сортов в Украине оптом продаётся приблизительно в два раза дороже. Правда и в Украине внутренний и экспортный спрос на яблоко остаётся сравнительно низким.

Экспортёры яблока в данный момент столкнулись с резким ростом стоимости логистики и дефицитом реф-конейнеров. Однако они стараются отгружать яблоко при любой возможности, не ожидая значительного роста цен на яблоко в будущем.

Почему же садоводы Украины сейчас продают яблоко дороже, чем фермеры Молдовы? Ответ, на наш взгляд, кроется в том, что на данный момент садоводство Украины более приспособлено к вызовам рынка, отчасти благодаря запрету на поставки яблока и других фруктов в Россию, действующего уже более пяти лет. Таким образом, на данный момент, в Украине выращиваются более перспективные и известные в мире сорта и клоны яблока, больше современных фруктохранилищ, практически все хранилища крупных производителей оборудованиями линиями оптической сортировки яблока, в стране производится необходимая для экспорта яблока тара, яблоко убирается и закладывается на хранение изначально с ориентацией на длинную экспортную логистику, большинство крупных садов сертифицированы по GlobalGAP и очень многие садоводы имеют опыт торговли с самыми требовательными к качеству и безопасности странами мира.

Но, как и в Молдове, в этом году в Украине на хранение будет заложен рекордный объём яблока. А значит давление на цены яблока будет ощущаться в течение всего сезона.

Польша

Польша получила высокий, но не рекордный урожай яблока. Тем не менее, фермеры считают цены на яблоко низкими и даже пытаются бороться с местными сетями супермаркетов, считая, что те занижают цены. Цены на польское яблоко и правда значительно ниже прошлогодних. Однако они, как и в других странах, всё-таки выше, чем в 2018 году.

Цены на польское яблоко сейчас сопоставимы с ценами на яблоко в Украине. Однако нужно помнить, что страна вошла в новый сезон с рекордными запасами яблока прошлого года. И яблоко летом 2021 года продавалось дешевле, чем во время уборки в 2020 году. А значит хранение принесло убытки. Поэтому, не исключено, что польские садоводы будут стремиться продавать яблоко активнее, чем в прошлом сезоне.

Грузия

Как мы уже писали, цены на яблоко в Грузии сопоставимы с прошлогодними. Правда, при этом, они довольно быстро снижаются.

Преимуществом Грузии является более ранний старт сезона, который позволил экспортировать значительную часть яблока сорта «Гала» в Россию, что называется «с колёс», без необходимости закладки на хранение. При этом цены на яблоко ещё были вполне приемлемыми.

В данный момент спрос на яблоко в России снизился, что и привело к снижению цен в Грузии. Учитывая рост площадей под яблоневыми садами в стране, урожай яблока в 2021 году, даже несмотря на неурожайный в связи с периодичностью год, может оказаться не ниже прошлогоднего.

Количество современных фрутохранилищ и их мощности в Грузии также постоянно растут. А значит реализация яблока в этом году будет происходить более равномерно, а цены будут зависеть от ситуации на рынке России, прежде всего.

Россия

В РФ оптовые цены на яблоко очень близки к уровню цен 2018 года. Однако это и неудивительно, т.к. с того времени местное производство яблока резко выросло, и мощности по его хранению и доработке резко расширились. Тем не менее, почти все участники рынка единогласно говорят о низком спросе на яблоко.

Казалось бы, низкая розничная цена на эти фрукты должна стимулировать потребление, однако сети супермаркетов пока не видят резкого роста продаж яблока. Они надеются, что спрос восстановится после расширения ассортимента яблока на полках и дальнейшего снижения температуры воздуха, что приведёт к снижению предложения на рынке арбуза и других сезонных фруктов. Однако в целом тенденция внутреннего спроса на яблоко в России, очевидно, остаётся негативной несмотря на рост внутреннего производства.

Если же сравнивать цены на яблоко в России и других странах региона, то о таком уровне цен садоводы из Украины, Молдовы и Польши могут только мечтать. Российские садоводы сейчас зарабатывают в среднем в два-три раза больше коллег из других стран. Однако в РФ, по мнению аналитиков, есть потенциал дальнейшего падения цены на яблоко, а эффективность его выращивания ниже. Соответственно, себестоимость выращивания яблока в РФ будет выше, чем в других странах региона.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове цена на «Айдаред» растет, но он вдвое дешевле, чем в 2020

EastFruit

EF Price Alerts: цены на огурцы и томаты повсеместно бьют рекорды; в Украине дешевеет яблоко – неделя 41, 2021 г.

EastFruit

Сезон фейхоа в Грузии начался с высоких цен

EastFruit

Добавить комментарий