HomeПлодоовощной рынокОбзоры рынкаСезон арбузов оказался провальным для украинских производителей
Новости Обзоры рынка

Сезон арбузов оказался провальным для украинских производителей

Украинские производители бахчевых подсчитывают убытки, а в сети распространяются негативные сообщения и видео, как на полях уничтожают арбузы. Почему так произошло, узнавал Agravery.com.

Без сочных, сладких арбузов важно представить лето и начало осени. И если первые «полосатые» чрезвычайно дорогие, то со временем их цена стабилизируется. В этом году фермеры, пытаясь заработать на бахчевых, вновь столкнулись с ситуацией, когда перепроизводство продуктов ведет к их удешевлению. Под конец сезона производители готовы были продавать свою продукцию по ценам, которые даже не дотягивали до себестоимости и были одними из самых низких среди производителей из других стран. Оптовая цена составляла 0,30-0,50 грн/кг ($0,011-0,019/ кг) и некоторые фермеры, которые не могли продать свою продукцию, использовали ее в качестве удобрения. Эксперты говорят, что нынешний ценовой диапазон вдвое меньше стоимости продукции в аналогичный период 2019 и 2020 годов.

Особенности сезона

По данным Госстата, площади под арбузами в Украине в 2020 году составили 46,5 тыс. га. Интересно, что в течение 2015-2020 гг. они сократились на 10%. «В этом году существенного сокращения площади под арбузами в Украине по сравнению с прошлым годом, не произошло даже, несмотря на то, что сезон начался с опозданием на несколько недель, в связи с затяжными дождями и не совсем типичными погодными условиями для этого времени года. Весной дождь и град также нанесли ущерб урожаю бахчевых в Украине. Учитывая то, что весна была холодной, развилось много заболеваний растений, это негативно повлияло на урожай и даже привело к тому, что многим производителям приходилось пересевать арбуз. В среднем в Украине ежегодно собирается около 400 тыс. тонн арбузов, 38% из них — на Херсонщине», — говорит Катерина Зверева, директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), международный консультант ФАО. В основном фермеры, реализующие арбузы на крупных оптовых рынках плодоовощной продукции — основном канале реализации овощей, фруктов и ягод в Украине — имеют всю необходимую документацию, подтверждающую качество и безопасность выращенной ими продукции. «В случае же, если фермер стремится продать арбузы в торговые сетей, наличие такой документации является обязательным — без нее заключить контракты на поставки в ритейл не удастся», — отмечает Катерина Зверева.

Читайте также: Арбузный бунт: украинские фермеры готовы дисковать поля с урожаем бахчевых

Правильная стратегия

Стратегия производства предусматривает изучение рынка и приложение маркетинговых усилий, чтобы найти покупателей. В противном случае, небольшие и средние производители остаются в не самом выигрышном положении с объемом товара, который не могут реализовать. Нужно инвестировать в продвижение своей продукции еще до того, как она вырастет и выстраивать системные торговые отношения с надежными покупателями заранее. «Производитель плодоовощной продукции дает заработок большому количеству людей — поставщикам семян, технологий, СЗР для будущего урожая, своим работникам в полях, переработчикам, ритейла и трейдерам. Фактически без системного маркетинга и надежных каналов продаж он оказывается заложником ситуации — когда нужно рассчитываться с работниками, поставщиками сервисов, а продаж нет или цена, предлагаемая рынком, не покрывает расходов фермера на производство продукта», — добавляет директор по развитию УПОА.

Нынешняя ситуация на рынке украинского арбуза характеризуется минимальным ценам за последние четыре сезона на фоне достаточно большого урожая культуры, даже несмотря на сложные погодные условия весны — начале лета. В поле бахчевых производителям пришлось инвестировать немало: например, в 6 га, 300 тыс. грн ($11,2 тыс.), Тогда как выручка от продажи арбузов составила всего 100 тыс. грн ($3,7 тыс.). Фермеры были готовы отдавать арбузы уже и бесплатно, но при условии вывоза с поля. Если их не заберут, то оставленные арбузы используют в качестве удобрений. «Исходя из этой ситуации, малым и средним производителям арбузов в Украине стоит последовать примеру крупных фермерских хозяйств, а именно: кооперироваться для создания товарных партий и искать покупателя своей продукции еще на этапе посадки бахчи», — комментирует ситуацию Катерина Зверева.

Спрос на органику

Если говорить об отечественном ритейле, то на полках представлены арбузы разных сортов. Также есть и органические бахчевые. Недавно органическую продукцию «Дунайского агрария» можно было увидеть на Столичном рынке. Хотя, Роман Дяжук, владелец предприятия по производству органических арбузов «Дунайский аграрий», отметил, что такой шаг был больше имиджевым.

«Для нас это был имиджевый проект, поскольку мы продаем больше продуктов именно в супермаркетах. Заинтересованность органическими продуктами среди наших соотечественников начала расти, несмотря на более высокую цену по сравнению с продуктами, выращенными традиционным способом. Нашу продукцию мы также экспортируем и наблюдаем увеличение интереса к органическим продуктам», — говорит Роман Дяжук.

Как отмечает производитель органических арбузов, в этом году из-за очень низких цен на бахчевые, им пришлось снизить также цену на свою продукцию.

Экспортные нюансы

В этом году получить прибыль от экспорта арбузов не удалось, и назвать его удачным нельзя.

«За 8 месяцев 2021 было экспортировано 5,6 тыс. тонн арбузов и дынь стоимостью $1,1 млн. Конкретной цифры нет, но обычно почти весь этот объем приходится именно на арбузы, сейчас также продолжается их продажа. За аналогичный период 2019 были отправлены за границу 14 тыс. тонн на сумму $2,5 млн, а в 2020 — 22 тыс .тонн на $4 млн», — рассказывает Дмитрий Крошка, председатель Украинской ассоциации аграрного экспорта (УААЕ). Такой небольшой экспорт, по словам экспертов, можно объяснить и тем, что вырос спрос на арбузы на внутреннем рынке. Кроме того, были благоприятные погодные условия не только в Украине, но в других странах, которые являются нашими конкурентами по выращивании арбузов.

«Члены нашей ассоциации экспортировали арбузы преимущественно на полки магазинов Республики Беларусь. Но наряду с украинским арбузом там присутствовали бахчевые культуры из Молдовы, Испании, балканских стран. Даже на этом рынке была достаточно большая конкуренция. Относительно ценовой ситуации, то местами она была хуже, чем на внутреннем рынке Украины. Но для того, чтобы сохранить экспортные рынки украинские производители продавали свою продукцию по таким низким ценам. Несмотря на цены, назвать экспорт убыточным я не могу, но и ту прибыль, которую ожидали, экспортеры не получили», — отмечает Дмитрий Крошка.

Если еще пару лет назад экспортировали одну позицию — арбуз, то сейчас ситуация совсем другая. Сегодня сформирован целый прайс-лист на арбузы, который уже состоял из разных сортов этой культуры.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Мексике подорожание авокадо привело к росту инфляции

EastFruit

Цены на грузинскую голубику на этой неделе упали: фермеры недовольны

EastFruit

В Молдове стабильно снижаются оптовые цены на абрикосы

EastFruit

Добавить комментарий