ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаРынок плодоовощной заморозки: почему молчат покупатели, а овощи вытесняют ягоды?
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

Рынок плодоовощной заморозки: почему молчат покупатели, а овощи вытесняют ягоды?

«Почему молчат наши постоянные покупатели замороженных фруктов и ягод? Почему они ничего не покупают с начала сезона и до сих пор, даже после того, как цены на многие продукты резко упали. Неужели они ждут ещё большего снижения цен» — это наиболее типичные вопросы участников рынка заморозки в сезоне 2022/23 годов для региона EastFruit.

В этом материале мы попробуем ответить на этот вопрос, который сейчас волнует многих «заморозчиков» в Восточной Европе и Центральной Азии.

Вполне вероятно, что ответ намного проще, чем многим кажется – клиенты покупателей замороженных ягод и фруктов снизили потребление этих самых замороженных ягод и фруктов. А кто является клиентами для этой продукции? Это производители молочной, кондитерской, хлебопекарной продукции и, конечно, сети супермаркетов.

Нужно также помнить, что у крупных трейдеров, продающих замороженную плодоовощную продукцию, обычно есть определенный запас продукции. Он активно обновляется на нормально работающем рынке, однако сейчас, по ряду позиций этого рынка нет. Соответственно у них нет сделок на этот сток. На фоне роста затрат на электричество, эти запасы, закупленные по высоким ценам, являются серьёзным пассивом, приносящим лишь головную боль и дополнительные затраты на хранение, не говоря уже о замороженных в них средствах. Поэтому они и молчат.

Мировой кризис диктует потребительские предпочтения. Снижение покупательской способности у конечных потребителей заморозки в большинстве стран мира на фоне растущих затрат является очевидным. Замороженные ягоды стали конкурировать с альтернативными продуктами в потребительской корзине, и эту конкуренцию они проигрывают по причине дороговизны. Сейчас уже ни для кого не секрет, что рынок замороженных ягод в этом сезоне существенно уменьшился в размерах.

Крупные клиенты так же, как и конечные потребители, напуганы высокими тарифами на энергоресурсы, инфляцией и общим снижением уровня жизни. Сегодня замороженная малина или черника может восприниматься как продукт, без которого можно обойтись, чего нельзя сказать про хлеб, молоко, крупы, макароны или овощи.

Необходимо отметить, что на фоне падения потребления замороженных ягод, очень заметен рост потребления замороженных овощей, вероятно по той же причине, что овощи входят в ежедневный рацион и стоят не слишком дорого, а вот без дорогих ягод вполне можно обойтись.

Кто же более устойчив к колебаниям рынка заморозки – крупные или мелкие компании?

Маленькие компании зачастую считают, что у более крупных есть больше средств и возможностей преодолевать кризис. Однако они забывают, что и потери от простоев либо неправильных решений у крупных компаний также гораздо больше, чем у мелких, что делает крупных игроков менее гибкими к перепадам рынка. Именно поэтому даже в макроэкономических масштабах, более высокую стабильность в кризисные годы показывают страны, где удельный вес малого и среднего бизнеса выше.

Читайте также: Обзор рынка замороженной малины ЕС – остановится ли свободное падение цен?

Однако вернёмся к «молчанию» покупателей замороженных фруктов и ягод. Молчание, на наш взгляд – это не отсутствие деятельности. Более того, сегодня молчание покупателей – это своеобразный и весьма активный процесс. Они не просто молчат, они находятся в процессе чистки остатков, корректировки ассортимента, перерасчета себестоимости, пересмотра целевой аудитории и маркетинговых планов.

Молчание крупных постоянных покупателей сегодня – это, на самом деле, огромная ежедневная работа для того, чтобы справится с изменениями и адаптироваться к ним. При этом у них по-прежнему нет понимания того, как пояснить этот процесс постоянному партнеру.

Фактом является то, что производители плодоовощной заморозки на данный момент имеют на остатках большие объёмы продукции, а до начала нового сезона заморозки ягод, фруктов и овощей остаётся всё меньше времени. Поэтому все без исключения с тревогой ожидают дальнейших колебаний рынка, а также осознания новых рыночных и ценовых реалий.

А это значит, что новый сезон может оказаться ещё большим шоком для фермеров, выращивающим ягоды и фрукты для реализации их на заморозку, учитывая цены, по которым они продавали продукцию прошлым летом и даже осенью.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Килограмм черешни по цене нового автомобиля – японцы удивляют ценовыми рекордами

EastFruit

Cпрос на турецкий арбуз взлетел, благодаря чемпионату Европы по футболу

EastFruit

Первые цены на малину для заморозки в Украине озвучены – производители в шоке

EastFruit

Добавить комментарий