ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаПулинг Украины – почему, когда и как удалось создать систему пулинговой тары?
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

Пулинг Украины – почему, когда и как удалось создать систему пулинговой тары?

Рынок пулинга в Украине прошел несколько этапов своего развития, но при этом пока что не смог достичь необходимой интеграции с развитыми рынками пулинга стран ЕС и Турции.

Если экологические решения в логистике часто требуют более высоких затрат, то пулинг – это уникальное бизнес решение из категории «win-win» — выгоду от этого получают и все участники рынка, и влияние на экологию и окружающую среду оказывается очень позитивным.

Ранее мы подробно рассказывали о том, что такое пулинг и как он появился в мире и в Европе. Сегодня же EastFruit расскажет о пулинге в Украине – единственной стране региона, где пулинг довольно успешно и давно работает хотя перспективы его развития здесь ещё далеко не исчерпаны.

Начало – лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать

В конце 2006 года Проект технической помощи Международной финансовой корпорации (IFC) в Украине организовал ознакомительную поездку в Турцию для украинских фермеров и плодоовощных трейдеров, которые изучили современную упаковку и дистрибуцию. Участники поездки могли лично увидеть, как работает пулинг, как он влияет на розницу, на производство и оптовую торговлю, сколько удобных решений предлагает.

После позитивных впечатлений участников от поездки, в 2007 году проект IFC провел исследование потенциального рынка пулинга в Украине и представил результаты исследований для всех участников участников украинского плодоовощного рынка. В исследование также был включен пятилетний бизнес-план пулинговой компании, разработанный в сотрудничестве с Schoeller Arca Systems, ведущим мировым производителем пластиковых упаковочных систем, который производил многооборотную пластиковую тару для международных пулинговых компаний.

На тот момент в Украине, как сейчас в большинстве других стран постсоветского пространства, было принято упаковывать плодоовощную продукцию в использованные картонные коробки из-под бананов и другой импортной плодоовощной продукции. Это не позволяло эффективно распределять плодоовощную продукцию розничными сетями по магазинам.

Первый этап: 2007–2011 год — развитие благодаря кризису

Проект работал с основными розничными сетями, включая Fozzy Group, крупнейшую розничную сеть в Украине и лидера по продажам фруктов и овощей. Когда выводы исследования и возможные планы развития были представлены местным ритейлерам и представителям европейских компаний пулинговых компаний, они первоначально оценили, что рынок пулинговых услуг в Украине не будет развиваться, как минимум, пять лет.  В ответ на это весной 2008 г. проект IFC организовал повторную ознакомительную поездку в Турцию для группы представителей украинского плодоовощного бизнеса для изучения опыта использования возвратных ящиков в системах пулинга.

Неожиданно на помощь пришёл финансовый кризис 2008–2009 гг. Он привел к увеличению стоимости одноразовых картонных коробок, используемых для фруктов и овощей в Украине. Это, в свою очередь, привело к возрождению интереса к развитию пулинга, и несколько оптовых операторов самостоятельно вернулись в Турцию для проведения дополнительных исследований весной 2009 года и запуска пилотного проекта на украинском рынке.

Компания Schoeller Arca Systems также быстро отреагировала на растущий спрос, быстро организовав в Украине осенью 2009 года производство необходимого объема пластиковых ящиков.

В результате, к лету 2010 года первая украинская пулинговая компания использовала уже более 500 тысяч ящиков, инвестировав в украинский рынок несколько миллионов долларов.

Fozzy Group была первой розничной сетью, системно применившей пулинг для дистрибуции свежих фруктов и овощей в стране. К концу 2010 г. пулинг и использование пластиковых ящиков было полностью реализовано для украинской продукции с обнадеживающими результатами: была повышена эффективность дистрибуции, а также качество продукции. По оценкам компании, эффективность транспорта увеличилась на 20–30% (в зависимости от перевозимой продукции), а потери снизились примерно на 15%.

Компания оценила годовую экономию в около 300 000–350 000 километров пробега грузовиков, а также снизила на 400–500 тонн выбросы углекислого газа в год.

Fozzy Group оценила годовую экономию от внедрения пулинга в своей работе с фруктами и овощами более чем $3 млн долларов.

На основе положительного опыта внедрения пулинга для фруктов и овощей, компания также ввела пулинг для других скоропортящихся продуктов (молоко, мясо, хлеб), что позволило получить дополнительно $2 миллиона экономии. Для фермеров ценность использования многоразовых ящиков и пулинговой системы — это снижение потерь готовой продукции и более эффективная логистика от поля до распределительного центра.

По итогам внедрения пулинга было получено несколько важных уроков:

Урок 1: увидеть — значит поверить, когда дело доходит до преодоления сопротивления отказа от обычной существующей практики. Украинские фирмы изначально отвергали идею внедрения пулинга, ссылаясь на такие факторы, как стоимость (это было слишком дорого) и сроки (это было не подходящее время для украинского рынка). Чтобы преодолеть это сопротивление, команда проекта IFC организовала ознакомительную поездку в Турцию по всей цепочке поставок фруктов и овощей в 2006 г. для фермеров и торговцев. Это привело ко второй учебной поездке в 2008 году для розничных продавцов, уделяя особое внимание логистике и дистрибуции. В результате второй поездки представление о пулинге начало изменяться. Как только украинские фирмы увидели преимущества системы, включая точные цифры, показывающие стоимость экономии — они увлеклись модернизацией собственной системы упаковки и распределения свежих фруктов и овощей.

Урок 2: локализация мировой практики в соответствии с местным контекстом.

Предоставление отраслевой информации и финансовых моделей было большей частью ключевых данных, необходимых для демонстрации ценности внедрения пулинга. Однако недостаточно было просто показать данные из Европы или Турции. Финансовые модели должны были быть локализованы для отражения украинских условий, например размер украинских хозяйств и представителей торговли, ассортимент продукции, а также сезонность производства в Украине, значительно отличались от Европы и Турции. Отражение местных рыночных условий повысило доверие и оказало большее влияние на участников стажировки. Также очень важен высокий уровень отраслевой осведомленности и доступ к качественной рыночной информации. Рыночная информация, полученная в рамках пилотного проекта IFC, позволила провести быстро оценить эффективность от возможного внедрения аналогичных проектов в других регионах, таких как беларусь и Грузия.

Урок 3: фокус на лидерах отрасли.

Пилотный проект основывался на работе с рядом клиентов, чтобы продемонстрировать новые способы ведения бизнеса для всего плодоовощного сектора. Поэтому отбор лучших клиентов был чрезвычайно важным. Некоторые из ключевых факторов, были:

1) репутация — вы должны быть уверены, что другие будут ориентироваться на результаты работы лидеров;

2) готовность поделиться своим опытом — клиенты получили выгоду от того что они были первыми, кто внедрил новую технологию, но нужно добиться того, чтобы они были готовы показать преимущества новой системы для других участников рынка;

3) масштаб — операции клиента должны быть достаточно большими для рынка, чтобы результаты были очевидны;

4) технические возможности — клиент должен иметь все необходимые ресурсы, чтобы внедрить технологию и принять на себя соответствующие риски.

ВЫВОД:

Работая в плодоовощной сфере Украины в течение 10 лет, проект технической помощи IFC получил исчерпывающую информацию и знания об отрасли, заинтересованных сторонах плодоовощной отрасли, важных проблемах и узкие местах. Это имело большое значение позволяя проекту найти хорошего партнера/клиента для поддержки реализации пилотного проекта, и довести пилотный проект до конца.

Второй этап: 2011-2021 год: резкий рост, дефицит тары и снова кризис

После успешного внедрения пулинга в Fozzy Group, абсолютное большинство розничных сетей Украины в течение одного года начали использовать данную услугу, что привело к увеличению спроса и даже дефициту ящиков, особенно в летний период, когда продажи в розничных сетях в натуральном выражении возрастали в несколько раз.

Действующий пулинговый оператор не мог выполнить все заявки клиентов, поэтому в течение последующих нескольких лет на украинский рынок вышли два новых пулинговых оператора, частично снизив дефицит предложения. Более 80% контейнерного парка пулинговые операторы использовали для нужд украинского плодоовощного бизнеса, который часто был подвержен сезонным колебаниям, потому что объемы продаж украинской плодоовощной продукции летом и осенью в несколько раз превышали объемы продаж зимой и весной.

Нужно отметить, что на украинский рынок не смогли выйти международные пулинговые компании по причине высокой конкуренции со стороны местных операторов. Украинские пулинговые компании за свои услуги брали в среднем на 50 % меньше, чем компании в странах ЕС. Кроме того, розничный рынок Украины контролируется национальными, а не международными розничными сетями, которые были не готовы брать на себя повышенные долгосрочные обязательства, предусмотренные контрактами международных пулинговых компаний.

Крупнейшие производители мясной и молочной продукции в Украине, которые используют в своей дистрибьюции многооборотную пластиковую тару более 40 лет, продолжают считать, что собственный парк пластиковой тары, несмотря даже на то, что он менее эффективный в логистике – это лучшее решение в данный момент.

Кроме этого, существовал еще ряд других факторов, которые сдерживали развитие пулинговых услуг, такие как, девальвация гривни в 2014-2015 году. Девальвация национальной валюты значительно ухудшила финансовое состояние большинства пулинговых компаний, потому что пластиковая тара или сырье для ее производства импортировалось.

Соответственно, когда гривня девальвировала с 8 гривен до 25 гривен за один доллар США, то у пулинговых компаний резко выросла себестоимость пулинговых услуг, а розничные сети не соглашались на зеркальное повышение стоимости для своих поставщиков. Негативное влияние оказала и аннексия Крыма, и развязанная россией война на Донбассе, так как розничные сети и пулинговые компании потеряли активы в этих регионах.

Значительной проблемой являлось отсутствие доступа к проектному финансированию, потому что украинские банки, как правило, требовали дополнительное обеспечение и не рассматривали пластиковую тару, как ликвидный залог. Отсутствовали на украинском рынке и лизинговые компании, которые согласились бы предоставлять в лизинг многооборотную пластиковую тару. Поэтому только когда одна из пулинговых компаний смогла организовать собственное производство многооборотной пластиковой тары, максимально снизив себестоимость пулинговых услуг, то украинские банки смогли предоставить финансирование для развития производства. Основным источником финансирования других пулинговых компаний были собственные средства, инвестиции учредителей, а также товарные кредиты производителей пластиковой тары, которые были привязаны к иностранной валюте.

Низкая стоимость пулинговых услуг и ограниченное финансирование не позволяли пулинговым компаниям инвестировать в развитие современной IT-инфраструктуры, что в свою очередь приводило к более высоким затратам на администрирование и учет, а также к более высоким потерям, потому что благодаря современной IT -инфраструктуре контроль тары можно производить ежедневно, а в украинских условиях, если акты сверки между поставщиками розничных сетей и пулинговыми компаниями проводились ежемесячно и в случае недостачи поставщик возмещал пулинговой компании стоимость утраченного или поломанного ящика. В то же время провести быстро сверку с розничной сетью у которой, например, несколько сотен магазинов в разных регионах было достаточно сложно, потому что персонал в магазинах очень часто использовал пластиковую тару в качестве дополнительного торгового оборудования и не возвращал ее в распределительные центры, поэтому при проведении сверки всегда возникали значительные расхождения, которые негативно влияли на финансовое состояние пулинговых компаний и создавали дополнительный дефицит предложения, особенно летом.

Высокий спрос на пулинговые услуги летом и ценовая конкуренция приводили к тому, что пулинговые компании предоставляли пластиковую тару без обязательной санитарной обработки, данная практика позволила вначале получить более высокую маржу в краткосрочном периоде, но в долгосрочном периоде это привело к снижению инвестиций в развитие моечной инфраструктуры и повышению зависимости пулинговых компаний от плодоовощного бизнеса.

Как уже отмечалось выше, международные пулинговые компании были не особо заинтересованы в выходе на украинский рынок, потому что несмотря на высокий потенциал развития украинского рынка, существовали достаточно высокие финансовые и политические риски, несовершенное таможенное законодательство, поэтому данные компании концентрировались в развитии на рынке ЕС. Но в то же время украинские пулинговые компании также не смогли системно выйти на рынок пулинговых услуг ЕС и Турции, хотя отдельные поставки импортной продукции из Польши, Греции и других стран в украинской пластиковой таре все же происходили, но их удельный вес в общем объеме пулинговых услуг был незначительным. И это при том, что только банана Украина в 2021 году импортировала более 15 млн ящиков, которые продолжают повторно использоваться украинскими производителями плодоовощной продукции, создавая конкуренцию для украинских пулинговых компаний.

Отдельно также нужно отметить ситуацию на рынке пулинга поддонов, украинские пулинговые компании предоставляют в аренду ограниченное количество деревянных и пластиковых поддонов вместе с пластиковой тарой, но отдельно данный сервис в Украине еще не получил своего должного развития по причине низкой стоимости вторичных деревянных поддонов.

Третий этап: 2022 год – полномасштабное вторжение российский войск в Украину

По итогам 2021 года украинский рынок пулинговых услуг вырос более чем на 20%, поэтому на начало 2022 года все пулинговые компании планировали продолжать активное развитие. В частности они планировали расширять ассортимент пластиковой тары. Однако начало полномасштабной войны, когда российские войска вторглись в Украину с разных направлений, кардинально изменило ситуацию на рынке данных услуг.

Вначале были утрачены активы многооборотной тары и клиенты на оккупированных территориях и резко сократился спрос со стороны поставщиков розничных сетей. Затем российскими агрессорами был полностью уничтожен один из заводов по производству многооборотной пластиковой тары в Чернигове.

Дефицит топлива весной и резкий рост стоимости логистики привели к сокращению спроса на услуги пулинга. Однако уже летом, с началом уборки нового урожая, розничный рынок начал постепенно адаптироваться к изменившимся условиям и большинство пуллинговых компаний востановили свою деятельность. Более того 23 июня 2022 года Совет Европейского Союза присвоил Украине статус кандидата на вступление в Евросоюз, что позволит украинскому пулинговому бизнесу в ближайшее время максимально интегрироваться в рынок ЕС, а международным пулинговым компаниям начать выход на рынок Украины. Также государством созданы предпосылки для упрощения доступа к финансированию и страхованию экспорта услуг из Украины.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На форуме во Львове известный эксперт расскажет, как построить прибыльную теплицу

EastFruit

Состояние картофеля в Черниговской области (Украина) улучшилось после июньских осадков

EastFruit

США возобновят действие торговых льгот для Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий