ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаПревысит ли средняя оптовая цена на молдавскую черешню урожая-2021 для экспорта $1/кг?
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

Превысит ли средняя оптовая цена на молдавскую черешню урожая-2021 для экспорта $1/кг?

В первых числах июля на рынке Молдовы продолжился процесс снижения цен на черешню. В выходные дни прошлой недели крупные плоды оптом от сельхозпредприятий на городских рынках предлагались по 17-24 лея/кг ($0,94-1,33/кг), в рознице – по 20-30 леев/кг ($1,11-1,66/кг). Мелкая черешня с приусадебных участков и фермерских хозяйств малым оптом и в розницу продавалась не дороже 10-16 леев/кг ($0,55-0,88/кг). В прошлом сезоне оптовая цена на крупную черешню не опускалась ниже 20 леев/кг ($1,12/кг), на мелкую – ниже 13 леев/кг ($0,73/кг).

При этом в начале июля текущего года на внутреннем рынке визуально предложение сильно превышает спрос – очередей нигде нет. Маркетологи ассоциаций сельхозпроизводителей отмечают в данной связи, что экспортный спрос на молдавскую черешню тоже пока невелик, поставки еще не приобрели систематический и массовый характер. Крупные садоводческие хозяйства уже вторую неделю осуществляют отгрузки на рынки России и, в меньшей мере, Беларуси. Однако, «по сравнению с ситуацией на вторую половину июня – первую половину июля прошлого года объемы поставок ниже в разы».

Между тем, стоит отметить, что исторически июнь – месяц максимальных (в плане и выручки, физических объемов) экспортных продаж молдавской черешни.

Год 2021 в этом отношении, безусловно, отличается от ситуации в предыдущие четыре-пять лет (отчасти сходным из-за дождливого и прохладного июня был лишь 2017 год). В нынешнем сельхозсезоне начало активного маркетингового периода сместилось примерно на две-три недели вперед, на вторую половину прошлого месяца. При этом осадки, в отдельных районах – сильные, выпадают в Молдове и в июле. Следовательно, как полагают агрономы садоводческих предприятий, в июле наиболее активный период продажи черешни тоже будет сравнительно коротким: две недели, двадцать дней – не более. И вряд ли итоговый объем экспорта черешни превысит показатели предыдущих лет.

Проблема в том, что из-за осадков и резких перепадов температуры воздуха плоды растрескиваются. Это пока «полбеды» — мелкие механические повреждения есть на многих ягодах, но до сих пор они были затянувшимися и подсохшими. По мере продолжения осадков и высокой влажности даже в интенсивных садах, накрытых сеткой и пленкой, надтреснутые и даже абсолютные целые плоды начнут быстро подгнивать уже на деревьях. И еще один существенный фактор: из-за обилия влаги не в лучшую сторону меняются органолептические характеристики черешни, ее плотность и лежкость. Причем страдают от снижения качества крупные плоды быстрее, чем мелкие. А в условиях нынешнего года в структуре урожая преобладает крупная черешня, увы, портится и дешевеет она быстрее, чем мелкая ягода.

Стоит отметить, что в предыдущие два года с конца первой недели июля уровень оптовых цен начинал повышаться, и к концу месяца, т.е. в конце сезона продаж, он даже превышал уровень стартовых цен. Так, в конце июля 2020 года последние цены на крупную черешню оказались в диапазоне 35-40 леев/кг ($/кг), т.е. на 3-5 леев/кг выше, чем в начале сезона.

Однако, с учетом погодных условий далеко не факт, что в июле нынешнего года состоится традиционное повышение цен на позднюю черешню. По пессимистичным прогнозам маркетологов организаций сельхозпроизводителей, в текущем году средняя оптовая цена черешни, отправляемой на экспорт, едва ли превысит $1/кг.

Необходимо учесть, что основными внешними направлениями сбыта молдавской черешни в предыдущем пятилетии были рынки России и  Беларуси.

При этом лидерами «антирейтинга цен» на черешню, поставляемую из Молдовы, были те же Беларусь, Россия и Украина. А из стран Евросоюза молдавскую черешню дешевле других приобретали Швеция и Румыния. По наиболее высокой цене черешня из Молдовы экспортируется в Германию и Хорватию. На немецких покупателей руководители крупных и наиболее технически развитых садоводческих предприятий рассчитывают и в 2021 году. Однако надежды пока не оправдываются, спрос не велик. Но представители нескольких таких предприятий в данный момент отправились на переговоры к европейским клиентам, возможно по их итогам размеры поставок продукции, все-таки, возрастут.

В сложившихся погодных условиях, как утверждают маркетологи фермерских ассоциаций, производители черешни были бы рады ее продажам в Евросоюз на переработку. Однако европейские трейдеры в данный момент на переработку охотней закупают молдавские абрикосы.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В России резко выросли цены на репчатый лук

EastFruit

Цены на ежевику в Молдове снижаются, но производители пока довольны ситуацией в сезоне-2021

EastFruit

EF Trade Alerts: Грузия в мае увеличила экспорт картофеля и импорт арбузов

EastFruit

Добавить комментарий