HomeПлодоовощной рынокОбзоры рынкаПольша – мировой лидер по росту импорта замороженной малины: обзор ключевых тенденций мирового рынка
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

Польша – мировой лидер по росту импорта замороженной малины: обзор ключевых тенденций мирового рынка

После анализа ситуации на мировом рынке замороженной малины в плане конкуренции среди экспортёров, который показал, что Украина является №1 в мире по темпам роста этого экспорта, аналитики EastFruit решили обратить внимание и на импорт. Ведь именно рост спроса, а значит и импорта, позволяет наращивать экспорт малины.

Кто же они, главные мировые импортёры замороженной малиной и какие тенденции наблюдаются в этих странах в последние годы?

Для оценки объёмов рынка малины и удельного веса разных стран мы решили использовать количественные показатели, т.к. цены на малину могут отличаться довольно существенно в разных странах по разным причинам.

Мы провели быстрый нерепрезентативный опрос участников ягодного бизнеса Украины, выращивающих малину, и мало кто из них ответил правильно на вопрос о том, кто является крупнейшим импортёром замороженной малины в мире. На самом деле страна №1 в мире по импорту малины – это Германия. Кстати, Германия в 2020 году стала вторым крупнейшим рынком сбыта украинской замороженной малины.

В Германию поставляется каждый пятый килограмм экспортируемой замороженной малины в мире – в 2,7 раза больше, чем во вторую в этом рейтинге Францию. Также заметим, что рейтинг импортёров составлялся на основе средних за последние пять лет данных, однако в 2020 году США по объёму импорта замороженной малины оттеснили Францию на второе место.

Соответственно, США идут третьими по объёмам импорта замороженной малины в мире, существенно опережая других импортёров по объёмам.

Как видим, концентрация импорта малины в мире средняя, потому что первые три страны импортируют в совокупности менее половины, а именно 39% всей малины.

Среди топ-10 импортёров нашлось место и странам-трейдерам, т.е. тем, которые импортируют замороженную малину в значительной мере для дальнейшего реэкспорта. Это, прежде всего, Бельгия, Нидерланды и Польша. Причём если первые две страны являются нетто-импортёрами, по причине крайне низких объёмов внутреннего производства при высоких объёмах потребления, то Польша является нетто-экспортёром, причём по объёму чистого экспорта занимает второе место в мире с большим отрывом от третьего.

Сколько стран мира импортирует экзотическую ягоду-малину?

Участникам рынке малины очень важно понимать, что в мире не так уж много стран импортирует замороженную малину. И это происходит не потому, что они сами её выращивают, а потому, что малина – это достаточно экзотическая ягода для многих стран. Поскольку традиций выращивания и потребления малины нет во многих странах, где климат позволяет возделывать эту ягоду, то и замороженную малину сюда не импортируют.

Второй важный аспект, ограничивающий спрос на замороженную малину – это низкий уровень понимания преимуществ использования замороженных ягод, фруктов и овощей в целом в целых странах и регионах.

«Во время наших торговых миссий в страны ASEAN, прежде всего в Малайзию и Сингапур, мы обнаружили, что свежая малина есть в рознице, и стоит она около $40 за кг, а в ресторанах в меню можно найти смузи с малиной. Свежая малина на полки супермаркетов попадает обычно из Чили или США. А вот импорта замороженной малины практически не было. Когда мы поинтересовались у рестораторов, где они берут малину для смузи, они рассказали, что покупают её в супермаркете, замораживают в морозилке, а потом используют для смузи! Они были крайне удивлены, когда узнали, что замороженную малину, причём более вкусную, они могли бы покупать по $3-4 за кг, т.е. в 10 раз дешевле!», — рассказывает Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Соответственно, в мире есть огромный потенциал для развития потребления замороженной малины, как за счёт продвижения потребления замороженной продукции в целом, так и за счёт популяризация самой малины. Ведь большинство людей в мире малину никогда не пробовало. А эта ягода, как правило, нравится потребителям в смузи, в чаях, сока, в молочных напитках, таких как йогурты, в кондитерских и хлебопекарных изделиях, и, конечно, в свежем виде», — поясняет эксперт ФАО.

Низкие глобальные цены на замороженную малину в 2017-2019 годах помогли сделать этот продукт более популярным, и многие в этот период впервые попробовали продукты с малиновым вкусом. Это и стало основой для роста объёмов потребления и цен на малину в 2021 году.

Тем не менее, на данный момент всего лишь 12-15 стран в мире импортирует ежегодно более 10 тыс. тонн малины, причём многие из них – для последующего реэкспорта. А более 1 тыс. тонн малины в год покупает всего лишь около 35 стран мира! Это и хорошо, и плохо. Плохо потому, что рынок ограничен, а хорошо потому, что потенциал его роста и правда очень велик. Правда, конечно, не при тех высоких ценах, которые сложились на данный момент. Но это отдельная история.

Где живут клиенты? Какие страны наращивают импорт замороженной малины быстрее других?

Мы уже говорили о том, что Польша быстро наращивает импорт малины, но остаётся вторым крупнейшим импортёром этой ягоды в мире. Украинским экспортёрам будет интересно узнать, что многие мировые лидеры наращивают импорт малины.

Например, среднегодовой прирост импорта замороженной малины в Сербию – страну, которая остаётся безапелляционным лидером мирового рынка, составляет 12% или 1,4 тыс. тонн в год. Таким образом, Сербия уже 12-ый крупнейший импортёр малины в мире! Чили тоже быстро наращивает импорт, причём на целых 20% ежегодно.

Зачем экспортёрам импортировать малину? О чём это говорит?

На наш взгляд это говорит о том, что маркетинг в любом бизнесе является ключом к успеху. Сербы, поляки, чилийцы и другие страны, которые продают много малины на экспорт, могут использовать собственные каналы, чтобы перепродавать и малину из других стран. А это дополнительный доход! Подробнее об этом мы писали в материале «Сколько денег дарит Украина Польша при экспорте ягод?».

Однако, объёмы импорта малины наращивают не только реэкспортёры. В топ-20 крупнейших стран импортёров замороженной малины только три страны снизили объёмы импорта, а 17 – их нарастили за последние пять лет. В топ-10 и вовсе лишь одна страна, Франция, снижала импорт малины.

Для графика мы взяли топ-11 крупнейших импортёров малины, поскольку это те страны, которые в среднем за последние 5 лет импортировали более 10 тыс., без учёта реэкспорта. Мы уже упоминали, кто из этих стран был крупным реэкспортёром. Остаётся добавить только Беларусь, которая помогала российским импортёрам обойти российские же «антисанкции».

Интересно, что именно Польша возглавила список стран, наращивающих импорт малины быстрее всех в мире. Ежегодно эта страна ввозит на 16% или 3,4 тыс. тонн малины больше. В этом материале мы подробно анализировали причины снижения производства малины в Польше и роста импорта, одной из которых, конечно, является конкуренция со стороны Украины.

На втором месте в мире по темпам роста импорта замороженной малины находится Россия. Очевидно, это обусловлено ростом производства в пищевой промышленности страны, где всё больше используется именно малины. Однако ягодный бизнес России развит крайне слабо и местное коммерческое производство, особенно в сегменте малины, сильно ограничено. Соответственно, РФ вынуждена наращивать импорт малины из других стран. Причём именно Беларусь является одним из ключевых экспортёров малины в Польшу, однако сама Беларусь вошла в число мировых лидеров по объёму импорта.

Третье и четвёртое место в мире по темпам наращивания импорта малины в замороженном виде занимают Канада и Великобритания. Первая ввозит ежегодно на 2 тыс. тонн больше, а вторая – на 1,8 тыс. тонн больше. Относительные темпы роста также остаются высокими. В этом году Украина уже поставила минимум по одной партии малины в Канаду и США, поэтому, возможно, эти рынки станут более традиционными для поставщиков нашего региона.

Великобритания также представляется довольно перспективным рынком сбыта, особенно учитывая Брекзит. До последнего времени здесь буквально господствовали поставщики замороженной малины из Сербии и Польши, но рост качественных параметров производимой замороженной малины в Украине и Молдове, будет создавать новые возможности для экспорта этих ягод в Великобританию.

Также довольно неплохие возможности открываются на рынке США, который является довольно ёмки и где почти всегда очень привлекательные цены. Поэтому данный рынок должен стать одним из стратегических для любого поставщика продукции высокого качества.

Ну и, как видим на графике, Франция – это единственная страна, которая снижала импорт малины в последние пять лет. Однако это не мешает ей оставаться одним из трёх крупнейших рынков сбыта замороженной малины в мире. Отрадно, что поставщики из Украины уже активно поставляют малину в эту страну.

Какие тенденции отмечены в импорте замороженной малины в 2021 году

Цены на замороженную малину резко выросли в летний период 2021 года. Резкий рост мировых цен был спровоцирован неурожаем малины в Сербии, который стал очевидным с началом уборки летних сортов. При этом спрос на малину оставался высоким, однако, при столь высоком уровне цен, он, несомненно, начнёт снижаться.

Поскольку цены и в первой половине года были сравнительно высокими, многие страны уже начали снижать импорт в 2021 году. По данным за первые 7 месяцев 2021 года более половины стран из топ-10 импортёров снизили объёмы импорта малины. Это тревожный звоночек, особенно на фоне активно расширения площадей под малиной в Украине, Польше, Сербии, Боснии и Герцеговине и во многих других странах мира. Мы уже писали о «малиновом буме-2 в Украине» — подобные истории ожидаются и в других странах-производителях малины.

В целом, по нашим оценкам, объёмы мирового импорта малины в первые 7 месяцев 2021 года сократились приблизительно на 5%. А топ-10 мировых импортёров снизили импорт за этот период на 11 тыс. тонн! По итогам года сокращение импорта в этой группе импортёров может достичь 25-30 тыс. тонн.

Интересно, что активно наращивать импорт замороженной малины среди топ-10 импортёров, продолжала лишь Россия. Она увеличила объёмы закупки замороженной малины сразу на 22% за рассматриваемый период. Поэтому нельзя недооценивать возрастающий фактор влияния России на формирование региональных цен на замороженную малину. Увеличила импорт также Польша – на 12%, США – на 6% и Франция – на 4%. Резче всего снизили импорт замороженной малины Австрия (на 23%), Великобритания (на 18%), Канада (на 16%) и Нидерланды (на 14%).

Поэтому всем производителям и переработчикам малины нужно учитывать фактор снижения объёмов импорта и замещения малины в рецептурах другими фруктами и ягодами. Ведь высокая цена на ягоду делает её менее привлекательной для пищевой промышленности стран-импортёров.

Кстати, о стратегии устойчивого развития малинового бизнеса, а также о том, как Украины выйти на позиции мирового лидера по экспорту малины не только в объёме, сколько в стоимости, будет идти речь в Киеве 3го декабря 2021 года на 17й международной конференции «Овощи и фрукты Украины 2021. Новые инвестиционные возможности»  в рамках #FTradeClub.  Заявки на регистрацию принимаются по этой ссылке. Событие проходит при поддержке Украинской плодоовощной ассоциации, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и ФАО.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alert. Снеговые заносы в Казахстане и дефицит контейнеров в Украине. Неделя 48, 2021

EastFruit

EF Price Alerts. Цены на яблоко «Гала» поднялись в Польше; огурцы дорожают везде. Неделя 48, 2021 г.

EastFruit

Ежевика, малина, вишня без косточек? Американские селекционеры работают над этим

EastFruit

Добавить комментарий