ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаОбзор мирового рынка миндаля: второе полугодие 2022
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

Обзор мирового рынка миндаля: второе полугодие 2022

Аналитики EastFruit подготовили обзор рынка миндаля в основных странах-производителях.

Австралия отобрала лидерство у США на рынке Китая

В ноябре Австралия увеличила экспорт миндаля на 37% и достигла объема 9,3 тыс.тонн (ядро и нелущеный миндаль). Это – рекордный экспорт в ноябре с 2012 года. Более того, предыдущие четыре месяца – с августа по ноябрь 2022 – также были рекордными для австралийского экспорта. Стремительный рост был обусловлен ростом экспорта в Китай, который вырос на 90% и достиг почти $100 млн. Китай составляет 83% в структуре экспорта миндаля из Австралии. Выросло и значение Австралии на китайском рынке – теперь доля австралийского импорта составляет около 60% ($190 млн), в то время как США теряют позиции – импорт в Китай за рассматриваемый период сократился на 20% или $37 млн и составил $135 млн. Таким образом Австралия заняла лидирующие позиции на Китайском рынке.

США: логистический хаос

За последние полгода экспорт миндаля из США снизился на 13%. Падение затронуло все ключевые рынки Азии. При этом поставки увеличились в страны Ближнего Востока – ОАЭ, Марокко, Иорданию и Израиль.

По словам Стюарта Маккалистера, президента «Терра Нова Трейдинг», за последние 18 месяцев этой нарушенной системы те, кто участвует в цепочке поставок, видели все — от отмененных заказов до несоответствующих судов и изменения расписания. Все это было вызвано восстановлением экономики США и беспрецедентным потребительским спросом. Мало того, что рейсы за товарами стали более длительными, что привело к увеличению рисков распространения афлотоксина, но и спотовые фрахтовые ставки из Азии на побережье США выросли на 400%. Дополнительные проблемы с денежными потоками также возникли из-за опоздания судов, поскольку многие покупатели оплачивают партию товара по факту прибытия.

Испания: сокращение производства из-за непогоды

Тем временем экспорт миндаля из Испании сократился на четверть из-за снижения производства в Испании на 27% (USDA). Снижение производства в первую очередь связано с ущербом от заморозков, которые произошли в начале апреля 2022. Температура упала до -5°C в некоторых ключевых районах выращивания на севере страны в начале апреля, хотя производство в южных районах не пострадало. По данным Министерства сельского хозяйства США, в дополнение к морозу, засуха и грибковые заболевания еще больше помешали производству. Снижение предложения не спровоцировало рост цен, как ожидали производители, благодаря импорту калифорнийского миндаля. С каждым сезоном испанским производителям все сложнее конкурировать с высококачественным импортом из США, который за июль-ноябрь 2022 (последние доступные данные) вырос на 12% и достиг $196,3 млн. Также Австралия продолжает экспансию на Европейском континенте – импорт австралийского миндаля увеличился почти вдвое – до $11,6 млн.

Грузия стала нетто-экспортером миндаля

По результатам международной торговли, за последние шесть месяцев Грузия экспортировала 66 тонн миндаля на $86,9 тыс. Главным торговым партером стал Узбекистан, экспорт куда составил 99% грузинского нелущеного миндаля. При этом Грузия импортировала 22 тонн миндаля из Турции на $43 тыс. Пока что Грузия торгует только нелущеным миндалем.

На сегодняшний день в Грузии – около 6 тыс. га интенсивных миндальных садов. Самым крупным производителем миндаля в Грузии является компания «Удабно», ей принадлежат 2,3 тыс. га плантаций миндаля. На полную урожайность вышла пока только малая часть грузинских садов – примерно на 500 га.

Читайте также: Грузия закупает рекордно большое количество грецких орехов, несмотря на последние изменения в производстве

Узбекистан стал нетто-импортером миндаля

Из-за весенних заморозков производство миндаля в Узбекистане значительно пострадало в течение двух последних сезонов. По предварительным данным официальной статистики, с начала июля по 20 декабря 2022 года, объем экспорта миндаля в скорлупе составил всего 97,5 тонн, что в 4,7 раз меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В результате, по завершению сезона сбора урожая этой продукции в конце сентября – начале октября, средние оптовые цены на миндаль в скорлупе были в полтора выше прошлогодних уровней. Соответственно, экспорт с июня по ноябрь 2022 года сократился на 68% и составил всего $856 тыс. Импорт же вырос в 11 раз – Узбекистан импортировал миндаля (ядро и нелущеный) на $1,8 млн из Афганистана, Азербайджана, США и Грузии.

Азербайджан начал экспортировать миндаль

Данные международной торговли по Азербайджану доступны только до сентября 2022 года, но и они показывают начало экспортной деятельности. С июля по сентябрь Азербайджан экспортировал миндаля на $264 тыс. в рф (54%), Узбекистан (30,3%)и беларусь (15,8%). Если в рф и беларусь экспортировалось ядро, то в Узбекистан – нелущеный миндаль.

Импорт за рассматриваемый период вырос на 45% — до $500 тыс. за счет роста импорта ядра миндаля из США (+33%) и Турции (+12%).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Египет стал девятым крупнейшим поставщиком овощей и фруктов в Польшу в 2023 году

EastFruit

Украинские производители в конце сезона вынуждены снижать цены на прошлогодний репчатый лук

EastFruit

США возобновят действие торговых льгот для Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий