ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаМировой рынок замороженных фруктов, ягод и овощей – главные тенденции и крупнейшие игроки
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

Мировой рынок замороженных фруктов, ягод и овощей – главные тенденции и крупнейшие игроки

Проект EastFruit 16 марта 2023 году провёл первую онлайн конференцию, посвящённую ситуации на рынке замороженных фруктов, ягод и овощей. Запись конференции уже доступна по этой ссылке.

Во время события Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), презентовал аналитический обзор мирового рынка замороженных ягод, фруктов и овощей. В частности, эксперт отметил, что сегмент плодоовощной заморозки – это один из наиболее перспективных сегментов всего плодоовощного бизнеса. Мировая торговля замороженными фруктами, ягодами и овощами ежегодно растёт на 6% или $740 млн долларов США, причём сегмент фруктов растёт быстрее, чем сегмент овощей. При этом общий объём мировой торговли плодоовощной заморозкой достиг в 2021 году $14,2 млрд, без учёта сегмента замороженного картофеля фри, являющегося отдельным специфическим бизнесом.

По мнению эксперта ФАО, замороженные овощи и фрукты для сегмента ХоРеКа имеют огромное множество преимуществ, о которых большинство ресторанов и отелей просто не знают. Поэтому заморозчикам и трейдерам, которые продают замороженные овощи и фрукты, следует уделять внимания продвижению этих преимуществ, что будет способствовать ещё более быстрому росту данного сегмента.

Наиболее быстрорастущим сегментом международной торговли замороженной плодоовощной продукцией является экспорт замороженных экзотических фруктов. Этот сегмент, по приблизительным оценкам Андрия Ярмака, растёт в среднем на 15% в год, однако точной статистики нет. В то же время, именно благодаря экзотическим фруктам, весь сегмент фруктов, без учёта ягод, растёт в среднем на 12% в год или приблизительно на $350 млн.

Чуть медленнее, но тоже очень динамично, растёт сегмент замороженных ягод. Ежегодный прирост экспорта в этой категории достигает $200 млн или почти 10%. Главной позицией экспорта среди ягод в 2021 году стала замороженная малина, обогнавшая многолетнего лидера землянику садовую (клубнику). Ожидается, что в ближайшие годы будет также расти сегмент замороженной голубики.

Мировым лидером по экспорту замороженной плодоовощной продукции является Бельгия. В тройке лидеров также Китай и Польша. Отметим шестое место Сербии, которая ежегодно зарабатывает более $700 млн на экспорте замороженной плодоовощной продукции. Правда, основной объём этой выручки для Сербии формирует замороженная малина. В 2021 году в двадцатку мировых лидеров впервые попала и Украина с выручкой более $200 млн. Всего уже 28 стран мира экспортируют плодоовощной заморозки на более чем $100 млн долларов в год каждая.

Кстати, Украина находится на втором месте в мире по темпам прироста экспорта плодоовощной заморозки, увеличивая экспорт на 24% или $24,3 млн в год. На первом месте Малайзия, благодаря быстрому росту потребления в сегменте замороженных экзотических фруктов. С точки же зрения объёмов прироста экспорта мировым лидером остаётся Польша, наращивающая экспорт в среднем на $62,4 млн долларов в год. Также в пятёрке лидеров Таиланд, Сербия, Египет и Испания.

«Рынки сбыта замороженной плодоовощной продукции гораздо более консолидированы. Это преимущественно страны с высоким уровнем дохода населения и высоким темпом жизни. Соответственно, на 5 крупнейших стран-импортёров: США, Германию, Японию, Францию и Бельгию, приходится почти половина мирового импорта плодоовощной заморозки», говорит Андрий Ярмак.

При этом наибольшими темпами наращивают импорт США, Китай и Польша. Для Польши, которая также является лидером по темпам роста экспорта, увеличение импорта является вынужденной мерой, позволяющей ей оставаться в этом рынке.

«Для стран, которые лишь начинают наращивать экспорт плодоовощной заморозки, прежде всего для Узбекистана, хотелось бы порекомендовать обращать внимание на такие рынки, как США, Канада, ЕС и Япония. Если производители смогут обеспечить систему контроля безопасности и качества продукции, необходимые для поставок в эти регионы, то, в дальнейшем, у них не будет проблем с реализацией продукции в любую другую страну. Я ожидаю, что в средне- и долгосрочной перспективе, высокими темпами будут расти продажи плодоовощной заморозки в Юго-Восточную Азию и на Ближний Восток и география крупных стран-импортёров может серьёзно расшириться», — считает эксперт ФАО.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Египет стал девятым крупнейшим поставщиком овощей и фруктов в Польшу в 2023 году

EastFruit

Марокко может обновить рекорд экспорта спаржи в текущем сезоне

EastFruit

Острый дефицит яблока прогнозируется в беларуси и россии в новом сезоне

EastFruit

Добавить комментарий