ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаЛето 2023 года может сильно разочаровать производителей лука репчатого в Украине
АктуальноИсследованияНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

Лето 2023 года может сильно разочаровать производителей лука репчатого в Украине

Луковый кризис, который в последние недели достиг если не мировых, то уже точно континентальных масштабов, сейчас является одной из самых повсеместно обсуждаемых тем в плодоовощном бизнесе. Украина в этом отношении исключением не стала, а интерес любителей легких денег и игроков в «овощное казино» к вхождению в луковый бизнес начал отчетливо проявляться на рынке как минимум с лета 2022 года, когда, по данным мониторинга EastFruit, в стране установились беспрецедентно высокие цены на эту продукцию.

«Так как цены на лук репчатый в Украине по ходу текущего сезона практически не снижались, интерес к заработку на выращивании этой продукции в стране с течением времени только подогревался. Текущим же ключевым вопросом, будоражащим умы украинских фермеров, является возможный предел цен весной-летом 2023 года», — комментирует Евгений Кузин, руководитель аналитического направления проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

В итоге, на украинском рынке произошло сразу два ожидаемых события, которые будут иметь прямое влияние на ценовые перспективы конца текущего и начала следующего сезонов.

Во-первых, те немногочисленные фермерские хозяйства, которые еще имеют запасы качественного репчатого лука в Украине, с начала февраля приостановили продажи, установив декларативную цену, доходящую до $0,96/кг.

Во-вторых, в стране был зафиксирован резкий рост спроса на семена лука репчатого, а импорт лука-севка для посадки под зиму и получения экстра-ранней озимой продукции достиг рекорда в 2022 году.

«И фермеры с запасами прошлогоднего урожая, и те, кто будет убирать лук репчатый уже в текущем году, рассчитывают воспользоваться луковым кризисом, получив при этом сверхприбыль. При этом, если у производителей с прошлогодними запасами перспектив для такого пока более, чем достаточно, то уже новый сезон-2023/24 вполне может начаться и с горьких разочарований», — считает Евгений Кузин.

Отметим, что ввиду тяжелых условий весной-летом 2022 года и оккупации южных регионов страны, количество украинских производителей, которые могут сохранить качественный лук в хранилищах до апреля-мая 2023 года, сильно сократилось. Тем не менее, такие фермеры в стране все же есть, и совершенно естественно, что форсировать продажи сейчас они не будут в надежде на установление новых ценовых рекордов весной 2023 года, для чего, действительно, есть все предпосылки.

«В первую очередь список стран, которые смогут экспортировать лук репчатый в Украину весной текущего года, за последнее время стал заметно короче. Лишь за две предыдущие недели временные запреты на экспорт лука репчатого были введены в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане, а в Турции подобные меры ввелись еще в ноябре прошлого года. Более того, запрет на экспорт этой продукции сейчас обсуждается и в Азербайджане, а в Иране, по неподтвержденной информации, правительство ввело экспортную пошлину и также рассматривает в дальнейшем возможность ограничить экспорт», — продолжает Евгений Кузин.

В результате, список возможных поставщиков лука репчатого на украинский рынок к марту-апрелю может сузиться лишь до нескольких стран. Так, одним из ключевых игроков весной 2023 года может стать Египет, где как раз в это время будут убирать лук репчатый нового урожая. Тем не менее, в том, что касается египетской продукции, есть два «но».

Во-первых, весенний урожай египетского лука репчатого устраивает не все категории покупателей, ведь в этот период луковицы там недозревшие и недостаточно «одетые». Во-вторых, спрос на лук репчатый из Египта будет ажиотажным не только в Украине, но и по всей Европе из-за общего неурожая этой продукции. А это значит, что египетского лука репчатого на всех импортеров может просто не хватить.

«Если для Украины импорт лука является вынужденной мерой в сезоны неурожая местной продукции, то, к примеру, одна только Великобритания ежегодно импортирует 260-360 тыс. тонн репчатого лука вне зависимости от сезона. Из стран ЕС, например, Нидерланды ежегодно импортируют 250-360 тыс. тонн этой продукции, Германия – 250-290 тыс. тонн, Польша – 160-220 тыс. тонн, а Франция – 130-150 тыс. тонн. Для сравнения, годовой рекорд импорта лука репчатого в Украину составлял лишь 80 тыс. тонн. Другими словами, для экспортеров репчатого лука рынок Украины весной, конечно, будет оставаться важным рынком сбыта, но в приоритете у них будут совершенно другие направления», — анализирует Евгений Кузин.

Помимо Египта, лук репчатый в страны ЕС весной будет ввозиться и из более дальних стран-экспортеров. Из таких, кроме уже традиционной Новой Зеландии, на рынке ЕС может присутствовать лук репчатый из Южной Африки, Чили и нескольких других стран Южного полушария. Теоретически эта продукция может весной этого года появиться и на полках украинских супермаркетов, но ее присутствие точно не будет существенным и, скорее всего, будет ограничено несколькими премиальными магазинами в крупных городах страны.

«Вполне вероятно, что те украинские производители, которые смогут дохранить свою продукцию до марта-апреля, смогут воспользоваться беспрецедентно высокими ценами на лук репчатый, которые к тому моменту могут вырасти еще более существенно. Это ожидание основывается и на том, что правительства стран Центральной Азии и других регионов вряд ли снимут запрет на экспорт раньше анонсированных сроков, опасаясь возмущения населения высокими ценами внутри этих стран», — считает Евгений Кузин.

В то же время уже с мая конфигурация украинского рынка лука репчатого может резко измениться, ведь с этого периода количество переменных на рынке существенно вырастет.

Во-первых, к апрелю-маю зависимость украинского рынка лука репчатого от импорта достигнет своего пика. Напомним, что уже сейчас цены на эту продукцию в Украине формируются по ценам в Германии, ведь на сегодняшний день именно она является ключевым поставщиком лука на украинский рынок.

К концу весны (а возможно и к началу лета) запреты на экспорт лука репчатого в странах Центральной Азии и некоторых других государствах вполне могут быть сняты. Учитывая пока неподтвержденные слухи о том, что посевы озимого лука в Центральной Азии практически не пострадали от морозов (к примеру, Таджикистан уже заключает контракт с Казахстаном о поставках лука репчатого нового урожая), на рынке к началу лета могут появиться существенные объемы импортного репчатого лука вполне приемлемого качества.

Во-вторых, ни в коем случае нельзя игнорировать фактор роста спроса на лук-севок и семена, который на украинском рынке достиг ажиотажных показателей. Напомним, что ранее производство озимого репчатого лука было практически полностью сконцентрировано в теперь оккупированных регионах Украины, что позволяло таким фермерам выходить на рынок на несколько недель раньше, чем появлялись наиболее ранние сорта яровой продукции.

Теоретически осенью 2022 года площади под посадку лука репчатого под зиму должны были расшириться в Одесской и Николаевской областях, ведь климатические условия здесь схожи с Херсонской областью в сравнении, например, с более северными или западными регионами. Естественно, что многие фермеры расширили свои плантации под озимым репчатым луком в контролируемых южных областях, но, как оказалось, ими все не ограничилось.

Так, многие переселенцы из Херсонской области, бежавшие от рашистской армии, в 2022 году постарались наладить производство уже хорошо знакомой им культуры озимого репчатого лука не только на юге страны, но и на западе.

В условиях отсутствия поставок наиболее ранних сортов из Херсонской области, теоретически местный лук репчатый нового урожая может появиться в Одесской области к концу мая, а в более северных регионах – в июне, то есть в период ожидаемого пика цен на украинском рынке.

Тем не менее, именно в этом кроются два подводных камня украинского рынка репчатого лука в 2023 году. Во-первых, этот рынок не является обособленным и закрытым от других мировых игроков и есть лишь частью глобальной луковой отрасли. Как мы уже указывали, к лету ситуация на мировом рынке может кардинально измениться, и в Украину вполне могут хлынуть большие объемы продукции, к примеру, из стран Центральной Азии и Азербайджана/Ирана.

Во-вторых, инфраструктура выращивания репчатого лука на западе Украины пока совершенно не предназначена под резкое увеличение объема предложения озимой продукции, не говоря уже о яровой. Ключевым ограничительным фактором здесь выступает то, что выращенную продукцию нужно либо сбывать сразу, либо сушить, с чем на западе страны и будут основные проблемы.

«Резкий рост импорта лука-севка для посадки под зиму и увеличение урожая озимого лука репчатого на западе Украины может вполне привести к резким периодам сверхпредложения лука в этих регионах, как это, кстати, ранее происходило и в Херсонской области. В 2020 году высокий урожай озимого лука репчатого, за которым последовал не менее рекордный урожай лука ярового сначала с июня по июль обвалил цены с $0,40/кг более чем вдвое, а затем цена за июль вновь упала вдвое и до середины апреля следующего года редко когда превышала $0,11-0,13/кг», — напоминает Евгений Кузин.

Естественно, полностью восполнить потерю частей Херсонской и Запорожской областей путем расширения производства озимого лука на юге и западе, а также яровой продукции по всей территории Украины скорее всего не удастся. Тем не менее, резкое и массовое созревания существенных объемов лука в регионах без значительных мощностей по его сушке может привести к временным и довольно неприятным для фермеров падениям цен.

Напомним, что в 2020 году рекордные объемы озимого лука не были проданы до старта сезона ранних сортов ярового лука, продажа которых в свою очередь также не была завершена в планируемые сроки. В результате, это привело к стагнации цен, ведь сроки сбора и продаж накладывались друг на друга вплоть до конца сезона.

Опять же, повторение такого сценария очень маловероятно, но фактор возможного падения цены с начала старта поставок озимого лука репчатого нового урожая и дальнейшей стагнации цен в условиях резкого увеличения поставок некачественной яровой продукции от новичков рынка и искателей «легких денег» игнорировать нельзя. Помимо этого, нельзя игнорировать и мировую ситуацию следующего сезона, хотя предугадать ее сейчас очень сложно.

«Тем не менее, можно с уверенностью заявлять, что в сезоне-2023/24 зависимость украинского рынка репчатого лука от импорта значительно снизится, хотя и останется довольно высокой, особенно во второй его половине, когда некачественная местная продукция с рынка уйдет. Причем, в данном случае речь, скорее всего, будет идти о не совсем привлекательных для игроков в «овощное казино» ценах», — резюмирует Евгений Кузин.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Импорт фруктов в россию практически остановился – Египет, Турция и Эквадор среди наиболее пострадавших

EastFruit

Украинские производители в конце сезона вынуждены снижать цены на прошлогодний репчатый лук

EastFruit

На форуме во Львове известный эксперт расскажет, как построить прибыльную теплицу

EastFruit

Добавить комментарий