ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаКитай увеличивает импорт и собственное производство голубики — обзор мирового рынка (II часть)
Новости Обзоры рынка

Китай увеличивает импорт и собственное производство голубики — обзор мирового рынка (II часть)

Сезон перуанской голубики закончился, и теперь на рынке преобладает продукция Чили. Однако в этой южноамериканской стране не хватает рабочей силы для сбора урожая, и трейдеры ожидают, что объемы, идущие в Европу, начнут снижаться уже с 7-ой недели. После этого сезон переместится в страны Средиземноморья, такие как Испания и Марокко. Как пишет East-Fruit со ссылкой на FreshPlaza, обе страны ожидают выхода на рынок позже обычного, что потенциально может создать пробел на рынке. В Северной Америке объемы могут накапливаться на восточном побережье, тогда как поставки на западное побережье могут сократиться из-за логистических проблем в порту Лос-Анджелеса. В Южной Африке объемы на внутреннем рынке сейчас сокращаются после обвала цен из-за большого предложения отечественной голубики.

Подробно о рынке Европы читайте в первой части материала.

ЮАР: увеличение продаж на местном рынке из-за проблем с логистикой

До конца 2020 года экспортировано 15 636 т голубики из Южной Африки; больше, чем в сезоне 2019/2020, когда было отгружено 12 221 т. Пик экспорта пришелся на период с 41-ой по 46-ую неделю. Однако из-за проливных дождей и холода урожай оказался ниже, чем ожидалось изначально. Из-за нехватки грузовых авиаперевозок и задержек в логистике многие производители решили продавать свою продукцию на местном рынке, что привело к падению цен. Сектор поставил перед собой цель также экспортировать больше голубики морским путем, а не по воздуху, потому что стоимость последнего очень высока и продолжает расти в 2020 году.

На прошлой неделе цена на голубику на внутреннем рынке составляла 5,45 евро за кг. Сейчас цены выросли на 77% и достигли 9,46 евро за кг из-за меньшего предложения. Большая часть экспортных поставок идет в Великобританию и ЕС. Ближний Восток и Азия также остаются важными направлениями.

США: задержки в портах могут усложнить сезон

Предложение голубики в Северной Америке меньше обычного, в основном из-за логистических проблем. Большая часть ягоды поступает из Чили, поставки которой начались в начале года. В основном они идут на восточное побережье. Мексиканская голубика в основном попадает на Западное побережье. Чили в настоящее время испытывает нехватку рабочей силы для сбора урожая. Более того, сбор в Перу завершился раньше, чем ожидалось, и в настоящее время наблюдаются значительные задержки в порту Лос-Анджелеса. Грузы иногда задерживаются на несколько дней. Ягода по-прежнему доступна на рынке. Одного из импортеров с восточного побережья несколько беспокоят эти события, потому что объемы, которые на самом деле предназначены для западного побережья, могут оказаться на восточном побережье, что, в свою очередь, вызовет усиление конкуренции и увеличение предложения.

Спрос на рынке в настоящее время стабильный, но предложение становится все меньше. Потребители также проявляют больший интерес к более крупным форматам упаковки. В течение последних двух недель цена продолжала расти, что хорошо для производителей Мексики и Чили. Пик предложения чилийской голубики продлится до марта.

Китай: рост производства и рыночный потенциал

Качество в начале сезона чилийской голубики было не лучшим. С ростом рынка все больше и больше экспортеров видят потенциал на китайском рынке и начинают на него выходить. Но некоторые новые экспортеры не знакомы с тенденциями на китайском рынке и не знают, какие ягоды хотят местные покупатели. Некоторые массово отправляют продукцию неподходящего качества. Покупательная способность населения для покупки дорогих импортных фруктов ниже обычной из-за коронавируса. Продажи в этом году идут не так хорошо, как в предыдущие годы, отчасти из-за боязни вирусов.

Хотя объем импорта голубики в Китай стремительно растет с каждым годом, количество теплиц для выращивания голубики в Юньнани растет столь же быстро. Китайские компании имеют огромное преимущество в том, что касается выращивания голубики и общего объема производства. В этом секторе есть огромный рыночный потенциал. Все больше международных компаний инвестируют в китайских производителей голубики. Это оказывает огромное давление на рынок ягоды.

Южные сорта высокорослого кустарника присутствуют с 2018 года. Более 80% новых площадей в теплицах в северных производственных районах относятся к таким сортам, и более 60% продукции в неотапливаемых теплицах Шаньдуна приходится на сорта южного высокорослого куста. «O’Neill», «Misti», «Legosi», «Emerald» и «Jewelry» стали доминирующими сортами голубики к югу от реки Янцзы.

Австралия: пик продаж

Сезон голубики в Австралии сейчас в самом разгаре, и цены в магазинах выросли. В прошлом году было выращено 19 тыс. тонн голубики; рост на 13% по объему. Стоимость увеличилась на 10% и составила 338,7 млн австралийских долларов (212,7 миллиона евро).

Новая Зеландия: рост потребления голубики

Статистические данные, опубликованные в декабре, показали, что в прошлом сезоне новозеландцы потребили рекордный объем голубики на сумму более 30 млн новозеландских долларов (17,6 миллиона евро). Это рост на 1,1 млн лотков (+15,2%). Торговая ассоциация производителей голубики в Новой Зеландии ожидает, что этим летом продажи вырастут еще больше из-за коронакризиса. 60% ягоды экспортируется в Австралию и Азию.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Массовая продажа арбузов в Украине начнется в конце июля – Катерина Зверева

EastFruit

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Фундук в Молдове: третья по значению, первая по потенциальной доходности культура ореховой отрасли

EastFruit

Добавить комментарий