ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаКартофель подорожал в Украине, а морковь в Беларуси и РФ. Обзор рынка за 41-ю неделю 2020 г.
Обзоры рынка

Картофель подорожал в Украине, а морковь в Беларуси и РФ. Обзор рынка за 41-ю неделю 2020 г.

Цены на картофель выросли в Украине, но снизились в Таджикистане. Морковь стала существенно дешевле в Польше, но подорожала в России и Беларуси

По данным East-Fruit, на текущей неделе в Украине поднялись цены на картофель после относительно долгой стагнации на рынке. Тем не менее, небольшой ценовой рост был связан больше с погодными условиями в стране, так как дождливая погода препятствовала проведению уборочной кампании, и предложение продукции сократилось. В конце недели картофель в Украине предлагался уже по $0,18-0,25/кг. При этом сегмент моркови на украинском рынке остался относительно стабильным, и приобрести эту продукцию можно было, как и ранее, по $0,11-0,18/кг.

В России картофель также подорожал, но менее заметно, чем на украинском рынке, в среднем на 1 цент за кг, а крупные производители вновь предпочитали не форсировать продажи в ожидании дальнейшего роста цен. В конце недели картофель на российском рынке предлагался уже по $0,17-0,24/кг. Аналогично предпочитали основные объемы удерживать в хранилищах и российские производители моркови, а цены на эту продукцию в стране достигли уже $0,17-0,23/кг. В премиум-сегменте рынка РФ также присутствовала морковь, импортируемая из Беларуси. В конце недели оптовые компании готовы были отпускать эту продукцию по $0,26-0,36/кг.

В самой же Беларуси цены на морковь также поднялись, и в большинстве случаев варьировались в пределах $0,15-0,19/кг. Схожий ценовой диапазон был зафиксирован и в сегменте картофеля на белорусском рынке, хотя здесь производители предпочитали цены не пересматривать.

Практически не было зафиксировано изменений в ценах также на рынках Грузии и Молдовы. В первой морковь предлагали по $0,25-0,31/кг, а за картофель по-прежнему просили $0,16-0,25/кг. Тем не менее, отметим, что производители картофеля из Грузии уже в ближайшие недели ожидали некоторого снижения цен из-за возможных проблем с экспортом этой продукции в Азербайджан. В Молдове же, как и ранее, продажи картофеля происходили по $0,18-0,24/кг, а цены на морковь оставались наиболее высокими среди всех стран региона мониторинга проекта ($0,35-0,41/кг).

В свою очередь, Польша продолжала удерживать статус страны с наиболее привлекательными для потребителей ценами на картофель: здесь эту продукцию по-прежнему предлагали не дороже $0,12/кг. Тем временем, польские производители моркови вынуждены были снизить цены на свою продукцию до $0,13-0,18/кг.

В странах Центральной Азии морковь несколько потеряла в цене: в Таджикистане она подешевела до $0,11-0,14/кг, а в Узбекистане – до $0,19-0,22/кг. В то же время рынок картофеля в этих странах характеризовался прямо противоположными тенденциями. В Таджикистане картофель подешевел до $0,20-0,23/кг, а в Узбекистане, где значительную часть предложения составляла уже импортная продукция, цены поднялись до $0,31-0,33/кг.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 25
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    25
    Поделились

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Польские фермеры вынуждены в очередной раз снизить цены на пекинскую капусту

EastFruit

Почему в Европе сокращаются площади под картофелем?

EastFruit

Добавить комментарий