ГлавнаяПлодоовощной рынокКартофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.
Обзоры рынка

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

Цены на картофель и морковь поднялись в РФ, но снизились в Узбекистане и Беларуси. Картофель также подешевел в Грузии и Молдове, а морковь в Польше

По данным East-Fruit, на текущей неделе рынок картофеля и моркови только в России характеризовался незначительным поднятием цен, тогда как в других странах ситуация либо оставалась стабильной, либо продукция и вовсе дешевела.

Так, продавцам и картофеля, и моркови в России удалось поднять цены по итогам текущего отчетного периода, немного отыграв падение неделей ранее. В сегменте картофеля сократилось предложение продукции от мелких фермеров и приусадебных хозяйств, а на рынке моркови фиксировалось повышение спроса на качественную продукцию для дальнейшего хранения. В результате, уже в конце недели цены на российские картофель и морковь поднялись до $0,18-0,24/кг и $0,16-0,22/кг, соответственно.

Тем временем, в Украине ситуация оставалась стабильной. При этом интерес к закупке картофеля даже немного поднялся, но к существенному пересмотру цен игроки рынка пока не прибегали, фиксируя их в пределах прошлой недели в $0,18-0,23/кг. Спрос же на морковь в Украине оставался крайне низким, и ее, как и прежде, можно было приобрести по $0,09-0,14/кг. Аналогично не пересматривали цены и продавцы этой продукции в Беларуси: $0,15-0,19/кг за картофель и $0,17-0,21/кг за морковь.

В отличие от украинского и белорусского рынков, в сегменте картофеля в Молдове и Польше было зафиксировано снижение цен: в первой в сторону снижения был пересмотрен весь диапазон (до $0,18-0,26/кг), а на польском рынке вновь уменьшился только минимальный его предел (до $0,06/кг). При этом в Молдове основную роль на картофельном рынке отыгрывала уже импортная продукция, активизация поставок которой и спровоцировала общий негативный тренд. Морковь же в Молдове и Польше по-прежнему предлагалась по $0,29-0,35/кг и $0,13-0,18/кг.

Удешевление картофеля на текущей неделе также отмечалось в Грузии. Здесь в конце отчетного периода картофель предлагали уже по $0,14-0,22/кг. Тем временем, продавцы моркови из Грузии пока цены на пересматривали, удерживая их в пределах $0,25-0,31/кг.

В странах Центральной Азии ситуация была нестабильной, особенно в сегменте моркови, которая подешевела и в Таджикистане, и в Узбекистане. В первом цены снизились уже до $0,10-0,14/кг, а во втором достигли $0,13-0,19/кг. Картофель же упал в цене только на таджикском рынке (до $0,24-0,27/кг), тогда как на узбекском ценовые уровни практически не пересматривались: $0,27-0,35/кг.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Вам также может быть интересно

Яблоки ФХ «Гадз» (Украина) пришлись по вкусу британским потребителям

EastFruit

Крупнейший ритейлер Казахстана подтвердил выход на узбекский рынок

EastFruit

Активные закупки нестандартного мандарина в Аджарии начнутся в конце ноября

EastFruit

Добавить комментарий