ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаИтоги 2022 года в плодоовощном ритейле стран проекта EastFruit
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

Итоги 2022 года в плодоовощном ритейле стран проекта EastFruit

Ключевым триггером основных изменений на плодоовощном рынке региона стала российско-украинская война, которая кардинально изменила сложившиеся бизнес-модели большинства участников плодоовощного розничного бизнеса. При этом рыночная ситуация на розничном рынке каждой страны имеет свою специфику. Специалисты EastFruit анализируют сложившиеся реалии в странах проекта.

Украина

Украинский розничный рынок, начиная с 24 февраля, столкнулся с огромными вызовами, потому что артиллерийские и ракетные обстрелы разрушали магазины и распределительные склады розничных сетей, миллионы украинских граждан покинули пределы Украины, лишая бизнес одновременно потребителей и ценных сотрудников. В первые месяцы войны Украина потеряла 20% своей территории, поэтому розничные сети также потеряли контроль над магазинами и логистической инфраструктурой в оккупированных регионах. Отдельно нужно отметить девальвацию гривны, дефицит и резкий рост стоимости топлива, что привело в свою очередь к удорожанию перевозок. Рост инфляции, блокирование морских портов, мобилизация, очереди на границах с ЕС, валютное регулирование, блокирование налоговых накладных, веерные отключения электричества — это неполный перечень негативных факторов, повлиявших на падение продаж розничных сетей, но самым главным фактором являлось резкое падение доходов украинских граждан. В то же время, начиная с лета, наметилась позитивная тенденция незначительного увеличения количества торговых объектов по данным исследовательской компании GT Partners Ukraine:

Исследовательская компания GT Partners Ukraine подготовила очередной отчет «Топ-170 торговых операторов FMCG по количеству магазинов» с данными по состоянию на конец сентября 2022 года. В рейтинге представлены 175 из ныне действующих продуктовых сетей Украины. Аналитики сравнили количество торговых точек оператора на конец сентября 2022 года с количеством магазинов на конец 2021 года, а также динамику прироста точек, количество областей покрытия и прочее. Несмотря на значительные потери торговых объектов в результате полномасштабного вторжения российских оккупантов на территорию Украины, ритейлеры продолжают возобновлять работу своих сетей. Тренд на открытие новых объектов начал набирать обороты еще летом, однако по завершению третьего квартала положительную динамику по увеличению сетей по отношению к 2021 году пока демонстрировали в основном западноукраинские сети. Положительный тренд по восстановлению у ритейлеров, по данным Rau.ua, начался в апреле 2022 года, и все еще продолжается.Так, если в апреле была закрыта почти четверть продуктовых магазинов (24%), то в сентябре таких оставалось 7,4%, а позже положительная динамика продолжилась. При уже открытых и восстановленных магазинах лидер рейтинга — корпорация АТБ (Днепр) — в сентябре все еще проседала по количеству работающих торговых точек на почти 13% относительно того количества магазинов, которые работали на конец прошлого года. Однако после освобождения Херсона и других значительных территорий, уже к концу года можно ожидать лучших результатов — в итоге в АТБ работало в сентябре 1144 маркета против 1314 — в прошлом году в 22 областях. Компания Fozzy Group (Киев), управляющая сетями «Сільпо», Фора, Fozzy Cash&Carry, Le Silpo и Thrash!, лишь на один регион присутствия уступает АТБ и только одной позицией в рейтинге. На конец третьего квартала у ритейлера работало 679 магазинов, что на 4,9% все еще меньше, чем на конец 2021 года. Однако компания продолжает активные открытия без новых потерь. В VolWest Retail (Луцк), объединяющей сети «Наш Край» и Spar, тоже есть потери и теперь всего 246 магазинов против 278, которые существовали по состоянию на конец прошлого года (-11,5%). Этот показатель остался без изменений с июня. Первой положительную динамику роста количества торговых точек по отношению к прошлому году в рейтинге продемонстрировала компания «Львовхолдинг» с приростом +3,2%. Сети магазинов «Рукавичка» и «Під боком», объединявших в 2021 году 185 торговых объектов, увеличились на шесть магазинов — до 191-й торговой точки. Чистый прирост торговых точек наблюдается в сетях «Сім23», «Близенько» и «Файно маркет». Первые две из них выросли более чем на 15% — со 126 до 146 и 119 до 137 торговых точек соответственно. Что касается кропивницкого ритейлера, то у него сеть увеличилась со 116 до 125 магазинов с начала текущего года.

Но уже начиная с октября, ракетные обстрелы энергосистемы Украины привели к веерным отключениям в большинстве регионов, что кардинально повлияло на возможность розничных сетей осуществлять торговую деятельность и, если небольшие форматы магазинов смогли приспособиться к текущим условиям с помощью генераторов, то гипермаркеты были вынуждены прекратить торговлю.

Плодоовощной розничный рынок Украины сильно изменился с начала войны, потеря поставщиков из Херсонской, Запорожской областей очень существенно повлияла на ценообразование, а также привела к «экзотическому» импорту огурцов и арбузов из Румынии, лука из Молдовы. Изменилась полностью логистика после потери возможностей для импорта плодоовощной продукции через морские порты Одессы, весь импорт начал поступать автомобильным транспортом из ЕС и Молдовы. Крупнейшими логистическими хабами стали Львов и Черновцы. В первые месяцы военных действий произошла миграция не только населения, но и бизнеса, после того, как рашистов выбили из киевского региона, количество оптовых компаний на плодоовощном рынке увеличилось, что позволило увеличить предложение и снизить оптовую маржу. Негативно повлияло на плодоовощной бизнес валютное регулирование, когда банки под разными предлогами отказывались покупать валюту для выполнения обязательств импортерами перед поставщиками. Но основным индикатором результата действия всех негативных внешних и внутренних факторов на плодоовощном розничном рынке являются показатели объема продаж плодоовощной продукции в денежном и количественном выражении. Если в денежном выражении продажи снизились не более чем на 30%, коррелируя с прогнозом снижения ВВП Украины в 2022 году, то в количественном выражении объемы продаж, особенно,  импортной плодоовощной продукции сократились в несколько раз, что косвенно подтверждает значительное падение покупательной способности населения Украины.

Польша

Несмотря на все вызовы уходящего года, польский розничный рынок смог вырасти благодаря снижению до 0% НДС на продукты питания и большому количеству украинских беженцев, которое по разным оценкам, уже составляет более 3 млн человек. Также существующий рост был обеспечен глобальной инфляцией, засухой, продолжающимся активным развитием дискаунтеров DINO, Biedronka, LIDL, Zabka и операторами сегмента E-Grocery.  Формат гипермаркетов продолжает терять свою рыночную долю на польском рынке. На розничный рынок Польши значительно повлияло эмбарго на экспорт плодоовощной продукции в республику беларусь, которое снова продлили до 30 июня 2023 года, за исключением яблок, ввоз которых будет разрешен с 01 апреля 2023 года. Энергетический кризис в ЕС также продолжает оказывать негативное влияние на розничные сети, повышая издержки для всей цепочки поставок плодоовощной продукции. Учитывая высокий потенциал роста розничного рынка Польши в ближайшее время, более легкий доступ по сравнению с другими рынками ЕС, экспортеры из Грузии,Молдовы,Узбекистана,Украины будут уделять этому рынку особое внимание.

Молдова

Несмотря на максимальную близость к зоне боевых действий, политический и энергетический кризис, высокую инфляцию (более 30%), розничный рынок Республики Молдова смог вырасти благодаря продолжающейся экспансии розничных сетей. Также весомый вклад внесли и украинские беженцы, потому что в Молдову в первые полгода с начала войны приехало около 600 тысяч украинских граждан, из которых около 100 тысяч остались в стране.

Лидер розничного рынка компания LINELLA кроме органического роста, продолжила рестайлинг приобретенной в прошлом году розничной сети FIDESCO. Также достаточно активно на рынке развивается компания KAUFLAND, которая в данный момент уже управляет сетью из 8 гипермаркетов, внедряя лучшие существующие на данный момент в странах ЕС розничные технологии и инновации, используя потенциал материнской компании. При этом учитывая историю развития KAUFLAND в таких небольших по количеству населения странах, как Болгария, Хорватия, Словакия, где в каждой из них компания управляет более 50 гипермаркетами, можно уверенно предположить, что в будущем KAUFLAND продолжит свое активное развитие, которое окажет позитивное влияние на весь плодоовощной бизнес Республики Молдова. Несмотря на небольшой по размеру сегмент E-Grocery, все розничные сети продолжают его развивать. Внутренний плодоовощной рынок Молдовы значительно меньше, чем экспортные рынки основных торговых партнеров, поэтому внешние шоки оказывали очень сильное влияние на формирование внутренних цен. В 2022 году основными причинами резкого изменения рыночных цен являлся экспорт в Украину плодоовощной продукции, которая до начала войны импортировалась из Украины, например, арбуз и лук, а также эмбарго на экспорт в россию всей плодоовощной продукции. Но, несмотря на внешние шоки, участники плодоовощного рынка Молдовы в течение года оперативно сокращали дефицит предложения за счет импорта из стран ЕС и Турции.

Грузия

По итогам 2022 года рост ВВП Грузии превысит 10%, поэтому уходящий год был очень успешным для розничной торговли Грузии. Во-первых, розничный сектор продолжал восстановление после снижения, связанного с пандемией. Во-вторых, начало войны в Украине привело к миграции граждан Украины из оккупированных южных и восточных областей, из беларуси, но основную часть мигрантов составили граждане россии, эмигрировавшие в страну и бегущие от мобилизации. Средний уровень дохода большинства мигрантов превышал в несколько раз уровень дохода грузинских потребителей, поэтому розничные продажи сразу начали расти. Неплохо развивалась и связанная с розничной торговлей туристическая отрасль, которая выросла почти на 200%, практически восстановив уровень доходов от туризма в допандемийном 2019 году. В-третьих, грузинский лари в течение года ревальвировал по отношению к доллару более чем на 10%, что позволило значительно удешевить импорт, удельный вес которого в розничной торговле достаточно высокий.

Розничная торговля в Грузии осуществляется в организованной рознице и неорганизованных розничных форматах. Доля неорганизованных форматов в данный момент значительно больше, чем организованных. По мнению участников рынка, удельный вес товаров повседневного спроса в организованной рознице ежегодно растет и в 2022 году превысит 40%. Столица страны, Тбилиси, является лидером розничной отрасли с точки зрения проникновения организованной розницы на рынок, где уже более 60% розничного рынка составляет организованная розница.

Организованный рынок FMCG демонстрировал стабильный рост в течение длительного периода времени – CAGR в 2017–2021 гг. в среднем составил 21%, выручка по итогам 2021 года превысила 3,7 млрд лари. По данным TBC Capital, рост организованной розницы в отрасли FMCG в этот период, в основном, был обусловлен открытием новых магазинов. Среди них значительный вклад внесли Nikora Trade, Ori Nabiji, Carrefour, Magniti — эти сети крупнейшие по выручке. В 2021 году на долю семи ведущих розничных компаний приходилось почти 86% всех рыночных продаж, что говорит о растущей концентрации организованной розницы. Основными форматами магазина, которые наиболее активно развиваются в Грузии, являются дискаунтеры и convenience stores, по итогам 2022 года в стране будет открыто более 250 магазинов, согласно заявлениям лидеров розничного рынка, такая высокая динамика открытия новых магазинов будет продолжена в 2023 году.

В 2022 году выручка организованного рынка FMCG увеличится более чем на 25% и превысит 5 млрд лари.

Плодоовощной розничный рынок Грузии продолжил свое развитие в 2022 году, отреагировав на общее улучшение экономической ситуации в стране, но в отличии от общего розничного рынка FMCG, удельный вес розничных сетей в плодоовощном розничном рынке едва достигает 20%. Существует много причин, почему розничным сетям не удается убедить грузинских потребителей покупать плодоовощную продукцию в магазинах, но основными являются, отсутствие стратегии ценообразования, эффективной плодоовощной логистики, потому что в данный момент в стране нет ни одного современного распределительного центра, устаревшее торговое оборудование плодоовощных отделов, отсутствие долгосрочных контрактов между поставщиками и розничными сетями. Поэтому, несмотря на активный рост количества магазинов в организованной рознице, неорганизованная плодоовощная розница смогла удержать свою рыночную долю за счет лучшего сервиса, ассортимента и соотношения «цена-качество».

Узбекистан

Экономический рост ВВП Узбекистана по итогам 2022 года прогнозируется на уровне 6%, розничный товарооборот вырос на 12%, согласно данным официальной статистики. В стране ежегодно растет население, показатели урбанизации и автомобилизации, внутренних и иностранных инвестиций, экономика достаточно диверсифицирована. Но в целом, средний уровень доходов населения еще достаточно низкий, что продолжает стимулировать миграцию рабочей силы в Казахстан,ЕС и россию, хотя и имеет постоянную тенденцию к росту, который будет являться основой для будущих масштабных инвестиций в розничный сектор Узбекистана.

В Узбекистане основу розничного рынка составляет неорганизованная розница. Удельный вес розничных сетей по мнению участников рынка сейчас не превышает 10%, поэтому закономерно, что в уходящем году продолжилась экспансия розничных сетей на рынке Узбекистана, после международной сети Carrefour, на узбекский рынок вышла французская сеть «bi1», входящая в группу «Ашан», открыв 23 магазина в течение года, представители компании объявили, что стратегической целью является открытие 250 магазинов, открыла свой первый гипермаркет казахстанская розничная сеть Magnum Cash&Carry. Отметились также на узбекском рынке российские дискаунтеры «Доброцен», которые объявили о закрытии своих всех 5 магазинов, а также дискаунтер «Светофор», который начал работу в декабре. Но основу быстрого роста обеспечивают розничные сети Коrzinka, Маkrо и HAVAS. При этом безоговорочным лидером розничного рынка в данный момент является компания Коrzinka, которая смогла в 2019 году привлечь инвестиции Европейского Банка Реконструкции и Развития и продолжить свою успешную экспансию на рынке, эта компания первой сможет в 2024 году достичь товарооборота в 1 млрд долларов США.

Пример с закрытием магазинов «Доброцен» показывает, что даже несмотря на высокий потенциал развития узбекского рынка, неправильный формат магазина не может быть успешным, потому что узбекские потребители имеют высокую лояльность к розничным рынкам и другим несетевым форматам, поэтому конкуренция очень серьезная.

Важнейшим событием для розничного рынка является снижение с 1 января 2023 года ставки НДС с 15 до 12%, данное решение повысит конкурентоспособность розничных сетей по сравнению с несетевой розницей.

Плодоовощной розничный рынок в течение 2022 года приспосабливался к внешним шокам, связанным с удорожанием логистики, плохим урожаем отдельных культур, резким повышением цен на экспортную плодоовощную продукцию, с помощью понижения ценового восприятия потребителем за счет понижения стандартов качества. Хорошим решением узбекской власти было решение продлить действие таможенных льгот при импорте яблок, бананов и цитрусовых.

При этом удельный вес розничных сетей в плодоовощной розничной торговле по итогам года продолжает не превышать 5%, что еще раз подтверждает высокий потенциал для развития плодоовощного бизнеса в Узбекистане.

Таджикистан

В 2022 году, несмотря на внешние шоки и военный конфликт с Кыргызстаном, ВВП Таджикистана вырос на 7,5%, розничный товарооборот согласно данным официальной статистики вырос почти 10%. В стране ежегодно на 2% растет население,и в этом году родился десятимиллионный житель, таджикский сомони ревальвировал по отношению в доллару США почти на 10%. Также очень важным событием для таджикского бизнеса было снижение ставки НДС с 18 до 15%, потому в этой стране данный косвенный налог фактически являлся налогом с оборота. При этом, несмотря на уверенный рост важнейших экономических показателей страны, база сравнения остается очень низкой, потому что низкий уровень доходов большей части населения, проживающей на территории Таджикистана, например, средняя зарплата сейчас составляет около 150 долларов США, в столице Душанбе – 240 долларов США, и высокая стоимость кредитных средств не позволяет быстро окупить иностранные инвестиции в развитие сетевой розничной торговли. Поэтому таджикский организованный ритейл находится только в начале своего развития, потому что несколько десятков, работающих сейчас современных магазинов будет абсолютно недостаточно в будущем для такой страны с динамично растущим населением.

Плодоовощной розничный рынок Таджикистана продолжил свой рост в 2022 году, коррелируя с повышением на 10% уровня доходов таджикских потребителей, основным розничным форматом являются розничные рынки и стихийная торговля, удельный вес розничных сетей очень мал и вряд ли превышает 2%, но плодоовощной розничный рынок Таджикистана обладает долгосрочным потенциалом для развития.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Китай разрешил на въезд грузового транспорта из Таджикистана. Ждать ли китайский лук?

EastFruit

В Молдове под угрозой кампания страхования многолетних плантаций от весенних заморозков

EastFruit

В Украине снижаются цены на белокочанную капусту из-за стремительного ухудшения качества

EastFruit

Добавить комментарий