ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаГрузия может удвоить урожай яблока в 2022 году и обновить рекорд производства этих фруктов – прогноз EastFruit
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

Грузия может удвоить урожай яблока в 2022 году и обновить рекорд производства этих фруктов – прогноз EastFruit

В преддверии начала уборки нового урожая осенних и зимних сортов яблока в Грузии у участников рынка возникает главный вопрос – смогут ли они продать яблоко по достаточно высоким ценам? Ответ на этот вопрос зависит, в свою очередь, от ещё несколько факторов, а именно от того, каким будет спрос на внутреннем и внешнем рынках, и, конечно же, от объёма производства яблока в 2022 году.

Грузинская команда EastFruit подготовила подробный анализ рынка яблока Грузии, который будет озвучен экономистом инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андреем Ярмаком 4 августа на крупнейшей ежегодной конференции Prognosefruit 2022 в Белграде, Сербия.

Прежде всего, отметим, что на урожай яблока в Грузии по-прежнему существенное влияние оказывает периодичность плодоношения, т.к. значительная часть садов всё ещё нельзя назвать интенсивным. Однако в последние годы основным фактором роста производства яблок в Грузии становится выход на полную урожайность новых интенсивных яблоневых садов.

Поэтому, хоть сезон 2021-2022 годов и был «годом с низким урожаем», но объем производства был намного выше, чем в предыдущие аналогичные годы. Урожай 2021 года составил 73 тыс. тонн, что в 2,4 раза превышает среднее производство в 2019, 2017 и 2015 годах, которые также были «годами с низким урожаем».

В рамках государственной программы субсидий «Посади будущее», в 2015–2022 было профинансирована закладка более 1700 га современных яблочных садов (76%-в регионе Шида Картли) на сумму в 35 млн лари (около $12 млн).

По оценкам Звиада Бобокашвили, доктора сельскохозяйственных наук и главы департамента исследований садоводства Научно-Исследовательского центра сельского хозяйства Грузии, в этом сезоне 2022/23 урожайность яблоневых садов должна быть на 20–25% выше, чем годом ранее. Если учесть динамику закладки новых садов, то в этом сезоне Грузия собрать более 130 тыс. тонн яблок, что станет новым историческим рекордом производства. Также урожай будет почти в два раза больше, чем годом ранее и давление на рынок может оказаться беспрецедентным.

В начале сезона в Грузии была аномально холодная и дождливая погода, поэтому опылители не могли полноценно работать в саду. Однако, по результатам обследования садов, можно сказать, что это стало своеобразным естественным прореживанием, что позволит получить меньшее количество яблок на каждом дереве, но зато яблоко будет большего калибра, что хорошо с точки зрения получения более высокой цены.

Этот сезон стал также сложным в плане защиты растений, так как обилие осадков весной и летом повысило риск развития грибковых заболеваний. В этом сезоне понадобилось больше агрохимии, цены на которую также резко выросли. Также выросли затраты на рабочую силу, причём сразу на 60–70%. В этом году сборщик яблока обойдётся фермеру в $16-17 в день.

Из позитивного: за счет низких температур менее активными были насекомые-вредители. Также, это первый сезон за последние пять лет, который для яблочных садов прошел без града. Хотя, существует риск града во второй половине августа, поэтому прогноз не окончательный, но уже довольно позитивный.

Интересно отметить, что в прошлом сезоне Грузия экспортировала около 12 тыс. тонн яблока. Однако в новом сезоне на рынке появится сразу на 50-60 тыс. тонн яблока больше. Ничего подобного ранее с рынком Грузии не происходило. Конечно, часть этого яблока не будет соответствовать требованиям экспортных рынков и пойдёт на переработку, однако экспортный потенциал Грузии по свежему яблоку достигнет 40-50 тыс. тонн!

Напомним, что предыдущий рекорд экспорта был достигнут в 2020/21 сезоне, когда экспорт составил 19 тыс. тонн.

Усложняет ситуацию и то, что рынок россии переживает не лучшие времена – обвал доходов населения не способствует росту спроса. В то же время внутренний спрос в Грузии точно вырастет, поскольку немного восстановился туризм после пандемии да и многие россияне переехали жить в Грузию, убегая от проблем в этой стране.

Тем не менее, прогноз цен по яблоку в Грузии однозначно негативный. Вероятнее всего, этот сезон станет наибольшим вызовом для садоводов, выращивающих яблоки, за всю историю. В то же время, наверняка неплохо смогут заработать производители яблочного концентрата.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Рост поставок из Греции обвалил цены на персик в Болгарии

EastFruit

Беспрецедентно высокие цены на арбуз в Молдове – очередной рекорд пятилетия

EastFruit

Программу господдержки женщин-фермеров запускают в Грузии

EastFruit

Добавить комментарий