ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаГрузия: главные события садоводства 2022 года
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

Грузия: главные события садоводства 2022 года

Грузинская команда EastFruit подводит итоги основных событий в сфере фруктово-овощного бизнеса в Грузии в 2022 году.

2022 год был довольно сложным для грузинского садоводческого сектора, что неудивительно, учитывая трудности в мировой экономике. Мировой энергетический кризис 2021 года, в основном вызванный быстрым восстановлением экономики после пандемии Covid, привел к резкому превышению спроса над предложением — отсюда и рост цен на энергоносители.

Кризис еще более усугубился несправедливым вторжением россии в Украину. Война, которая все еще продолжается, оказывает значительное влияние на грузинское садоводство, поскольку экономика Грузии тесно связана с рынками обеих стран через торговлю и туризм. Как отражение глобальных трудностей, вызванных войной, грузинское садоводство столкнулось с ростом затрат на производство и логистику. Война также привела к снижению внешнего спроса на грузинские фрукты, орехи и овощи, но местный спрос вырос из-за миграции российских граждан в Грузию. Например, местный спрос на зелень вырос настолько, что крупный грузинский поставщик решил прекратить экспорт и полностью сосредоточиться на внутреннем рынке. Кроме того, растущий спрос способствовал импорту арбузов еще до начала грузинского сезона, мы исследовали, может ли Грузия начать производство раньше.

Одним из ключевых внешних факторов с 2022 года, который все еще влияет на местный рынок, является кризис в Турции и решение страны ограничить экспорт, чтобы снизить цены на собственном рынке. Обесценивание турецкой лиры, которое тесно связано с сомнительной экономической политикой турецкого правительства, переросло в серьезный кризис с очень высоким уровнем инфляции. Поскольку Турция является ключевым экспортером плодоовощной продукции в Грузию, ограничение экспорта, конечно же, оказало значительное давление на грузинский рынок. Наглядным примером может служить лук, который входит в топ-2 импортируемой Грузией плодоовощной продукции, чрезвычайно подорожавшей в 2022 году.

Наряду с влиянием глобальных событий, местная погода также имела серьезный эффект на производство основных продуктов грузинского садоводства. Во многих случаях либо задерживался сбор урожая, либо ухудшалось качество, либо и то, и другое. Таким образом, взлетели цены на многие продукты – например, на столовый виноград и сладкий перец.

В 2022 году стал более заметен еще один локальный фактор — дефицит рабочей силы.

Прежде чем мы рассмотрим конкретные продукты, кратко подведем итоги внешней торговли Грузии фруктами, орехами и овощами (HS07-08).

За 11 месяцев 2022 года экспорт Грузии составил $166 млн, что на 17% ниже, чем за тот же период рекордного 2021 года. В тройку крупнейших рынков сбыта входила россия ($67 млн), которая, несмотря на банковские санкции, смогла импортировать из Грузии, поскольку российские трейдеры обычно приезжают в страну и платят наличными, Италия ($25 млн) и Германия ($25 млн). Как правило, которое не изменилось и в 2022 году, две последние страны импортировали главный экспортный продукт плодоовощеводства Грузии – фундук.

Между тем, импорт вырос на 30%, с $74 млн в 2021 году до $96 млн в 2022 году. Тремя основными рынками, с которых Грузия импортирует, были Турция ($36 млн), Эквадор ($23 млн, основной экспортер бананов в Грузию) и Узбекистан ($7 млн). Интересно, что Узбекистан увеличил экспорт в Грузию на 80% в годовом исчислении, поскольку Турция оставила некоторые пробелы в поставках из-за цели страны сначала удовлетворить собственный рынок.

Все приведенные выше данные о торговле не включают декабрь как за 2021, так и за 2022 год, поскольку месяц еще не закончился. Общая картина внешней торговли Грузии фруктами, орехами и овощами не изменится даже с учетом данных за декабрь. Экспорт в 2022 году будет ниже из-за войны, но импорт будет выше благодаря растущему местному спросу, вызванному в основном российскими гражданами, переезжающими в Грузию, чтобы избежать банковских санкций или не быть призванными в армию. Укрепление грузинской валюты также сыграло свою роль в росте импорта – а сам этот фактор может быть связан с миграцией.

Давайте рассмотрим материал EastFruit о развитии важнейших рынков плодоовощной продукции в Грузии в 2022 году.

Здесь мы хотели бы выделить основные события 2022 года для основных продуктов садоводства Грузии. Товары перечислены по размеру экспортной выручки в порядке убывания.

  1. Для фундука, который является главной экспортной позицией Грузии, 2022 год был тяжелым, в то время как грецкий орех и миндаль увеличивают местные поставки

Год начался с неопределенности, вызванной волатильностью турецкого рынка. Из-за последнего, а также из-за того, что качество урожая 2021 года было сомнительным, местные оптовые цены с начала года были низкими. Грузинским экспортерам пришлось еще больше снизить цены, поскольку в игру вступил еще один важный фактор: несправедливая война россии против Украины привела к сокращению спроса на фундук во всем мире. Сезон сбора урожая фундука в 2022 году, который медленно начался примерно в сентябре, был трудным по нескольким причинам:

Дополнительным огромным ударом в сезоне 2022 года стали проливные дожди в ключевых регионах производства, что привело к задержке экспорта и проблемам с качеством.

Учитывая все негативные явления на рынке фундука в Грузии, частный (Грузинская ассоциация производителей фундука) и государственный сектор (Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства) объединили усилия для начала массовой цифровизации и регистрации собственности. Кадастр будет огромным подспорьем в реализации политики, координации деятельности и предоставлении субсидий для фермеров, выращивающих фундук, которые сейчас переживают трудные времена.

Этот год стал поворотным в Грузии для промышленного производства грецких орехов. Урожай, который, по предварительным оценкам, составил 2,5 тыс. тонн, позволит заменить около 90% импорта на рынке Грузии отечественным продуктом, где спрос составляет 3 тыс. тонн. Развитая переработка позволит предложить высококачественный грузинский орех и широкий ассортимент продуктов более глубокой переработки из ореха.

Как сообщали аналитики EastFruit, голубика, миндаль и яблоки были самыми популярными среди грузинских инвесторов с 2015 года. Более 17% инвестиций, поддержанных правительством Грузии, пошли на создание миндальных садов. В этом году в Грузии был получен первый коммерческий урожай миндаля, отрасль не совсем готова к экспорту, но будет настроена на экспорт в 2023 году. До сих пор в Грузии есть только один завод по промышленной переработке, созданный крупнейшим производителем миндаля – «Удабно».

Динамичное развитие сектора вызвало введение регуляций. С июня 2022 года вступил в силу технический регламент на грецкие орехи и миндаль, который направлен на регулирование экспорта грецких орехов в скорлупе и ядрах, а также миндаля в скорлупе, ядер и бланшированных ядер миндаля.

Помимо самых популярных в мире орехов — миндаля, грецкого ореха, фундука и фисташек — в Грузии также растет так называемый “американский орех” пекан. Хотя в стране еще нет коммерческих плантаций, этот орех уже собирают и перерабатывают для экспорта на традиционные рынки, а именно в страны ЕС и Китай.

Важным событием года для грузинского рынка орехов стала международная конференция “Орехи Украины: обмен опытом с Грузией”, на которой грузинские и украинские эксперты обсудили различные аспекты производства и торговли и поделились взглядами на рынки орехов обеих стран. Видео конференции доступно на YouTube-канале EastFruit.

  1. Персик: увеличение предложения встретило увеличение спроса

Сезон персиков и нектаринов начался с очень высокого местного спроса и значительно выросшего ожидаемого объема урожая в 40-45 тыс тонн. Большой урожай не привел к снижению цен. Благодаря возросшему спросу на местном рынке, оптовые цены в Грузии в лари остались на уровне прошлого сезона. Более половины всей продукции ушло на экспорт. К сожалению, объем экспорта сократился по сравнению с 2021 годом, но экспорт немного вырос в стоимостном выражении по мере роста экспортных цен в долларах США. На грузинские персики и нектарины было всего два основных покупателя: Армения и россия.

  1. Голубика – лидер ягодного сектора Грузии

За последние десять лет голубика стала одной из самых популярных культур для посадки в регионах Западной Грузии. Интерес к её производству не утихает, так как экспортные возможности привлекательны.

У голубики, которая является ведущей ягодой для Грузии, был довольно насыщенный год на EastFruit. Мы начали с рассмотрения возможности экспорта в ЕС и проделанной работы по диверсификации экспорта.

Источник данных: Министерство финансов Грузии

Позже мы стали освещать события сезона в 2022: сбор урожая был отложен из-за дождей, а также плодам был нанесен значительный ущерб. Неблагоприятные погодные условия также привели к некоторым общим логистическим проблемам, поскольку дороги были повреждены из-за сильного дождя. В конце июня местные цены резко упали, так как стало очевидно, что местное предложение значительно увеличилось. россия осталась основным направлением экспорта грузинской голубики, где резко возросла конкуренция. Объемы экспорта выросли, но за счет снижения цен.

В этом видео EastFruit рассказал о производстве голубики в Грузии и поделился контактами основных производителей.

Сектор динамичный, и производители ищут новые сорта и технологии. Таким образом, Грузия начинает выращивание лицензированных сортов голубики, производство в высоких туннелях, использование механизированных технологий сбора урожая и инновационные технологии хранения – такие как мобильные морозильные камеры и мобильные хранилища солнечными панелями.

Сезон малины в 2022 году начался с очень высоких цен. Как сообщал EastFruit еще в июле, основные причины были связаны с предложением ягоды. Негативные погодные условия в предыдущем сезоне, увеличение затрат в этом сезоне и в целом, то, что многим грузинским производителям было трудно управлять своими ягодными плантациями, привело к нехватке предложения ягоды на начальных этапах сезона. Были некоторые мнения, что предложение может вырасти в течение сезона, так как многие плантации поздно плодоносят, но, как показывает наш последний отчет, производство значительно отставало от спроса, и цены были достаточно высокими и на более поздних стадиях сезона. Интересно, что многие производители ушли из сектора. По данным Грузинской ассоциации ягодников, за последние годы с рынка ушли не менее 20% производителей малины. Здесь мы обсудили основные проблемы, с которыми пришлось столкнуться инвесторам, и рекомендации экспертов.

Цены на землянику садовую (клубнику) более или менее так же, как и на малину, подскочили в связи с падением предложения в Грузии и значительным ростом местного спроса. Последнее также проявилось в резком росте импорта. Следует отметить, что в отличие от производства малины и ежевики, земляника не входила в программу государственных субсидий, поэтому выращивать ее могли только самые эффективные производители.

  1. Рекордный урожай яблок в сезоне 2022/23 гг.

Год начался хорошо для грузинских яблок. Экспорт в январе был высоким, и, как и ожидалось, таким он и остался. За первые 5 месяцев года, которые обычно являются экспортным окном для хранящихся яблок, страна экспортировала яблок на сумму $4,7 млн. Это чуть ниже рекордного 2021 года за тот же период ($5,2 млн), но все равно хороший результат.

По прогнозам, урожай 2022 года должен был стать рекордным, ожидалось, что страна удвоит производство по сравнению с 2021 годом. Это вызвало опасения, поскольку никто четко не знал, куда продать такое количество яблок. Была проблема с засушливой погодой, сбор урожая затянулся, но по предварительным оценкам, общий объем производства не сильно изменился от прогнозов. Ожидаемый скачок предложения привел к трудностям с продажей яблок в начале сезона в августе. Это более или менее оставалось проблемой в последующие месяцы. Экспорт яблок нового урожая не является экстраординарным – но урожай более 130 тыс тонн действительно является экстраординарным. Огромные объемы яблок хранятся в надежде на использование экспортного окна в первой половине 2023 года. До сих пор россия остается ключевым направлением для грузинских яблок.

  1. Слива пользуется большим спросом у переработчиков

Объем производства сливы вырос и, как сообщается, в этом году был довольно большим. Кого-то это может удивить, но локальный спрос со стороны переработчиков  вырос колоссально. Ожидается, что в ближайшие годы этот спрос будет расти еще больше, поскольку переработчики обнаружили, что в этом году их ограничили мощности.

Предложение в 2022 году было настолько большим, что, несмотря на значительный рост как местного, так и зарубежного спроса, цены на сливу упали ниже уровня 2021 года. После слабого старта экспортного сезона, экспорт сливы в итоге побил рекорд. Объем экспорта увеличился на 60% по сравнению с предыдущим рекордом, установленным в 2021 году, но даже этого оказалось недостаточно, чтобы удержать местные цены.

  1. Цены на картофель колебались круглый год

Год начался позитивно для картофеля, но в течение всего года была очень интенсивная турбулентность. Внешний спрос со стороны соседей, особенно россии, привел к самым высоким ценам за первые два месяца года. Затем, с началом войны, в марте цены начали быстро падать. Грузинские экспортеры потеряли надежду на экспорт, но вдруг россия закупила грузинский картофель по более высоким ценам.

Сбор урожая 2022 года начался примерно в мае, исследование EastFruit показало, что производственные затраты резко выросли. Наряду с быстрым сокращением местных запасов по сравнению с прошлым урожаем из-за динамичного экспорта увеличение затрат также способствовало росту цен, и цены на картофель побили рекорды во втором квартале года.

По мере того, как местные поставки нового урожая наводнили рынок, а российский спрос исчез, цены снова начали падать. Двигаясь к середине 2022 года, цены постепенно падали с пика до самой низкой точки для июля за последние пять лет.

Ситуация на рынке приняла новый оборот, поскольку стало очевидно, что урожай в основном регионе производства Самцхе-Джавахети, который обычно начинается в сентябре, будет значительно ниже из-за продолжительной засухи. Конечно, цены на картофель снова начали расти, так как импорт был сочтен проблематичным из-за того, что Турция ограничивала экспорт, а импорт из других стран был дорогим. Однако по мере того, как цены продолжали расти, импорт стал возможен, и страна сразу начала импортировать. Пока картофель остается намного дороже, чем в тот же период предыдущих лет, и ожидается увеличение импорта.

Помимо упомянутых выше колебаний на рынке обычного картофеля, произошли некоторые интересные изменения. В этом году Грузия показала, что сладкий картофель (батат) действительно пользуется большим спросом. Продукт стал намного популярнее в 2022 году по сравнению с предыдущими годами. Грузия более чем удвоила импорт сладкого картофеля.

  1. Экспорт мандаринов сократится

Мандарины на сегодняшний день являются самыми популярными цитрусовыми в Грузии, на долю которых приходится около 90% объема производства цитрусовых. Ожидается, что урожайность мандаринов снизится в 2022, но мандарины останутся ключевой экспортной позицией для Грузии. Внешняя торговля началась сразу с началом сезона в ноябре, но цифры были не очень хорошие.

В 2021 году экспорт страны побил рекорд на сумму $8,1 млн. Несмотря на положительную динамику за последний год, огромный успех в 2022 году находится под вопросом из-за погодных потрясений и продолжающейся войны между двумя основными рынками назначения, россией и Украиной. Положительным моментом для фермеров является то, что правительство Грузии субсидирует закупку нестандартных мандаринов, что очень помогает, учитывая неблагоприятные погодные условия. Ожидается, что общий объем экспорта сократится как минимум на 10% — до 30-35 тыс тонн — по сравнению с успешным 2021 годом.

Немного о тенденциях hortitech в Грузии

В 2022 году мы наблюдаем динамичное внедрение садовых технологий – hortitech – в агробизнесе Грузии. Возросший спрос на свежую зелень вдохновил создание двух вертикальных ферм в Грузии — с системами производства гидропоники и аэропоники. Обе компании обслуживают в основном сектор HoReCa и довольны коммерческими результатами. Мы включили грузинский опыт в Международную конференцию по вертикальному земледелию, которая недавно прошла онлайн.

Имея положительный опыт работы с однолетними культурами, такими как кукуруза и пшеница, компания Agrodrone также начала экспериментировать с опрыскиванием многолетних садов – грецкого ореха и фундука. Недавно сектор получил государственную поддержку, так как беспилотный летательный аппарат (сельскохозяйственный дрон) и метеостанции были включены в список льготных агрокредитов, процентная ставка по которым субсидируется государством.

Если вы считаете, что мы что-то упустили из важных событий плодоовощного бизнеса Грузии в 2022 году, напишите об этом в комментариях к этому материалу.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Таджикистан тоже ввёл запрет на экспорт лука, моркови и картофеля – на лук повторно за сезон!

EastFruit

В 2022 году Узбекистан увеличил производство картофеля на 4,8%

EastFruit

Около 27 тысяч га фундучных садов уже зарегистрированы в Кадастре фундука Грузии

EastFruit

Добавить комментарий