HomeПлодоовощной рынокОбзоры рынкаГрузия добилась рекордного производства фруктов и орехов за последние 7 лет
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

Грузия добилась рекордного производства фруктов и орехов за последние 7 лет

По данным Национальной статистической службы Грузии, все группы многолетних культур, кроме цитрусовых, демонстрируют рост производства в 2021 году, по сравнению со средним показателем за предыдущие 4 года (2017-2020 годы). Аналитики EastFruit связывают рост в основном с закладкой новых садов, а также внедрением современных технологий производства.

Согласно общепризнанной классификации, насчитывается 7 групп многолетних культур: ягоды, цитрусовые, виноград, орехи, семечковые, косточковые и субтропические фрукты. Для 4 групп, орехов, семечковых, косточковых и субтропических фруктов, объем производства которых в 2021 году является самым высоким с 2014 года (который является первым годом в данных ГеоСтат). Все группы вместе содержат 24 продукта, годовой объем производства половины из которых остается ниже 3 тыс. тонн.

Источник данных: Национальная Статистическая Служба Грузии.

Примечание: данные за 2021 г. предварительные; для групп/продуктов, которые показывают циклический объем производства, соответствующие годы сравниваются при расчете роста – например, яблоки имеют циклическое производство: один год урожай высокий, один год низкий, 2021 год был годом с низким урожаем, поэтому мы сравниваем 2021 год со средним показателем предыдущих низких годов (2017, 2019).

Читайте также: Грузия: ТОП-10 событий плодоовощного бизнеса за 2021 год

Производство семечковых фруктов показывает самый высокий рост — 118% по сравнению со средним показателем 2017-2020 годов. Все продукты из этой группы — яблоки, груши и айва — показывают положительный рост производства. Группа имеет рекордно высокие объемы производства с 2014 года. Это достижение в основном связано с яблоками. Фрукт с наибольшей долей в группе продемонстрировал наибольший рост – производство яблок увеличилось на 128%. Яблоко является одним из топ продуктов, поддерживаемых государственными программами на протяжении многих лет.

Группа орехоплодных культур демонстрирует второй по величине рост в процентном отношении — производство увеличилось на 80% по сравнению со средним показателем 2017-2020 гг. Фундук имеет самый высокий рост — 93% — и достиг рекордно высокого объема с 2014 года —  46 тысяч тонн. Фермеры приложили беспрецедентные усилия для подготовки плантаций, но в итоге не всё получилось хорошо из-за послеуборочной обработки. Хотя объем выглядит хорошим, качество фундука 2021 года было не самым лучшим из-за проливных дождей и проблем с хранением. Грецкие орехи также показывают рост по сравнению со средним показателем 2017-2020 гг., но общий объем по-прежнему не впечатляет, так как Грузия в 2021 году произвела всего 7 тыс. тонн – немного ниже объема 2020 г., и это, несмотря на большую поддержку со стороны государства в последние 7 лет. В целом, производство орехов в период с 2014 по 2021 год является самым высоким в 2021 году за счет фундука.

Читайте также: Грузия обновила рекорд плодоовощного экспорта в 2021 году!

Косточковые культуры идут дальше по темпам роста по сравнению со средним показателем 2017-2020 гг. Общий объем производства этой группы увеличился на 34%. Урожай косточковых культур 2021 года является рекордным за 2014-2020 годы. Если рассматривать рост по продуктам, то 70% роста приходится на черешню, сливу и чернослив, которые показывают самый высокий рост, Производство персиков и нектаринов, которые имеют наибольший объем в группе, сократилось на 2%. Это рассматривается как нормальное колебание вокруг среднего значения. После достижения пика объемы производства остаются относительно стабильными в течение последних 5 лет.

Производство субтропических фруктов в Грузии в 2021 году составляет рекордные 23 тысячи тонн, что на 28% выше, чем в среднем за предыдущие 4 года. Все продукты, кроме шелковицы, демонстрируют рост на 8% и более, но масштабы производства в основном небольшие: производство хурмы составляет 16 тыс. тонн, а производство всех остальных видов продукции — менее 2 тыс. тонн. С возможностью экспорта в Украину и россию, производство хурмы увеличилось на 29% по сравнению со средним показателем за 2017–2020 годы.

Читайте также: Почему киви из Грузии экспортируется преимущественно в Японию и Германию?

Объем урожая ягод вырос на 20% по сравнению со средним показателем 2017–2020  гг. Объем неуклонно растет каждый год с 2018 года, но уровень производства остается ниже уровня 2016-2017 годов. По данным ГеоСтата, производство ягод в Грузии составило 3 тыс. тонн, пик производства был достигнут в 2017 году – 3.2 тыс. тонн. Несмотря на большие инвестиции, производство ягод остается малопродуктивным в основном из-за неправильной технологии производства и подбора сортов. Последнее не относится к голубике, в которую в последние годы были вложены масштабные инвестиции. Пока голубика не попадает в официальную статистику ГеоСтата, но по мере роста производства мы обязательно увидим голубику в списке.

Читайте также: Голубика Грузии – почему инвесторы массово вкладывают деньги в эту ягоду

Виноград демонстрирует рост всего на 2%, что вполне объяснимо, поскольку объемы производства уже очень высоки. Отдельной оценки по столовому винограду нет, но, по оценке аналитиков EastFruit, производство должно составлять не более 2% от общего объема производства винограда. Пиковый объем производства группы винограда был достигнут в 2020 году.

Читайте также: Грузинский столовый виноград имеет большой потенциал на внутреннем и внешнем рынках

Цитрусовая группа, где мандарины занимают 92% от общего объема, не показывает увеличение в 2021 году, если сравнивать его со средним показателем за предыдущие 4 года – объем производства остается на уровне 62 тыс. тонн. Самый высокий уровень для группы составляет 78 тыс. тонн в 2015 году. С тех пор ежегодные объемы урожая остаются на уровне 65-58 тыс. тонн. Основными причинами такой динамики являются старение садов и отсутствие нового производства, стимулирующего рост.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В текущем сезоне ЮАР увеличит экспорт цитрусовых на 4% — прогноз CGA

EastFruit

Только половина овощей показывает рост производства в последние годы в Грузии

EastFruit

Украина: из-за похолодания сократилось предложение ранних овощей и ягод

EastFruit

Добавить комментарий