ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Trade Alerts: весна в Грузии началась с рекордного экспорта груш и лука репчатого – итоги марта 2022 г.
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Trade Alerts: весна в Грузии началась с рекордного экспорта груш и лука репчатого – итоги марта 2022 г.

 Первый месяц весны для внешней торговли овощами и фруктами в Грузии ознаменовался рекордными показателями экспорта груш и лука репчатого, а также значительным ростом экспорта томатов. Тем временем, импортерам также удалось закупить рекордный объем кочанной капусты за границей и существенно увеличить импорт чеснока.

EF Trade Alerts. Грузия. Овощи

Хотя сектор лука репчатого в Грузии продолжал в основном ориентироваться на импорт, начало текущего года оказалось довольно неплохим для грузинских экспортеров ввиду резкого роста спроса на эту продукцию в Армении.

Так, только за первые три месяца 2022 г. Грузия экспортировала на рынок Армении почти 900 тонн репчатого лука, а в марте экспорт достиг рекордного показателя в 530 тонн. Стоит отметить, что в большинстве случаев речь могла идти все же о реэкспорте ранее импортированных объемов этой продукции через Грузию. К примеру, в марте Грузия импортировала около 3,4 тыс. тонн лука репчатого из Турции, и не исключено, что значительная часть из них затем была реэкспортирована в Армению.

Из сектора тепличных овощей стоит также упомянуть резкий рост экспорта томатов из страны, хотя его итоговые показатели за март все же были далеки от рекордных. Так, грузинским экспортерам удалось вывезти за границу 226 тонн помидоров, что почти в семь раз выше, чем в аналогичный месяц предыдущего года. Единственным потребителем этой продукции также была Армения.

Тем временем, дефицит бело— и краснокочанной капусты в стране продолжал усиливаться, и в марте текущего года был установлен очередной рекорд импорта этой продукции – 1,9 тыс. тонн. Поставлялась кочанная капуста на грузинский рынок вновь лишь из двух стран: 1,4 тыс. тонн были импортированы из Ирана, а остальные объемы – из Турции.

Турция также была одним из двух экспортеров чеснока на рынок Грузии в марте текущего года, но в объемах грузинского импорта все же уступала Китаю. Так, турецкие поставщики чеснока экспортировали в Грузию почти 90 тонн чеснока, тогда как из Китая на грузинский рынок было ввезено 140 тонн этой продукции. Общий объем импорта чеснока в Грузию, на фоне снижающегося местного производства, также достиг рекордного для марта показателя.

EF Trade Alerts. Грузия. Фрукты

Во фруктовом сегменте внешней торговли в Грузии наиболее существенные изменения произошли на рынке груш, где в марте текущего года были зафиксированы рекордные показатели как импорта, так и экспорта.

Всего за первый месяц весны текущего года грузинские импортеры ввезли в страну 500 тонн груш. Отметим, что ключевым поставщиком этих фруктов в указанный период была Турция, и лишь 30 тонн груш было импортировано из Нидерландов.

Тем временем, за этот же месяц Грузия экспортировала почти 360 тонн груш, большую часть из которых (80%) закупила Армения. Остальные объемы грузинского экспорта направлялись на рынок рф.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Промышленное яблоко и яблочный концентрат – сезон будет хорошим, но не для Молдовы и Украины?

EastFruit

Картонная упаковка для плодоовощной продукции – пропуск на прибыльные сегменты развитых рынков

EastFruit

Экспорт сливы нового урожая начали молдавские садоводы — Moldova Fruct

EastFruit

Добавить комментарий